5 случаев, когда ортодонтическое лечение противопоказано

У исправления прикуса нет побочных эффектов – оно в любом случае позитивно влияет на здоровье и качество жизни. Могут быть лишь противопоказания к самому лечению.

1. Частично отсутствуют зубы

Здесь все зависит от того, сколько зубов потеряно. Если нет 1–3 зубов, то обычно это не препятствует лечеению. Самая оптимальная тактика – с помощью брекетов или элайнеров подготовить место для последующего протезирования недостающих зубов. Если же зубы вовсе не прорезались (остались ретинированными), то это вовсе не является противопоказанием: при исправлении прикуса они обязательно прорежутся и займут правильное положение.

А вот если нет 4–6 или более зубов, особенно с одной стороны, возможности для лечения ограничены. В таком случае нет гарантии, что ортодонтическая система сможет воздействовать так, как предусмотрено, да и ретейнер не удержит зубы в новом положении.

Частичная адентия
При большой потере зубов исправить положение оставшихся уже нельзя
Брекет-системы и пластины изначально изобретались с учетом того, что при исправлении прикуса они будут действовать на все зубы, равномерно распределяя свое давление. Если с какой-то стороны им буквально не на что опереться, сложно планировать лечение и предсказывать его результат.

2. Установлены коронки или мостовидные протезы

Не все коронки помешают лечению. Единичные, если они установлены качественно и корни зубов под ними не разрушены, могут вполне выдержать то давление, которое брекеты или элайнеры оказывают на зубы.

Коронки зубов
Коронки могут не выдержать такое давление, какое нужно для исправления прикуса
При перемещении зубов усилие распределяется на все зубы, даже те, которые выглядят ровными. Например, семерки (жевательные зубы) чаще расположены правильно, но одновременно являются опорными для ортодонтической системы.

Если же есть мостовидные протезы, которые замещают несколько зубов, то проводить исправление прикуса рискованно: можно сломать протез и при этом не добиться цели.

В этом случае решение о возможности лечения может принять только врач после осмотра и изучения снимков.

3. Установлены импланты

Импланты и ортодонтическое лечение несовместимы по той же причине: обойти протезированный зуб нельзя, на него все равно будет оказываться воздействие системы. Но и перемещать имплант, в отличие от корня зуба, нельзя.

Корни зубов сохраняют способность к перемещению в течение всей жизни. А импланты после установки интегрируются в кость челюсти и должны оставаться на том же месте.

Правда, при нарушениях прикуса имплант обычно и не ставят: зачастую порядок лечения – сначала исправление прикуса у ортодонта и подготовка места для импланта, а только потом протезирование.

4. Пародонтит

Это хроническое воспалительное заболевание, при котором десны становятся рыхлыми, а зубы постепенно расшатываются. Из-за дистрофических процессов в тканях корни становятся слабыми, такие зубы нельзя перемещать. Пародонтит можно привести в состояние ремиссии, если правильно ухаживать за зубами и регулярно посещать врача, но об ортодонтии речь уже не идет.

Пародонтит
Корни зубов при пародонтите и так расшатываются, и воздействовать на них с помощью элайнеров уже нельзя
Для исправления прикуса и зубы, и десны должны быть здоровыми. Нужно пролечить кариес, устранить любые, даже небольшие воспаления десен, удалить зубной налет и камень.

5. Пациент не готов к лечению

Причины могут быть разными. Чаще всего психологическими: не все готовы тратить больше времени на чистку зубов, посещение клиники, постоянно помнить об ограничениях в питании и к тому же носить металлическую несъемную систему.

Лечение у ортодонта длится долго, и в перерывах между приемами пациент сам должен контролировать то, как идет процесс. Поэтому, чтобы получить желаемый результат, нужна достаточная мотивация.

Не только результат лечения, но и поддержание здоровья зубов в этот период зависит от самого пациента: ведь рекомендации врача относительно гигиены нужно будет выполнять ежедневно и самостоятельно.

Раньше был очень распространен миф, что брекеты вредят зубам, что после них в местах установки остаются очаги кариеса. На самом деле это не так, но если чистить зубы нерегулярно, то риск кариеса резко возрастет – ведь налет легко скапливается под дугой и возле брекетов. Именно поэтому от пациента требуется определенная ответственность в лечении.
Здоровье зубов
Лечение у ортодонта не вредит зубам, но только в том случае, если соблюдать правила

Тем, кто хотел бы пройти лечение, но не готов носить брекеты, можно выбрать элайнеры. Они лишены всех недостатков брекетов – их не видно на зубах и удобно носить. Чистка зубов не становится сложнее (главное – не забывать чистить зубы вообще), с элайнерами лечение проходит комфортно, нет этапа привыкания. Поэтому такое «противопоказание» вполне можно преодолеть.

Другие статьи о здоровье зубов:

В чем разница между пластинами, брекетами и элайнерами?

3d технологии в исправлении зубов

Никогда не поздно: как исправить прикус после 40 лет

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Записаться на прием в Вашем городе

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Нажимая кнопку «Записаться на прием в Вашем городе», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
Бесплатная консультация

Copyright 2011 - 2021 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время