Случаи в ортодонтии: когда удаляют восьмерки и когда их лучше оставить

Удалить один здоровый зуб ради исправления прикуса? Иногда такое бывает. А что, если врач посоветовал удалить четыре зуба? Такое тоже возможно, если речь идет о третьих молярах – восьмерках. Но не все так просто.

Зуб мудрости
Третьи моляр – самый проблемный из зубов

Всегда ли удаляют восьмерки (и вообще здоровые зубы) перед брекетами?

Нет! Это устаревшее и неверное мнение. И в стоматологии, и в ортодонтии есть тенденция к сохранению зубов: даже пораженные кариесом зубы лечат и стараются сохранить как можно дольше, а не удалять.

Для удаления здорового зуба должны быть очень веские причины. Такое в ортодонтии бывает, но в настоящее время – очень редко, и большинство нарушений прикуса можно исправить без удаления.

Что такое восьмерки и зачем они нужны?

Самые дальние в ряду, восьмые зубы прорезываются в последнюю очередь. Как правило, это происходит гораздо позже, чем формируется постоянный прикус – обычно после 18 лет, поэтому их еще называют зубами мудрости.

У многих людей они вообще ретинированные – то есть, остаются в челюсти, видны на снимках, но не прорезываются.

Ретинированный зуб мудрости
Ретинированный зуб мудрости во время ношения брекетов

Причина в том, что функционально зубы мудрости нам в принципе не нужны – они мало участвуют в процессе жевания; к тому же учеными доказано, что постепенно, от поколения к поколению, размер челюсти человека уменьшается. Это связано с тем, что в рационе современного человека преобладает мягкая, обработанная пища: то есть все 32 зуба уже не участвуют в жевании, достаточно и 28.

Поэтому возникает такой парадокс. С одной стороны, две пары восьмерок у нас все же есть. С другой – места для них почти всегда не хватает. Они часто изначально расположены неровно, под наклоном или даже горизонтально. Из-за этого при прорезывании от них столько проблем: боль, воспаление десны, а иногда они могут оказывать давление на соседние зубы, из-за чего весь зубной ряд будет иметь неправильную форму. Если же восьмерки благополучно вырастают, то чаще всего они служат недолго и поражаются кариесом (потому что их труднее всего хорошо очистить).
Зуб мудрости
Зуб мудрости может быть расположен и так: прорезаться без проблем он не сможет

Означает ли это, что их нужно удалять? Нет, такое однозначное решение сразу и для всех случаев принять нельзя. Есть разные нюансы.

H2 Прорезавшиеся восьмерки – как быть с ними?

Если зубы мудрости выросли до начала исправления прикуса, это наилучший вариант. При планировании ортодонтического лечения картина ясна: можно устанавливать брекеты или элайнеры и рассчитывать, что зубы будут перемещаться строго по запланированной схеме.

При этом удалять любые зубы (хоть восьмерки, хоть клыки), чтобы освободить место в ряду зубов, вообще нежелательно. Гораздо лучше сохранить все зубы, а место в челюсти расширить с помощью брекет-системы или элайнеров.

Принцип здесь такой: чем больше зубов сохранено, тем больше и корней зубов находятся в челюсти. А корни зубов – это своеобразная опора, которая бережет костную ткань от истончения.

Если зубы не прорезались

Когда зубы мудрости находятся внутри кости челюсти в «спящем» состоянии, их можно увидеть на снимке. Также на снимке видно и их положение.

Если зубы расположены вертикально, есть вероятность, что они прорежутся, не причиняя особого дискомфорта и не сдвигая соседние зубы. Тогда, скорее всего, и процессу исправления прикуса они не помешают. Часто бывает, что в процессе лечения места в ряду зубов становится больше, и зубы мудрости тут же начинают прорезываться.

Иногда зубы мудрости расположены под наклоном или даже почти горизонтально.

Горизонтально расположенные восьмерки
Вариант, при котором зубы мудрости могут навредить другим зубам

В этом случае, скорее всего, они не будут прорезываться. А если процесс роста все же начнется, то можно ожидать, как минимум, боль и воспаление, так как эти довольно крупные зубы будут давить на окружающие ткани и на корни других зубов.

Для ортодонтического лечения оба варианта – определенный риск. В этом случае решение нужно принимать при подготовке к лечению – на этапе диагностики.

  • Если восьмые зубы не выглядят проблемными, расположены вертикально, нет большой скученности других зубов, зубы не очень крупные – есть вариант начать лечение, не удаляя их, и просто наблюдать.
  • Если зубные ряды у пациента сильно сужены, зубы от природы крупные, а восьмерки при этом расположены неправильно и могут при прорезывании сдвинуть корни соседних зубов – возможно, придется принять решение об удалении зубов (или некоторых из них).

Во втором случае врачу нужно предусмотреть не только ход лечения, но и то, как будет проходить ретенционный этап. Ведь зубы мудрости могут начать прорезываться и после лечения. Хватит ли им места, не сдвинут ли они зубы, уничтожив тем самым достигнутый результат? Такое тоже бывает.

Когда же их нужно удалять?

Универсального ответа нет: во всех случаях решение принимается индивидуально. У каждого варианта есть свои аргументы за и против, но в целом подход такой:

  • Удалять здоровые зубы без веских показаний нежелательно.
  • Сохранение зубов мудрости может нести в себе риски для остальных зубов и для хода лечения. Тогда польза от удаления превышает возможные негативные последствия.
Удалять ли восьмерки?
Удалять ли восьмерки? Решение всегда принимается индивидуально

Иногда бывает, что один врач-ортодонт предписывает удаление зубов (не обязательно восьмерок, клыки тоже рекомендуют удалять достаточно часто), а другой – отменяет это решение. В этом нет ничего необычного, ведь у каждого специалиста свой подход и свое видение планирования лечения. Поэтому всем, кто сомневается в правильности тактики лечения, рекомендуется пройти дополнительную консультацию у другого специалиста или рассмотреть вариант лечения с другой ортодонтической системой. Это нормальная практика, так как системы совершенствуются, и все больше случаев нарушений исправляют без удаления зубов.

Другое статьи:

10 проблем обладателей неправильного прикуса

Все виды ортодонтических систем: от пластин до элайнеров

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Записаться на прием в Вашем городе

Необходима помощь?
Необходима помощь?
Необходима помощь?
Необходима помощь?

Записаться на бесплатную консультацию

Нажимая на кнопку «Жду звонка», вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

Спасибо за вашу заявку, наш менеджер свяжется с вами

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Нажимая кнопку «Записаться на прием в Вашем городе», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
Бесплатная консультация

Copyright 2011 - 2022 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время
Пройти тест«Подходят ли вам элайнеры?» Вам доступны бонусы и скидка