Как ухаживать за брекетами: щетка, нить, ирригатор

Ношение ортодонтических конструкций требует более тщательного ухода за полостью рта. Особенно это актуально для несъемных конструкций. Сегодня мы расскажем, как чистить зубы с брекетами щеткой, зубной нитью и ирригатором для обеспечения наилучшего результата.

Зубы с брекетами
Во время ношения брекетов требуется особый уход

Особенности ухода за полостью рта во время ношения брекетов

Исправление кривых зубов — дело длительное. Пациенту предстоит кардинальным образом перестроить свои привычки относительно гигиены полости рта:

  1. Изменить график чистки. Если обычно достаточно делать это дважды в день (после пробуждения и перед сном), то теперь необходимо чистить зубы после каждого приема пищи, поскольку самоочищение становится затруднительным.
  2. Носить с собой ополаскиватель. В общественных местах чистить зубы проблематично, но допускать застревания фрагментов пищи под брекетами недопустимо.
  3. Поменять щетку. Существуют специальные модели для носителей брекетов. Не стоит думать, что чистить брекеты обычной щеткой будет достаточно — стандартная щетка не обеспечивает должной эффективности.
  4. Привыкать к флоссам. Хотя их желательно использовать и в обычных условиях, но зубная нить для брекетов обязательна.
  5. Приобрести ирригатор. Поток воды под давлением очищает самые труднодоступные места, включая пространства под дугами брекетов.
  6. Запастись ершиками. Эти приспособления проникают под дуги и выручают тогда, когда воспользоваться ирригатором невозможно.

На первый взгляд, это все довольно хлопотно, но пренебрегать этими рекомендациями нельзя. В противном случае бактерии будут размножаться во рту с усиленной активностью, и может появиться кариес. Лечить его под ортодонтической конструкцией практически невозможно, а снимать брекеты — нежелательно.

Щетка для брекетов

Первое, о чем расскажет ортодонт, отпуская пациента домой, — какие щетки для брекетов лучше использовать. В аптеках представлено две основные разновидности:

  1. С углублениями в щетине. Иными словами, ворсинки по краям длиннее, чем в центре. Это обеспечивает их полное прилегание к поверхности на тех участках, где брекетов нет.
  2. Монопучковые. У них узкие головки, что позволяет тщательно проработать поверхность каждого зуба, огибая брекет.

Разница состоит в том, как чистить брекеты щеткой каждого вида. Первую нужно использовать так же, как обычную зубную щетку, осуществляя выметающие движения.

Вторая предназначена преимущественно для вестибулярной (внешней) поверхности зубов — каждый из них прорабатывается круговыми движениями вокруг брекета. Заднюю поверхность зубов тоже можно почистить, если хватит терпения, но проще для нее взять обычную щетку.

Многие сомневаются, можно ли чистить брекеты зубной щеткой, нет ли риска сорвать их с эмали. На самом деле они достаточно крепко фиксируются, и ежедневный уход никаких опасностей не несет.

Необходима помощь?
Необходима помощь?
Необходима помощь?
Необходима помощь?

Записаться на бесплатную консультацию

Нажимая на кнопку «Жду звонка», вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

Спасибо за вашу заявку, наш менеджер свяжется с вами

Нить для брекетов

Это изделие применяется для очищения межзубных пространств. На первых этапах это всегда кажется сложным, а уж как пользоваться зубной нитью с брекетами, люди разбираются не сразу.

Специально для ортодонтических пациентов существуют суперфлоссы с жесткими концами, которые проще заводить под дугу.

Просунуть нить необходимо под дугой и подтянуть конец с противоположной стороны. В остальном чистить зубной нитью зубы с брекетами так же легко, как и без них.

Ирригатор для брекетов

Исправление прикуса зубов с помощью классических брекет-систем предполагает, что вдоль всего зубного ряда протянется дуга, под которую неизбежно набивается еда — это нормальное явление. Если ее своевременно вычищать, ничего страшного в этом нет. Наиболее эффективными приспособлением для этого считается ирригатор:

  • струя воды проникает в труднодоступные места;
  • напор воды растворяет невидимый налет;
  • нет риска повредить дугу.

Ирригатор держат под прямым углом к очищаемой поверхности. При наличии брекетов рекомендуется приобрести ортодонтическую насадку: ее изгиб позволяет проработать все зоны — даже те, где брекет примыкает к эмали.

Ирригатор с ортодонтической насадкой
Ирригатор с ортодонтической насадкой позволяет эффективно промыть брекеты со всех сторон

Заключение

Мы разобрались, как чистить брекеты зубной нитью, ирригатором и специальными щетками. Также пригодятся зубные ершики и ополаскиватели — их всегда можно брать с собой и очищать зубы после каждого приема пищи.

Правильную комбинацию средств для поддержания гигиены можно уточнить у ортодонта. Главное — не допустить активного размножения бактерий, способных поразить эмаль в период длительного лечения.

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Записаться на прием в Вашем городе

Необходима помощь?
Необходима помощь?
Необходима помощь?
Необходима помощь?

Записаться на бесплатную консультацию

Нажимая на кнопку «Жду звонка», вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

Спасибо за вашу заявку, наш менеджер свяжется с вами

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Нажимая кнопку «Записаться на прием в Вашем городе», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
Бесплатная консультация

Copyright 2011 - 2022 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время
Пройти тест«Подходят ли вам элайнеры?» Вам доступны бонусы и скидка