Исправление прикуса у взрослых. Как создать идеальную улыбку.

22 Апреля 2017

Исправление прикуса у взрослых. Как создать идеальную улыбку.

Ортодонт Татьяна Геворкян, кандидат медицинских наук:

Исправление прикуса у взрослых

В предыдущем материале мы подробно рассматривали исправление прикуса у детей. Теперь мы переходим к исправлению прикуса у взрослых.

У взрослых тоже достаточно разнообразный арсенал. Что мы  - ортодонты - можем предложить? В силу того, что взрослые – это уже не растущие пациенты, и поэтому повлиять на рост, допустим, ждать, что челюсти увеличатся в размере и вдруг появится место для зубов, нам на это рассчитывать не приходится. Поэтому мы уже здесь сглаживаем какие-то неблагоприятные конфигурации, чтобы дать место зубам.

Итак, какие мы можем использовать технологии?

Первый способ исправления прикуса у взрослых - это брекеты вестибулярные, или наружные брекеты. Это брекеты, которые фиксируются на наружной поверхности зубов, то, что мы видим при улыбке.

Наружные брекеты являются одним из основных (пока) на сегодняшних дней способов исправления прикуса у взрослых.

Какие здесь плюсы? Плюсов наружных брекетов при исправлении прикуса четыре:

  • Во-первых, на сегодняшний день это самый функциональный аппарат, который мы можем применить у взрослых. 
  • Второй плюс. Они дают достаточно быстрый эффект визуальный, 
  • В-третьих, они дают, наверное, наибольшее расширение. 
  • Ну, и четвертый плюс - по цене это, наверное, один из самых демократичных вариантов, что для взрослых немаловажно.

Минусы наружных брекетов в том, что, какие бы брекеты мы ни взяли – металлические или так называемые эстетические брекеты (прозрачные), керамические, сапфировые  - при исправлении прикуса они следующие. 

Выбор средств исправления прикуса большой , но ЭЛАЙНЕРЫ - эстетичное и невидимое лечение

Хочу консультацию по элайнерам в моем городе!

Минусов наружных брекетов при исправлении прикуса у взрослых минимум пять:

  • Во-первых, любые наружные брекеты все равно видны, и это очень часто влияет на выбор взрослыми того или иного метода лечения неправильного прикуса. 
  • Второй минус. Кроме того, естественно, брекеты способствуют скоплению налета, то есть значительно снижается гигиеничность. 
  • Третий минус: они реально натирают слизистую, особенно по первому времени они могут сильно натирать слизистую щек и губ. 
  • В-четвертых, брекеты также накладывают ограничения в плане приема жесткой пищи, будь то даже мясо, яблоки и так далее. 
  • И пятый минус. С точки зрения психологического комфорта вестибулярные брекеты тоже, конечно, сковывают. 

Сейчас, вот если посмотреть на ситуацию в Москве, как ни странно, в основном у людей повысилась толерантность, то есть брекеты одобряют, поддерживают, все чаще не считают это чем-то зазорным. Но все равно у взрослых людей использование брекетов при исправлении прикуса достаточно большой фактор стеснения накладывает.

Второй способ исправления прикуса у взрослых - это лингвальные брекеты 

Лингвальные брекеты - это брекеты, которые фиксируются на внутреннюю поверхность зубов.

Лингвальные брекеты относятся к самому дорогостоящему направлению при исправлении прикуса у взрослых

Плюсы лингвальных брекетов следующие. Их три:

  • Первый плюс в том, что лингвальные брекеты действительно не видны. То есть чтобы их разглядеть, это либо человек должен знать, что брекеты зафиксированы вовнутрь, либо это стоматолог. Либо это очень близкий человек, который знает, что данный индивид проходит лечение на брекетах. 
  • Второй плюс в том, что в большинстве лингвальных брекет-систем, как и при лечении на элайнерах, используются технологии 3D-моделирования. То есть мы можем увидеть конечный результат лечения еще до его начала. 
  • В третьих, плюс в том числе что мы можем внести некоторые коррективы на этапе лечения, то есть это, так скажем, не обреченность, не вслепую. Да, пациент может участвовать в этом процессе лечения исправления своего прикуса.

В чем минусы лингвальных брекетов при исправлении прикуса у взрослых? Основных - пять минусов:

  • Первый минус в том, что, данный вид брекетов гораздо более болезненен. То есть было такое исследование, где пациентам по десятибалльной шкале нужно было оценить болезненность. Там определенным образом проводили калибровку, чтобы более или менее результаты были одинаковые. Пациенты проходили лечение на обычных брекетах – одна группа, другая группа – на лингвальных брекетах, а третья – на элайнерах. Так вот, самыми болезненными брекетами оказались именно лингвальные брекеты, и об этом мы обычно предупреждаем пациентов. 
  • Второй минус исправления прикуса на лингвальных брекетах очень важный. При исправлении прикуса на внутренних брекетах страдает дикция, потому как они располагаются изнутри, а язык у нас также расположен внутри. То есть происходит травмирование языка, особенно по первому времени, пациенты очень жалуются на это. Ну и, естественно, дикция страдает. Может развиться так называемый логоневроз, когда человек очень сильно нервничает из-за того, что у него неправильное звукопроизношение. 
  • Третий минус - я его упоминала выше. Происходит травмирование языка 
  • Четвертый минус – то, что лечение на внутренних брекетах идет дольше, чем на обычных брекетах. 
  • И пятый, один из важных минусов – то, что это ОЧЕНЬ дорогое лечение. По стоимости лечения лингвальные брекеты гораздо дороже, чем элайнеры. Здесь, во-первых, закупочная цена высокая, а наибольший фактор – то, что это очень трудоемкое для врача лечение, и трудоемкость закладывается в стоимость лечения. 

Третий вариант исправления прикуса у взрослых – это элайнеры, наши любимые ортодонтические каппы.

В чем плюсы элайнеров при исправлении прикуса у взрослых?

Исправление прикуса у взрослых с помощью элайнеров на сегодняшний день является наиболее эффективным и эстетичным способом лечения

Основных хочется отметить пять плюсов элайнеров:

  • Самый первый и очевидный плюс – это эстетичность, они абсолютно прозрачны. 

Элайнеры - это легчайшие прозрачные каппы из твердого полимера

  • Следующий, второй плюс – наличие 3D-моделирования, мы можем все это визуализировать.
  • Третий плюс элайнеров в том, что они абсолютно гигиеничны: пациент в процессе лечения может их спокойно снять и провести адекватную гигиену полости рта. 

Элайнеры Star Smile можно переносить с собой и хранить в специальном удобном боксе

  • Четвертый плюс. Кроме того, при лечении на элайнерах совершенно не накладываются ограничения в приеме пищи, то есть рацион человека не страдает. 
  • Пятый и большой плюс – то, что периодичность приемов у доктора может быть ниже, чем в случае обычных брекетов, и само время пребывания в кресле стоматолога сокращается достаточно заметно. Пациенту сразу выдается определенный набор элайнеров для их замены по схеме "1 элайнер каждые 2 недели".  Для многих пациентов такой нервирующий фактор, как пребывание в кресле стоматолога, тут отсутствует - это тоже один из плюсов.

При ношении элайнеров периодичность приемов у доктора может быть ниже, чем в случае обычных брекетов, и само время пребывания в кресле стоматолога сокращается достаточно заметно

В чем минусы элайнеров при исправлении прикуса? Два возможных минуса:

  • Первый минус заключается в том, что, так скажем, потенциал у элайнеров по сравнению с обычными брекетами все же ниже, начиная с той механической нагрузки, которой они заканчивают, и все это ведет к тому, что для лечения на каппах – на сегодняшний момент времени - более узкий спектр аномалий, которые мы можем взять и эффективно вылечить. 
  • Вторым минусом является цена, которая может быть выше, чем цена на брекеты. Но это условный минус, так как в зависимости от материалов  и видов брекет-систем цена на брекеты может быть на порядок выше элайнеров.

Четвертый вариант исправления прикуса у взрослых – это хирургическое лечение

Мы к нему прибегаем далеко не всегда, но, опять же, в силу того, что у взрослых снижен потенциал роста, порой единственный вариант как-то повлиять на размер и взаиморасположение челюстей – это хирургия.

В чем плюсы хирургического лечения? Плюсов два:

  • Первый плюс. Считается, что после хирургического вмешательства более стабильный результат. Потому как при любом виде ортодонтического лечения (на каппах, на брекетах, на пластинках у детей) всегда есть некий откат назад, рецидив. Поэтому стабильность – это тоже очень важный момент. Так вот, при проведении хирургического лечения считается, что более стабильные результаты. 
  • И, конечно же, второй плюс - хирургические методы расширяют показания к ортодонтическому лечению. То есть если нас пациент ставит в рамки, что «я не хочу, не могу проходить хирургию», то это суживает круг того, что мы можем ему сделать, манипуляции. Хирургия этот круг здорово расширяет.

В чем минусы хирургического лечения? Минусов тоже два:

  • Первый и огромный минус в том, что это вмешательство. Конечно, объем вмешательств варьируется, но все равно это хирургическое вмешательство, которое иногда требует даже общего наркоза. 
  • Второй минус - соответственно, если имеется вмешательство, то могут быть и различные его последствия, так называемые осложнения. Что это за осложнения? Это изменение чувствительности, какие-то дефекты могут быть непосредственно, так скажем, на костной ткани, на десне.

Когда имеет место хирургическое вмешательство?

Когда мы изменяем размер челюстей. Допустим, у пациента объемная, большая нижняя челюсть. То, что, знаете, как в народе говорят, «дождик попадает». Ему сначала проводят ортодонтическую подготовку, ставят брекеты. Затем он идет к челюстно-лицевому хирургу, пациенту делают наркоз, его челюсти фрагментируют, то есть распиливают, сопоставляют, как детали конструктора, в правильное положение. Затем пациент приходит в себя. То есть он засыпает с одним прикусом, а просыпается с другим прикусом и с другим лицом. Ну, а дальше ортодонт доводит зубы до контактов, чтобы все было плотно и хорошо. Пожалуйста, вот вам такой пример.

Или другой пример. У пациента имеется очень узкая верхняя челюсть. Как ее расширить? Просто поставить брекеты – это неэффективно. В таком случае хирург ее сегментирует на две части, ортодонт устанавливает специальный аппарат, который расширяет челюсть и удерживает, и вот так вот мы, получается, нормализуем соотношение по размерам верхней и нижней челюстей.

Ваша,
Татьяна Геворкян
врач-ортодонт

Выбор средств исправления прикуса большой , но ЭЛАЙНЕРЫ - эстетичное и невидимое лечение

Почему так можно говорить? У элайнеров огромное количество преимуществ перед брекетами. Есть только несколько редких зубных патологий, которые под силу только брекетам. Но все основные патологии уже легко исправляются элайнерами.

Star Smile - российский лидер по производству элайнеров. Мы сотрудничаем с ортодонтами более чем в 70 (!) городах России. И можем обеспечить вам качественную консультацию и диагностику в любом из городов Вашего проживания.

Вы сможете увидеть вашу будущую улыбку на компьютере доктора ДО начала лечения. А после этого и примите решение как проводить лечение. 
Ну что, готовы сделать свой первый шаг к красивой улыбке? 

Хочу консультацию по элайнерам в моем городе!

Поздравляем! Консультация не за горами и Вам осталось только заполнить свои данные

Ваши данные поступят менеджеру компании Star Smile, и он запишет вас на прием к ортодонту на удобное для вас время, перезвонив Вам.
Ну что, делаем первый шаг к красивой улыбке?

Нажимая кнопку «Записаться на прием в Вашем городе», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных

Возврат к списку

Будь в курсе скидок и низких цен
Подписаться

Copyright 2011 - 2017 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Нажимая кнопку «Записаться на прием в Вашем городе», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
Вызвать курьера
Прикрепить фото или видео
Файл не выбран
Нажимая кнопку «Вызвать курьера», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
* отмеченые поля обязательные для заполнения
Записаться на консультацию
Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
* отмеченые поля обязательные для заполнения
Заказать звонок
captcha
Нажимая кнопку «Заказать», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
* отмеченые поля обязательные для заполнения
Задать вопрос
Прикрепить фото или видео
Файл не выбран
Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
* отмеченые поля обязательные для заполнения
Написать письмо
Прикрепить фото или видео
Файл не выбран
Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
* отмеченые поля обязательные для заполнения
Заявка на создание личного кабинета
Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
* отмеченые поля обязательные для заполнения
Записаться на семинар
Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
* отмеченые поля обязательные для заполнения
Получить скидку 25 000 рублей на лечение
Мы заметили, что вы находитесь на сайте уже достаточно долго. Вероятно Вам будет интересно наше предложение — получить скидку 25 000 рублей на лечение элайнерами? Предложение ограничено и работает только в клиниках-партнеров в нескольких городах России.
Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
* отмеченые поля обязательные для заполнения
Достичь мечты проще, чем кажется
Наш специалист поможет вам рассчитать стоимость лечения
Нажимая кнопку «Получить расчет стоимости», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
* отмеченые поля обязательные для заполнения
Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время