Как формируется диастема и какие бывают методы коррекции

О такой патологии зубочелюстной системы, как диастема, причинах ее возникновения и методах коррекции рассказывает врач-ортодонт Валерия Жензерова.

Диастема – это аномальное положение центральных резцов, характеризующееся наличием промежутка между ними. В среднем его величина составляет от 2 до 6 миллиметров. В большинстве случаев диастема может проявляться только на верхней челюсти, но в редких случаях ее можно наблюдать и между центральными резцами нижней челюсти. Также диастема может сопровождаться и другими клиническими проявлениями, например, с другими патологиями прикуса.

diastema.jpg

В первую очередь диастема – это эстетический недостаток. Но в тяжелых случаях она может характеризоваться и дефектами речи. Диастема моет быть как истинной, так и ложной. Ложную диастему можно наблюдать в сменном прикусе, в то время, когда происходит смена молочных зубов на постоянные. Появление ложной диастемы связано с тем, что у молочных и у постоянных зубов разный размер. Часто дефект полностью устраняется самостоятельно, как только появляются постоянные зубы. В случае истинной диастемы дефект напротив становится особенно заметным после полной смены прикуса, во взрослом периоде, когда зубной ряд уже полностью сформирован. В данном случае самостоятельно эту проблему решить невозможно, и поэтому для ее коррекции необходимо обратиться к специалисту.

Очень часто диастему путают с такой патологией, как трема. Так чем же отличается трема от диастемы? По сути своей они похожи: они характеризуются наличием промежутка между зубами. Но диастема всегда располагается только между двумя центральными резцами на верхней или на нижней челюсти. Трема/тремы располагаются в любом месте зубного ряда, могут носить множественный характер.

trema-diastema.jpg

Теперь, когда мы разобрались с определениями, разберемся с фактором возникновения патологи. Клинические обследования показывают, что самым главным фактором в образовании диастемы является наследственность, генетическая предрасположенность. Существенная роль в формировании диастемы принадлежит аномалиям уздечки. Уздечка языка – тонкая перемычка из соединительной ткани, соединяющая язык с дном ротовой полости. Уздечка верхней губы – такая же перемычка между верхней челюстью и верхней губой. Короткая уздечка языка, низкое прикрепление уздечки верхней губы или массивная уздечка верхней губы – любая из этих патологий приводит к тому, что передние зубы «разъезжаются» в стороны относительно правильного физиологического положения. Также причиной ее появления может быть микродентия (аномально маленькие размеры зубов), или адентия, то есть отсутствие одного или нескольких зубов.  Если в зубном ряду не хватает одного или нескольких зубов, то остальные зубы начинают постепенно перемещаться в стороны отсутствующих и помогают сформироваться диастеме.

Не стоит забывать и про то, что некоторые вредные привычки провоцируют развитие диастемы. Очень часто дети любят сосать палец, грызть карандаши или ручки на уроках. Все это способствует формированию диастемы. Но в данном случае диастема может также сопровождаться и другими аномалиями. Например, зубы начинают поворачиваться вокруг своей оси. То становится причиной того, что зубы начинают формироваться неправильно и расти неправильно.

Наличие диастемы у пациента обычно выявляется на приеме у стоматолога. Но для того, чтобы определить вид диастемы и причины ее возникновения, нужно провести дополнительные исследования. В этом нам помогает рентген, ортопантомограмма, снятие слепков, соответственно, расчет этих диагностических слепков. Обычно вопрос о характере медицинского вмешательства решается коллегиально. Обращаю ваше внимание, что лечение диастемы всегда должно сопровождаться терапевтическим и хирургическим лечением либо ортопедическим и ортодонтическим.

Если рассматривать терапевтическое лечение диастемы, то в данном случае его можно провести в одно посещение. Прямо в кресле у врача-терапевта будут производиться прямые реставрации или прямые виниры. Они делаются из светоотверждаемого материала. Другой вид лечения –ортопедический. Ортопед может закрыть промежутки с помощью виниров или коронок. Хирургическое вмешательство помогает нам провести пластику уздечки губ или языка. Ну и основной метод лечения диастемы –ортодонтический, подразумевающий коррекцию дефекта на уровне изменения положения зубов, приведения их к норме, а не только внешней «маскировки» дефекта. Ортодонтическое лечение можно проводить с помощью съемной системы (например, это могут быть пластинки, могут быть элайнеры) или несъемной (естественно, это брекет-система).


Для снижения риска образования диастемы нужно, во-первых,  следить за вредными привычками ребенка, которые могут негативно повлиять на правильный рост зубов. И конечно, вовремя посещать врача-стоматолога, чтобы начать лечение как можно раньше, как только врач укажет на необходимость коррекции.

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Записаться на прием в Вашем городе

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Нажимая кнопку «Записаться на прием в Вашем городе», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
Бесплатная консультация

Copyright 2011 - 2020 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время
Пройти
тест
Онлайн консультация