Виды ортодонтических систем: от пластин до лингвальных брекетов и элайнеров

Одна из особенностей зубов – подвижность, и это качество позволяет ортодонтам менять их положение, корректируя прикус. Поэтому принцип действия всех ортодонтических аппаратов схож – они задают направление для поэтапного изменения положения зубов.

Для коррекции используют разные ортодонтические системы – пластины, элайнеры и брекеты. В статье мы расскажем, чем они различаются между собой.

Человек прячет улыбку
Рассмотрим инструменты, которые помогают людям не стесняться улыбки

Общие отличия

Ортодонтические аппараты для исправления прикуса делятся на съемные и несъемные. К первым относятся пластины и элайнеры, ко вторым – брекет-системы.

Кроме того, аппараты могут быть лечебные и ретенционные. То есть одни непосредственно корректируют прикус, а вторые – закрепляют результат.

Пластинки для зубов

Пластина – это съемный ортодонтический аппарат, который используют для исправления прикуса у детей в возрасте от 6 до 13 лет. Главное назначение этого аппарата – расширение зубного ряда.

На фото – пластина
Расширение зубного ряда происходит за счет поэтапного раскручивания винта в центре конструкции

Пластина имеет пластмассовое основание, которое повторяет форму неба и внутреннюю поверхность зубов. В центре размещается один или несколько винтов, за счет которых будет происходить коррекция. Пластины решают самую частую проблему скученности зубов из-за дефицита места в детской челюсти.

Коррекцию нужно проходить раз в полтора месяца. Ортодонт будет поэтапно раскручивать винт, каждый его поворот расширяет пластину на 0,25 мм. Как правило, давление на челюсть ощущается в первые 5–15 минут после коррекции.

Также в пластинке могут быть предусмотрены элементы для коррекции отдельных зубов, например, для исправления наклона или поворота.

Срок лечения пластинами составляет в среднем 1,5–2 года. Носят их, в зависимости от рекомендаций врача, от 18 до 24 часов в сутки.

Фиксация пластины
Пластинку снимают на время еды и чистки зубов

Пластини – это индивидуальные аппараты, которые изготавливают для каждого пациента. В зависимости от клинических случаев используют одночелюстные или двухчелюстные системы: из названия понятно, что первые корректируют одну челюсть, вторые – сразу обе.

Также пластинки могут изготовить с искусственными зубами – они необходимы, если в силу каких-то причин ребенок рано утратил молочные. Ранняя потеря зубов может стать причиной нарушения прикуса, например, когда соседние зубы начинают занимать место отсутствующего, и со временем коренному зубу будет некуда прорезаться.

Элайнеры

Это прозрачные съемные каппы из гипоаллергенного материала, которые используют для коррекции прикуса у детей старше 12 лет и взрослых. Возрастные ограничения связаны с тем, что элайнеры можно назначать, когда рост челюсти закончился, то есть после 12–14 лет.

На фото – элайнеры
Элайнеры – это прозрачные каппы, которые менее заметны при ношении, чем пластинка или брекеты.

Элайнеры назначают при наличии между зубами промежутков, которые портят эстетический вид. Также они помогают решить проблему скученности зубов, изменить положение или наклон каждого зуба, скорректировать перекрестный или открытый прикус. При сильном смещении или в очень сложных случаях этой ортодонтической системы будет недостаточно и могут потребоваться брекеты.

Как и пластины, элайнеры индивидуальны для каждого клиента. Они создаются по 3D-модели с учетом того, как поэтапно будет меняться положение зубов. То есть, если пластину врач корректирует по графику, то каппы потребуется просто менять каждые 2–4 недели самостоятельно. Набор может в среднем включать от 8 до 40 комплектов, в зависимости от сложности случая. Как правило, первые результаты становятся заметны после 3–4 месяцев ношения.

Набор капп
Клиент получает полный набор капп на весь период коррекции

После лечения наступает ретенционный период, во время которого нужно закрепить результат с помощью ретейнеров. Если его пропустить, зубы могут вернуться в то положение, которое было до лечения.

Каппы нужно носить на протяжении 20–22 часов в день, снимая только во время еды или чистки зубов. Плюс данного аппарата – он не накладывает ограничений на питание: например, во время ношения брекетов нельзя есть твердую пищу, такую как орехи, сухари, яблоки.

Российские элайнеры Star Smile сделали технологию ортодонтического лечения каппами доступной, так как в конечную стоимость не входят расходы на транспортировку из-за границы. Кроме того, сокращается срок их изготовления. Процесс лечения занимает в среднем от 3 до 15 месяцев.

Брекеты

Это несъемная ортодонтическая система, которая особенно актуальна при сильных дефектах прикуса. На каждый зуб крепят замочек с внешней или внутренней стороны, в зависимости от типа брекетов, и соединяют их между собой дугами. Так на зубы оказывается постоянное давление, которое заставляет их менять положение, и прикус корректируется. Установить, скорректировать или снять брекеты может только доктор.

Женщина в брекетах
Брекеты состоят из замочков и дуг – первые фиксируются на зубах, вторые соединяют их между собой

Брекет-система – это типовое решение, поэтому врач должен достаточно часто проводить осмотры и вручную корректировать направление воздействия дуги. Часто дополнительно применяются мини-винты, резинки и силиконовые цепочки, которые сами по себе доставляют пациентам дискомфорт. В среднем срок лечения с помощью брекетов занимает от одного до трех лет. После этого необходим закрепительный период, когда на ночь надевают ретенционные каппы или используют несъемные ретейнеры – металлические дуги, устанавливаемые на внутреннюю поверхность зубов.

В процессе ношения брекетов нужно посещать ортодонта для коррекции. В среднем раз в 3–4 недели врач меняет дуги, которые оказывают давление на зубы.

Между собой системы различаются по способу крепления и материалу изготовления. Так, брекеты могут крепиться с внешней или внутренней стороны зубного ряда. Кроме того, они бывают металлическими, керамическими или сапфировыми. В первом случае замочки изготовлены из металла и заметны при ношении. Керамические менее видны на зубах, так как можно выбрать цвет, максимально приближенный к оттенку эмали. Сапфировые брекеты изготовлены из синтетического прозрачного сапфира и менее видны при ношении.

Лингвальная система
Лингвальные брекеты крепятся на внутреннюю сторону зубов, поэтому они визуально незаметны при ношении

Независимо от того, какое лечение будет выбрано, первый шаг к исправлению прикуса – посещение стоматолога. Запишитесь на прием прямо сейчас, и мы вместе подберем для Вас систему коррекции.

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Записаться на прием в Вашем городе

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Нажимая кнопку «Записаться на прием в Вашем городе», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
Бесплатная консультация

Copyright 2011 - 2021 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время