Лечение элайнерами

Многие мечтают об идеальной улыбке. Однако среди взрослых пациентов стоматолога-ортодонта достаточно тех, кто не готов терпеть ограничения и дискомфорт, связанные с ношением брекет-системы. К счастью, альтернативные способы коррекции аномалий окклюзии теперь доступны широкому кругу людей.

Брекеты или элайнеры?

Начало использования систем, действующих по тому же принципу, что и брекеты, относится в самому концу 19 века. Впервые применил их в своей практике стоматолог Эдвард Энгель. С тех пор конструкция корректирующей системы претерпела значительные изменения, а основополагающий принцип остался неизменным.

Брекеты – несъемная система, которая устанавливается в ротовой полости пациента на достаточно продолжительное время. Основной «движущей силой» конструкции является силовая дуга, обладающая памятью формы. Во время установки дуги в пазы брекетов, она значительно деформируется и стремится принять свою первоначальную форму, увлекая зубы с установленными на них замочками за собой. Брекеты, в свою очередь, в зависимости от типа конструкции могут располагаться на наружной или внутренней поверхности зубных коронок.

brekety-elanery.jpg

Основные минусы брекет-системы: непривлекательный внешний вид, сложности с очисткой конструкции от налета и остатков пищи. Классические металлические брекеты можно заменить на керамические или сапфировые, однако система все равно будет заметна собеседнику. Для представителей ряда профессий такой «дефект» внешности недопустим.

Ежедневное очищение конструкции занимает много времени. Раз в несколько месяцев придется посещать стоматолога для проведения профессиональной чистки полости рта, чтобы снизить вероятность развития кариеса в местах скоплений зубных отложений.

Обе эти проблемы кажутся неразрешимыми. Но это только на первый взгляд. Достойной альтернативой брекетам, лишенной указанных выше недостатков, являются элайнеры. Они представляют собой прозрачные тонкие капы из биосиликоновых полимеров.

Преимущества элайнеров

Если сравнивать корректирующие капы с брекет-системой, то можно отметить следующие плюсы элайнеров:

  • Съемная конструкция. Элайнеры можно снять. Благодаря этому за полостью рта в течение всего срока коррекции легко ухаживать и нет ограничений, связанных с употреблением твердых, холодных или тягучих продуктов. Вы снимаете элайнеры перед едой, затем чистите зубы и устанавливаете капу обратно.

  • Незаметны в полости рта. С одной стороны, поверхность биосиликона обладает приятным влажным блеском, напоминающим блеск зубной эмали. С другой, капы не бликуют, так что даже вспышка фотоаппарата не выдаст наличия корректирующей конструкции во рту. Капы незаметны для собеседника, находящегося на близком расстоянии, а издали их и вовсе нельзя разглядеть.

  • Гарантированный конечный результат. Внешний вид зоны улыбки можно увидеть еще до начала лечения благодаря компьютерному моделированию. Специальная программа позволяет спланировать весь процесс коррекции.

  • Нет риска повреждения эмали. Поверхность капы гладкая, что препятствует скоплению на ней зубных отложений. Элайнеры никак не взаимодействуют с эмалью, так как в отличие от брекетов не требуют применения клея или специального композитного материала для крепления их на поверхности зубов. Чистить зубы можно привычным способом.

  • Не повреждаются мягкие ткани полости рта. Выступающие части брекет-системы «обезвреживаются» при помощи специального воска, шарики которого приклеиваются в тех местах, где травмируется или натирается слизистая. Элайнеры не имеют острых выступающих частей, благодаря чему не могут травмировать десны, губы или язык.

  • Дополнительные возможности для ухода за зубами. Капы перед установкой можно наполнить отбеливающим составом или реминерализующим гелем.

Коррекция прикуса элайнерами

Средний срок ортодонтического лечения капами составляет 6-8 месяцев. Здесь не стоит сравнивать продолжительность коррекции с брекетами, так как возможности элайнеров ограничены. С их помощью можно исправить далеко не все дефекты зубочелюстной системы. Однако там, где без лечения брекетами можно обойтись, элайнеры позволяют достичь конечного результата в кратчайшие сроки.

aligner.jpg

Для исправления неправильного положения зубов на челюсти пациенту выдается целый набор кап. Каждая пара имеет свой порядковый номер и предназначена для ношения в течение 2 недель. Когда зубы под действием предыдущей капы перемещаются в новое положение, необходимо начать использовать новую из набора.

Некоторые ортодонты настаивают на том, чтобы клиент посещал его каждые две недели. Кому-то достаточно 1 посещения в месяц. Есть специалисты, которые выдают своим пациентам сразу весь набор кап и разъясняют, когда следует менять капы.

Подготовка к коррекции

На начальном этапе проводится визуальный осмотр полости рта пациента, выявление имеющихся стоматологических заболеваний, определение степени нарушения окклюзии. Рекомендация скорректировать прикус может поступить от врача во время профилактического осмотра даже тем пациентам, у кого нарушение смыкания зубов практически незаметно. Не стоит удивляться. Даже такой безобидный дефект может стать причиной многих проблем в будущем:

  • развитие и прогрессирование патологической подвижности зубов;

  • повышение чувствительности зубов;

  • появление дефектов зубной эмали (сколов и трещин), быстрое истирание зубной эмали на жевательных поверхностях;

  • нарушение функционирования височно-нижнечелюстного сустава.

Подготовка к процедуре ортодонтической коррекции включает:

  • выполнение и анализ рентгеновских снимков челюстей;

  • снятие слепков зубных рядов;

  • изготовление диагностической модели;

  • компьютерное моделирование всех этапов коррекции зубов.

Помимо этого проводится лечение кариеса, профессиональная чистка зубов, устранение воспалительных процессов в деснах, устранение других стоматологических заболеваний.

Изготовление элайнеров

В большинстве лабораторий основы или модели для элайнеров печатаются на 3D-принтере. Готовые модели помещаются в вакуумформер, где на их основе изготавливаются капы из биосиликоновых полимеров. Полученные таким способом элайнеры специалист дополнительно обрабатывает: обтачивает и шлифует для того, чтобы их поверхность и края были идеально гладкими.

proizvodstvo-elanerov.png

На российском рынке представлено большое количество брендов и фирм-изготовителей элайнеров:

  • Инвизилайн. Изготавливаются в США, что существенно сказывается на стоимости коррекции. При этом капы Инвизилайн отличаются высоким качеством используемых материалов, а их эффективность подтверждается множеством исследований.

  • Стар Смайл. Лаборатория по изготовлению этих элайнеров находится в России. Это делает их более доступными по цене, а также позволяет каждому из клиентов получить свои капы гораздо быстрее.

  • Авантис. Относительно новая торговая марка, которая еще только завоевывает свою долю российского рынка. Элайнеры Авантис на данный момент одни из наиболее доступных по стоимости. При этом, их эффективность не уступает таковой у дорогих аналогов.

Профилактика повторного искривления зубов

Коррекция зубов элайнерами – процесс длительный. При этом, завершающая его стадия, направленная на предотвращение смещения зубов в свое изначальное положение, намного более длительная, чем фаза исправления имеющихся дефектов. Закрепить зубы в правильном положении помогают:

  • Специальные ночные капы. Они изготавливаются в индивидуальном порядке и предназначены для использования ночью, во время сна. Они просто снимаются и надеваются, незаметны для окружающих и самого пациента. Использовать капу придется несколько лет. Минус приспособления в том, что про необходимость его постоянного использования легко забыть, что может сказаться на результатах не лучшим образом.

  • Ретейнеры. Зубная шина представляет собой проволоку или стекловолоконную ленту, которую крепят на задней поверхности зубов. Она не видна при смехе и разговоре, а сам человек быстро привыкает к ее наличию и перестает замечать.

Стоимость лечения лайнерами

Конечная стоимость коррекции прикуса определяется в первую очередь стоимостью комплекта брекетов. В зависимости от степени выраженности дефекта на весь курс лечения может потребоваться от 5 до 30 пар элайнеров. Чем больше кап в наборе, тем, соответственно, дороже.

Также необходимо учитывать стоимость обследования, расходных материалов, которые будут использоваться в течение всего срока лечения, плановых осмотров ортодонта, которые проводятся 1-2 раза в месяц. Многие клиники практикуют этапную оплату ортодонтической коррекции.

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Записаться на прием в Вашем городе

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Нажимая кнопку «Записаться на прием в Вашем городе», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
Бесплатная консультация

Copyright 2011 - 2020 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время
консультация бесплатно до 1 Сентября