Определяем возраст по улыбке

Мы привыкли к кремам от морщин и антивозрастным салонным процедурам. Теперь же фокус внимания переместился с состояния мягких тканей лица на зону улыбки: мало иметь здоровые зубы, вовремя пролеченные от кариеса и других стоматологических заболеваний, все большее значение приобретает эстетичный внешний вид зубных рядов.

Антивозрастная стоматология – относительно новое направление, которое еще только начало завоевывать приверженцев среди клиентов и специалистов. В основе его лежит наблюдение, что состояние зубов может начать выдавать возраст человека раньше, чем лицо, руки или шея.

vosrast-ulubka.jpg

Состояние зубов обычно не воспринимается отдельно от остальных деталей образа, поэтому человек с пожелтевшими и/или стершимися зубами может выглядеть старше своих лет, даже при отсутствии морщин или возрастной пигментации на лице. Посещение стоматолога с целью создания «молодой улыбки» может дать результат более выраженный, чем все аппаратные и салонные уходовые процедуры вместе взятые.

«Стоматологические» признаки возраста

Что первое всплывает в памяти, когда мы представляем молодого человека? Гладкая, упругая кожа без морщин, блестящие густые волосы без седины, милая улыбка с ровными белыми зубами. Описывая человека средних лет, мы практически никогда не отмечаем состояние полости рта. Указание на отсутствие зубов допустимо лишь в описании дряхлых старух и стариков. Никогда не задумывались, почему так?

У детей и молодых людей зубы и десны как правило здоровы. А привлекательное описание строится на упоминании достоинств, признаков здоровья, физической красоты. С возрастом состояние полости рта ухудшается, поэтому внешний вид зубов и десен принято опускать. Хорошая новость в том, что теперь стоматологическое лечение позволяет умело скрывать возраст, дольше сохранять признаки молодости, здоровья и привлекательности.

vozrast-zuby.png

К числу основных характеристик зубов, влияющих на визуальное восприятие зоны улыбки, можно отнести:

  • высоту зубных коронок;

  • расположение зубов в зубном ряду;

  • оттенок эмали;

  • дефекты эмали;

  • состояние десен.

Высота зубных коронок

В молодом возрасте длина зубов максимальная. Постепенно жевательные поверхности стираются, что делает зубные коронки все короче и короче. Это заметно и по самим зубам, и по изменению пропорций лица, в частности нижней его трети.

По мере истирания эмали развивается характерное изменение черт лица:

  • снижается высота нижней челюсти, подбородок все сильнее начинает выдаваться вперед;

  • изменяется линия рта, становятся «чрезмерно длинными» губы;

  • избыток мягких тканей образует заметные складки и морщины;

  • изменение характера смыкания челюстей в результате истирания зубов приводит к повышению тонуса жевательных мышц, которые делают нижнюю треть лица значительно шире.

При правильном прикусе истирание зубов идет достаточно медленно и равномерно. Нарушение окклюзии приводит к тому, что высота коронок зубов уменьшается гораздо быстрее, чем в норме, внешне добавляя человеку несколько лет, а иногда и целое десятилетие.

Цвет зубов

Эмаль молочных зубов белоснежная, иногда чуть голубоватая. Постоянные зубы в норме желтоватые. В молодом возрасте легкий желтоватый оттенок практически не дает о себе знать. Особенно при условии тщательного ежедневного гигиенического ухода. Чем более насыщенным становится оттенок, тем «взрослее» человек в восприятии окружающих. На оттенок эмали также влияют:

  • отложения зубного налета и камня;

  • отложения пигментов из пищи, напитков, табачного дыма;

  • хронические заболевания внутренних органов;

  • прием некоторых лекарственных препаратов.

Зубные отложения накапливаются в течение всей жизни человека. Чем старше становится человек, тем интенсивнее идет процесс формирования мягкого зубного налета и его минерализация. Зубные отложения становятся местом обитания кариесогенных бактерий, активно накапливают красители из пищевых продуктов. Чем толще слой отложений, тем темнее становится коронка зуба.                                                                                                          

Ежедневная гигиеническая чистка зубов позволяет удалять зубные отложения с поверхности эмали. Однако в труднодоступных местах налет остается, минерализуется и распространяется сначала на придесневую часть коронки, а затем и на весь зуб вплоть до жевательной поверхности. В этом случае вернуть зубам их природный цвет позволяет процедура профессиональной чистки зубов при помощи Air Flow. Целесообразно проводить такую процедуру один раз в 6-12 месяцев.

Положение зубов в зубном ряду

Одиночные торчащие изо рта зубы – обязательная деталь образа Бабы-Яги. Когда один зуб выпадает, его антагонист, на который больше не приходится механическое воздействие при жевании, начинает удлиняться. Портят впечатление зубы при хроническом пародонтите, при этом заболевании коронковые части становятся визуально длиннее по мере проседания десен и обнажения шеек и корней зубов. Чтобы избежать появления таких дефектов, рекомендуется своевременно обращаться к стоматологу для проведения профилактических осмотров и лечения.

zub-ne-na-svoem-meste.jpeg

Роль аномалий окклюзии в «старении» зубов

Выше мы уже писали, что неправильный прикус – одна из основных причин патологической (ускоренной) стираемости эмали. При этом, чем больше снижается высота коронковых частей зубов, тем более выраженной становится аномалия смыкания челюстей. Фактически, процесс поддерживает сам себя, формируя своеобразный порочный круг.

Усугубляют ситуацию дегенеретивно-дистрофические изменения в тканях височно-нижнечелюстных суставов вследствие возрастающих нагрузок при жевании, повышенный тонус жевательных мышц, воспалительные процессы в мягких тканях полости рта, которые травмируются неправильно стоящими зубами.

Разорвать порочный круг можно с помощью различных методик. Это может быть изготовление и установка коронок, реставрация зубов композитными материалами, использование виниров, коррекция брекетами или элайнерами. Ни одна из этих методик не может считаться универсальной. Каждая из них имеет свои показания и противопоказания, обладает достоинствами и недостатками, которые врач должен учитывать при выборе подходящего способа коррекции имеющегося у человека дефекта.

Как видите, скорректировать размер и цвет зубов не так сложно, как кажется. А результат такой коррекции может сделать человека визуально моложе на несколько лет без пластических операций и уколов красоты.

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Записаться на прием в Вашем городе

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Нажимая кнопку «Записаться на прием в Вашем городе», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
Бесплатная консультация

Copyright 2011 - 2020 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время
Пройти
тест
Онлайн консультация