Преимущества и недостатки сапфировых брекет систем

Преимущества и недостатки сапфировых брекет систем

Сделать улыбку красивой и привлекательной никогда не поздно. Для этого в современной стоматологии применяются различные ортодонтические конструкции, способные исправить неправильный прикус и подровнять зубы. Большинство людей ровные зубы ассоциируют с красивой улыбкой, однако стоит напомнить, что за неровными зубами сложнее ухаживать, что может требовать куда больше визитов к стоматологу: для лечения кариеса, а может и для удаления, а потом и для протезирования. 

Самыми распространенными конструкциями для исправления прикуса являются брекеты. Наибольшей популярностью в последнее время пользуются так называемые сапфировые брекеты. Их популярность обуславливается эстетичным внешним видом и эффективностью. Это несъемное устройство имеет обтекаемую форму без острых углов, поэтому процесс привыкания к ним, в сравнении с традиционными, сводится к минимуму. Однако, стоит иметь в виду, что такие брекеты подходят только для белоснежных зубов. Если эмаль имеет желтоватый оттенок, сапфировые брекеты будут очень заметны.

Плюсы и минусы сапфировых брекетов

Сапфировые брекеты изготавливаются из искусственно выращенного сапфира. По прочности данный материал уступает лишь алмазам. Сапфир абсолютно нетоксичен, и не причиняет вред здоровью. Этот материал гипоаллергенен и химически нейтрален - благодаря этому длительное время может контактировать с зубной эмалью, а также не окрашивается потому, что не вступает в химические реакции со спиртными напитками, кофе и табаком.

Сапфировые брекет системы справляются с такими дефектами, как: скрученность, вывернутость и разреженность зубов. Они являются комфортным, эстетичным и довольно распространенным ортодонтическим аппаратом для исправления прикуса. Важно помнить, что наилучшее время для использования брекетов это период, когда молодого человека появились постоянные зубы.

К основным преимуществам сапфировых брекетов стоит отнести:

  • эстетичный внешний вид. Прозрачность материала делает конструкцию практически незаметной на зубах;
  • стойкость к окрашиванию, даже при регулярном употреблении красящихся напитков и продуктов питания;
  • отсутствие длительного привыкания;
  • сапфировые брекеты не мешают принимать пищу
  • мало травмируют слизистую; 
  • не искажают речь. 

Что касается недостатков, то они следующие:

  • хрупкость. Несмотря на прочность материала, сама система может повредиться и деформироваться, поэтому стоматологи не рекомендуют принимать слишком твердую и вязкую пищу;
  • как и все брекеты, у пациентов с чувствительным ртом сапфировые брекеты могут вызывать дискомфорт;
  • малоэффективны при серьезных патологиях;
  • требуется длительное ношение для достижения нужного эффекта.

По разновидностям сапфировые брекеты делятся на:

  • лигатурные – в них для удержания дуг на зубах используются лигатуры (они изготавливаются в виде тонких колечек из резинки или проволоки). Эти материалы довольно быстро изнашиваются, и их приходится периодически менять;
  • самолигирующиеся. Они проще в использовании. Эти системы не вызывают дискомфорта при ношении, так как оказывают пониженное давление на поверхность зубов.

Ношение и уход

После установки любых брекетов: металлических, керамических или сапфировых - необходимо регулярно посещать стоматолога. Для эффективного исправления прикуса доктор раз в месяц должен изменять положение дуг.

Сапфировые брекеты носят не менее года. Хотя на практике, средний срок исправления неправильного прикуса составляет 2-4 года. В отличие от лигатурных, самолигирующиеся конструкции носят меньше (около полугода).

Снятие брекет систем производится безболезненно и довольно быстро. Врач снимает брекеты с зубов специальными плоскогубцами или спиливают бормашиной. После снятия брекетов, пациенты некоторое время должны пользоваться несъемным ретейнером (это специальная проволочная дуга, крепящаяся с внутренней стороны зубов для закрепления результата лечения).

Сапфировые брекеты требуют следующего ухода:

  • соблюдение специальной диеты, из которой исключается твердая и вязкая пища;
  • использование специальной зубной пасты с большим содержанием фтора и кальция;
  • тщательная чистка зубов после каждого приема пищи, а также утром и вечером;
  • использование для чистки зубов специальных приспособлений. Для этих целей подходит V – образная щетка, маленькая щетка и ершики для чистки дуг;
  • использование после чистки зубов ополаскивателя рта.

В качестве дополнительного способа ухода рекомендуется использовать ирригатор. С его помощью легко и быстро удаляются застрявшие между зубами остатки пищи и болезнетворные бактерии.

Важно помнить:  необходимо очень тщательно следить за состоянием сапфировых брекетов. При нарушении креплений или при отклеивании брекета необходимо сразу же обратиться к лечащему врачу.

Установка

Установка сапфировых конструкций имеет ряд сложностей. 

Сапфировые брекеты устанавливаются на внешнюю поверхность зубов. Благодаря этому, у пациента сохраняется правильная дикция, и исключаются микротравмы языка.

Есть ряд противопоказаний при установке любых брекет систем:

  • при лечении серьезных патологий в ротовой полости;
  • в период простудных заболеваний;
  • в первый триместр беременности.

Процесс установки брекет систем состоит из следующих этапов:

  1. Ортодонт проводит диагностику ротовой полости, делает рентгеновские снимки.
  2. Проводится санация ротовой полости (лечатся от кариеса все зубы, и возможные воспаления десен).
  3. После этого доктор снимает зубные слепки, чтобы конструкция как можно идеальнее подошла пациенту
  4. Далее стоматолог делает профессиональную чистку зубов.
  5. После этого каждый зуб обрабатывается специальным веществом для ослабления слоя эмали.
  6. Для фиксации брекетов на поверхность зубов наносится композитный состав. Установка деталей выбирается индивидуально для каждого отдельного зуба.
  7. После этого через брекеты продеваются дуги, которые фиксируют правильное положение зубов.

Процесс непосредственной установки сапфировых брекетов занимает около 2х часов. Он безболезненный, не вызывает дискомфорта и неприятных ощущений. Главную роль при установке любых брекетов играет ответственность, аккуратность и точность со стороны ортодонта. 

Вместе с тем этот метод:

  • предотвращает деградацию костной ткани челюсти;
  • предотвращает стираемость зубов;
  • не нарушает носовое дыхание;
  • предотвращает появление отдельных дефектов лица в процессе длительной носки ортодонтических изделий.

При правильной установке брекет системы прослужат пациентам весь срок и порадуют высоким результатом.

Вот и весь процесс установки брекет систем. 

Дальнейший успех при исправлении неправильного прикуса зависит только от пациентов. Для этого необходимо соблюдать все требования и рекомендации стоматолога и тщательно следить за состоянием установленных конструкций.

Популярные производители

Лидерство в изготовлении сапфировых брекет систем принадлежит американским производителям. Они производят свою продукцию в широком ассортименте, и постоянно обновляют ассортимент. Немецкие компании относятся к изготовлению сапфировых брекетов более кропотливо и подолгу проводят клинические испытания. Из–за этого они слегка запаздывают за американскими коллегами. Зато их продукция отличается радует высоким качеством и доступной ценой в Москве.

Среди известных производителей сапфировых брекет систем стоит выделить следующие компании:

  • Ormco - выпускает много ортодонтических конструкций, но самой популярной считается модель брекетов Inspire ICE. Они полностью прозрачные, и хорошо пропускают как обычный дневной, так и неоновый свет. Они отличаются высокой прочностью, долговечностью и удобством в ношении. Данные системы не повреждают эмаль зубов, и при необходимости легко и быстро снимаются;
  • ЗМ - уже более полувека занимается производством аппаратуры для исправления прикуса. Их продукция заслужила много престижных наград и положительных отзывов от клиентов;
  • American Orhodontics – существует на рынке около 40 лет и выпускает широкий ассортимент всевозможных брекет систем.

Цена

Цена сапфировых брекетов в Москве зависит от разных факторов. В среднем, их стоимость варьируется от 25 000 рублей и выше. Если все брекеты изготавливаются из сапфира, то их стоимость значительно увеличивается. Если же сапфиры устанавливаются только на видимых участках, а на дальних зубах используется керамика или металл, то это существенно снижает стоимость конструкции. Прежде чем выбрать сапфировые брекеты, изучите информацию о них в интернете, почитайте отзывы людей и сравните стоимость продукции по Москве.

Отличия сапфировых, керамических и металлических брекетов

Брекет системы изготавливаются из разных материалов, в связи с чем каждый вариант имеет свои отличия, плюсы и минусы:

  • Классические металлические брекеты. Они неплохо справляются с разными патологиями прикуса и остаются самыми доступными по цене. Они уступают сапфировым и керамическим изделиям не совсем эстетичным внешним видом.
  • Керамические брекеты - изготавливаются из качественной и гипоаллергенной керамики. Они практически незаметны на зубах, так как цвет керамики схож с цветом зубов. Они подходят для исправления разных патологий прикуса, отличаются прочностью, долговечностью и стойкостью к окрашиванию. Однако при регулярном употреблении красящих продуктов и напитков могут потемнеть. В отличие от металлических изделий– у них более эстетичный внешний вид. Если сравнивать их с сапфировыми брекетами, то существенную роль играет стоимость. Керамические брекеты более доступны по цене;
  • Сапфировые брекеты являются разновидностью керамических, но обладают большей прозрачностью. Сапфировые изделия не окрашиваются. Они отличаются эстетичностью, эффективностью, гипоаллергенностью. Однако вместе с тем, для большинства людей подобные изделия в Москве слишком дороги.

Отзывы

По отзывам большинства пациентов к сапфировым брекетам легко привыкаешь. Уже через 2-3 дня после их установки дискомфорт от давления луг на зубы пропадает.

Также, судя по отзывам тех, кто установил себе сапфировые брекеты, они не вызывают болезненных ощущений, не мешают разговаривать, принимать пищу и практически незаметны на зубах для окружающих.

Подводя итог, стоит отметить, что хотя сапфировые брекеты и пользуются большим спросом, они менее эффективны при исправлении серьезных патологий прикуса. И несмотря на массу преимуществ, основным их недостатком является высокая стоимость. Поэтому лучшей альтернативой будет установка элайнеров Star-Smile. Эти ортодонтические конструкции справятся с исправлением прикуса без длительного ношения брекетов.

Запишитесь на бесплатную консультацию!

Запишитесь на онлайн-консультацию с врачом-ортодонтом и узнайте какая система по исправлению прикуса подходит именно Вам.

Оставить заявку на онлайн-консультацию

Запишитесь на бесплатную консультацию!

Запишитесь на онлайн-консультацию с врачом-ортодонтом и узнайте какая система по исправлению прикуса подходит именно Вам.

Нажимая кнопку «Записаться на прием в Вашем городе», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
Бесплатная консультация

Copyright 2011 - 2021 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время