Снова к ортодонту: несколько причин, которые могут привести к повторному лечению

Правильно проведенное ортодонтическое лечение дает результат, который сохраняется на всю жизнь. Но есть случаи, когда приходится обращаться к ортодонту повторно.

Повторное лечение у ортодонта
Неужели снова придется лечиться?..

Недовольство результатом прошлого лечения

Это самая частая причина. Больше всего недовольных среди тех, кто в детстве носил съемную ортодонтическую пластину. Эти пластины малоэффективны даже при правильном (постоянном) ношении, а многие дети и подростки просто забывают их надевать, снимают из-за боли или теряют.

Детская пластина для прикуса
Детская ортодонтическая пластина

К тому же такие пластины в принципе работают неточно, так как их изготавливают по стандарту, без учета индивидуальных особенностей пациента. Они могут оказывать давление на зубы лишь в одном направлении, без возможности подстройки. Небольшие нарушения исправить с ними можно, и то лишь во время активной смены молочных зубов на постоянные. Но до 90 % тех, кто носил пластину, во взрослом возрасте все же мечтают снова пойти к ортодонту, только теперь уже лечиться более правильно.

Часто может получиться так, что результат на одной челюсти устраивает, а на другой – нет. Но лечение в любом случае должно быть полным. Исправление прикуса только на нижней челюсти или только на верхней невозможно, нужно будет носить пару элайнеров или полный комплект брекетов.

Ошибки в ретенционном периоде

Если снять брекеты слишком рано и не поддерживать результат с помощью ретейнеров и капп, то этот результат исчезнет очень быстро. Корни зубов обладают огромным потенциалом к перемещению – и в обратном направлении, к сожалению, тоже.

Ретейнер
Несъемный ретейнер, который удерживает зубы после лечения
Результат после 1–2 лет лечения может полностью исчезнуть за 2–3 недели, если после снятия не носить каппу и ретейнер.

Если каппу носить, но нерегулярно, например, забывая взять ее в отпуск, то результат также может ухудшиться. Возможно, положение зубов не вернется к изначальному полностью, но и идеальным не будет.

Такой вариант более вероятен для тех, кто проходил лечение во взрослом возрасте. У подростков все же больше шансов, что зубы останутся на месте или хотя бы сдвинутся незначительно, так как у них корни зубов быстрее закрепляются на новом месте.

Как в этом случае проходит лечение?

Нет никакой разницы, было ли лечение в прошлом. Если сейчас положение зубов неправильное, то его нужно исправлять так же, как если бы лечения ранее не было.

Врачу нужно будет сказать о прошлом лечении, о том, как оно проходило, какие были сложности. Понимая особенности лечения пациента, врач сможет спрогнозировать результат уже от своей работы. Но в любом случае весь путь придется пройти заново.

Рост зубов мудрости

Когда зубы мудрости находятся в «спящем» состоянии, это всегда определенный риск, ведь они почти всегда прорезываются с проблемами: вызывают боль, воспаление десны, часто требуют иссечения капюшона (складки слизистой, из-за которой зуб не может вырасти полностью), иногда могут сдвигать другие зубы.

Зубы мудрости
Зубы мудрости могут при прорезывании принести массу проблем

Восьмерки, или третьи моляры, – зубы с крупными коронками и корнями, а зачастую еще и расположены под наклоном. Если им не хватает места в ряду, они буквально расталкивают другие зубы. Из-за их прорезывания ровные зубы могут сдвинуться, образовав скученность.

Бывает ли так после лечения? Да, если врач на этапе диагностики не предусмотрел эту ситуацию. Ретенированные (непрорезавшиеся) зубы мудрости хорошо видны на рентгеновском снимке, поэтому перед лечением нужно оценить ситуацию и определить: если зубы вырастут, помешают ли они остальным? Хватит ли им места? Если есть сомнения, то стоит подумать об их удалении.

Если же зубы уже выросли и свели на нет результат первого лечения, при повторном лечении удалять их необязательно, но их наличие нужно учесть при планировании. Если всем зубам хватит места – значит, восьмерки должны остаться.

Травмы, заболевания

Это те ситуации, которые нельзя предсказать во время первого лечения. В очень редких случаях зубы могут снова переместиться в неправильное положение из-за травм лица и челюсти. В этом случае повторное лечение может быть консервативным (брекеты, элайнеры) или же оперативным.

Обычно к исправлению прикуса хирургическим путем прибегают в изначально сложных или нестандартных случаях. Но, как правило, операция по исправлению прикуса – лишь один из этапов, а в дальнейшем все равно нужно носить брекеты или элайнеры.

Как решиться на повторное лечение?

Вполне можно понять нежелание пациента снова тратить силы, время и средства на лечение. Особенно в том случае, если первое лечение шло долго и было связано с сильным дискомфортом.

Но обычно такое негативное впечатление остается у тех, кто носил брекеты (и не смог за все время лечения привыкнуть к ним). Сейчас их можно заменить элайнерами – тонкими прозрачными каппами для исправления прикуса у детей и взрослых. Их нужно надевать самостоятельно и носить 22 часа в сутки. Элайнеры действуют мягче, почти не причиняют боли, а благодаря гладкой поверхности не могут царапать или раздражать слизистую губ и щек. С точки зрения комфорта элайнеры намного предпочтительнее брекетов, а по эффективности не уступают им.

Многие пациенты, категорически не настроенные носить брекеты, после консультации с ортодонтом выбирают элайнеры. И тем самым быстро – за несколько месяцев – устраняют проблему с прикусом.

Правильно проведенное лечение и соблюдение рекомендаций на ретенционном этапе – залог того, что результат сохранится на всю жизнь.

Другие статьи:

В чем разница между пластинами, брекетами и элайнерами?

Никогда не поздно: как исправить прикус после 40 лет

Как неправильный прикус вредит здоровью?

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Записаться на прием в Вашем городе

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Нажимая кнопку «Записаться на прием в Вашем городе», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
Бесплатная консультация

Copyright 2011 - 2021 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время