Как исправляют прикус у взрослых? Четыре основных способа

Как исправить прикус взрослому человеку, сколько времени занимает лечение? Рассказывает врач-ортодонт сети клиник Star Smile Татьяна Геворкян.

Врач-ортодонт Татьяна Геворкян
Врач-ортодонт Татьяна Геворкян

Корни зубов сохраняют свою способность перемещаться в течение всей жизни. Это делает возможным исправление прикуса и у взрослых, причем верхней возрастной планки нет. Главное, чтобы зубы и их корни были здоровы, тогда можно приступать к лечению.

Правда, у взрослых нет того запаса роста костей, который имеется у юных пациентов. Проще говоря, нельзя установить ортодонтическую систему и рассчитывать, что пространство в ряду зубов будет увеличиваться само, а система лишь поможет направить зубы в нужное положение. Одни и те же патологии у взрослых лечатся дольше, чем у детей, так как дополнительное пространство для зубов нужно готовить с помощью ортодонтической системы. Это вполне реально, но занимает больше времени.

Разберем подробнее, что ортодонтия может предложить взрослым пациентам.

Классические вестибулярные брекеты

Они же наружные брекеты – самые распространенные. Эти брекеты фиксируются на наружной поверхности зубов, той, что мы видим при улыбке.

Вестибулярные брекеты – самая популярная система для исправления прикуса, но вовсе не единственная, в том числе и для взрослых.
Лигатурные брекеты
Лигатурные брекеты (дуга крепится специальными резинками – лигатурами)

Плюсы наружных брекетов при лечении прикуса:

  1. Это самый функциональный аппарат, который мы можем применить у взрослых. Исправляет все возможные нарушения прикуса. Если случай сложный и нужна операция, брекеты носят до или после нее. К тому же их можно дополнять: устанавливать пружины, тяги, кнопки, лигатуры, цепочки для вытягивания ретинированных зубов. Чем сложнее патология, тем больше вероятность, что потребуется что-то дополнительно подтягивать, и здесь как раз пригодится такая широкая функциональность брекетов.
Пружина в брекетах
Пример: пружина соединяет брекеты и формирует прикус
  1. Второй плюс – следствие первого: брекеты дают максимальный эффект расширения зубного ряда. Если ряд значительно сужен по сравнению с нормой, брекеты наиболее предпочтительны. К тому же сужение зубного ряда чаще всего сопровождается отсутствием некоторых зубов (то есть они есть, но находятся внутри десны – остаются ретинированными). А вытягивать ретинированные зубы с помощью дуги брекетов – это оправданно и удобно.
  2. Цена. Можно выбрать под любой бюджет. Дорогие – прозрачные сапфировые и за относительно небольшую сумму – металлические. Визуально они менее привлекательны, но по эффективности не хуже.
Керамические брекеты
Эстетичные керамические брекеты менее заметны

У наружных брекетов есть и минусы. Причем они одинаковы для любой системы, и самой простой металлической, и эстетической с белыми или прозрачными брекетами.

  1. Любые наружные брекеты, даже окрашенные в белый цвет дуги все равно заметны. И это часто влияет на выбор: не все взрослые готовы носить их. Хотя уже давно никто не удивляется брекетам, и на них не обращают внимания, для многих все равно это психологический барьер.
  2. Труднее поддерживать гигиену. Хотя взрослые пациенты обычно осознанно подходят к лечению и выполняют все рекомендации, тем не менее случаются форс-мажоры: поездки в отпуск или командировку, где некогда или неудобно постоянно чистить зубы после еды. Брекеты – несъемная конструкция, с ними приходится есть, и остатки еды остаются на них. Приходится тратить около 20 минут на каждую чистку (итого около часа в день), в противном случае будет образовываться налет, что повышает риск развития кариеса. Сами по себе брекеты не вызывают кариес и не портят эмаль – портит ее налет из-за плохой гигиены.
  3. Носить брекеты больно. Хотя это субъективно, все зависит от индивидуальных особенностей и болевого порога. В первые дни после активации системы (ее проводят каждый месяц) некоторым пациентам порой приходится принимать обезболивающее. Кроме того, выступающие части брекетов могут царапать слизистую рта, натирать ее. У большинства пациентов это проходит через несколько дней, а кто-то весь срок лечения испытывает дискомфорт от таких побочных эффектов. Но можно заклеить выступающие участки брекетов ортодонтическим воском.
Воск для брекетов
Так выглядят брекеты с защитным воском
  1. С брекетами разрешено есть не все блюда, даже когда утихнет боль. Исключается твердая пища – жесткие фрукты и овощи, орехи. Пережевывать мясо тоже становится непросто, так как волокна забиваются в пространство между зубами и дугой. То, что придется год питаться пищей, протертой через блендер, – это преувеличение, но о некоторых лакомствах можно забыть на год-полтора.

Брекеты эффективны для лечения взрослых людей, но придется смириться с недостатками этой технологии. Тратить много времени на уход за зубами, ограничивать себя в некоторых блюдах, привыкнуть к своей улыбке с «украшением­».

Лингвальные брекеты

Второй способ исправления прикуса у взрослых – это лингвальные брекеты, которые фиксируются на внутренней поверхности зубов.

Лингвальные брекеты
Лингвальные брекеты

Этот способ лечения дорогостоящий. Цена в два и более раз превышает лечение с помощью вестибулярной системы.

Плюсы лингвальных брекетов:

  1. Они не заметны на зубах. Разглядеть их может только стоматолог при помощи специального зеркальца.
  2. В большинстве лингвальных брекет-систем используют технологии 3D-моделирования. Специалист видит конечный результат лечения еще до его начала. Также врач может вносить коррективы на этапе лечения, то есть результат хорошо предсказуем.

Минусы лингвальных брекетов:

  1. Этот вид брекетов более болезненный. Проводилось исследование, в котором пациентам нужно было оценить болезненные ощущения от разных брекетов по шкале от 1 до 10. Одна группа оценивала вестибулярные, другая – лингвальные, а третья – элайнеры. Самыми болезненными брекетами оказались именно лингвальные.
  2. Страдает дикция, потому как брекеты и дуга располагаются изнутри и соприкасаются с языком. Может возникнуть проблема с произношением целого ряда звуков. При том что лингвальные брекеты выбирают люди публичных профессий как раз для того, чтобы скрыть свое лечение, сам смысл такой скрытности пропадет, если нарушится способность четко говорить.
  3. Происходит травмирование языка. Брекеты царапают слизистую, и в отличие от вестибулярных их не заклеивают воском. На лингвальных брекетах воск не удержится.
  4. Лечение идет дольше, чем на обычных брекетах, и сложнее. Ведь места для дуги, а значит, и для передвижения зубов меньше.
  5. Это дорогое лечение. Во-первых, закупочная цена высокая, а во-вторых, процесс лечения очень трудозатратный. Каждая замена дуги и любая манипуляция длится дольше в сравнении с обычными брекетами.

Элайнеры

Третий вариант исправления прикуса у взрослых – это элайнеры, они же ортодонтические каппы.

Элайнеры
Элайнеры

Исправление прикуса у взрослых с помощью элайнеров на сегодняшний день самый эстетичным способ лечения и к тому же эффективный.

Плюсы элайнеров при исправлении прикуса у взрослых:

  1. Эстетичность. Они абсолютно прозрачные и невидимые. Даже при близком общении незаметно, что на зубах надета прозрачная каппа. А на чуть большей дистанции, на фото или видео тем более их нельзя разглядеть.
  2. Возможность 3D-моделирования. Можно все визуализировать, и врач, и пациент видят конечный результат лечения на модели уже в самом начале лечения.
  3. Элайнеры гигиеничны: их можно снять и провести гигиену полости рта, не затрачивая много времени. Чистка зубов длится те же две минуты, что и раньше. Плюс одна минута на чистку элайнеров.
  4. Нет ограничений в приеме пищи, потому что элайнеры нужно снимать перед едой. С ними есть неудобно и не рекомендовано с точки зрения сохранности самих элайнеров. После приема пищи придется почистить зубы, но зато во время еды ничего не мешает.
  5. Периодичность приемов у доктора может быть ниже, чем при ношении брекетов, и само время пребывания в кресле стоматолога заметно сокращается. Пациенту сразу выдают набор элайнеров для их замены по схеме одна пара элайнеров на каждые две недели­. Врача нужно посещать один раз в 2–3 месяца для контроля лечения.

Минусы элайнеров при исправлении прикуса:

  1. Условно более узкий спектр аномалий, которые можно исправить. Хотя сейчас элайнеры справляются с достаточно сложными случаями (перекрестный прикус, открытый прикус, ретинированные зубы), но иногда срок лечения на элайнерах дольше, чем на брекетах, и здесь уже выбор за пациентом. Мы заранее обговариваем такие случаи.
  2. Цена может быть выше, чем у брекетов, если сравнивать с металлическими. Но это условный минус, так как в зависимости от сроков лечения и видов брекет-систем цена на элайнеры может быть и ниже.

Хирургическая операция

Порой это единственный вариант повлиять на размер и взаиморасположение челюстей. Но операция сама по себе не дает полного излечения. Это лишь один из этапов. Часто брекеты или элайнеры носят до операции в качестве подготовки, а затем после – чтобы завершить начатое лечение.

Плюсы хирургического лечения:

  1. Больше возможностей для лечения. К примеру, иногда выраженный мезиальный прикус без операции нельзя исправить. Часто к хирургу отправляются те, у кого неправильный прикус это следствие врожденной аномалии строения челюсти.
  2. Считается, что после хирургического вмешательства результат более стабильный. Потому как при любом виде консервативного ортодонтического лечения всегда есть риск отката назад, рецидива. А хирургия радикально исправляет патологию.

Минусы хирургического лечения:

  1. Используют наркоз, часто общий. После операции нужна реабилитация, какое-то время пациент не может полноценно питаться.
  2. Могут быть различные последствия хирургического вмешательства так называемые осложнения. В любой операции есть риски.

Чаще всего к операции прибегают, когда нужно радикально изменить размер челюстей. Например, у пациента объемная, выступающая вперед нижняя челюсть – мезиальный прикус. При операции челюсти фрагментируют, то есть распиливают и сопоставляют в правильном положении. Видимый результат появляется сразу после операции. А дальше ортодонт с помощью брекетов или элайнеров (после операции возможны уже оба варианта) приводит зубы к правильному контакту.

Или, допустим, у пациента очень узкая верхняя челюсть. Как ее расширить? Просто поставить брекеты неэффективно. Нужна операция, во время которой хирург сегментирует кость на две части, а ортодонт устанавливает специальный аппарат, который расширяет челюсть. Постепенно в месте распила нарастает новая кость, и челюсть таким образом расширяется. Дальше можно проводить лечение с помощью ортодонтической системы.

Исправить можно любую патологию и в любом возрасте. Все зависит от правильного подбора системы или сочетания нескольких способов и грамотно составленного плана лечения.

Бесплатная консультация

Copyright 2011 - 2021 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время