Обязательно лечить зубы перед брекетами и элайнерами?

Врачи-ортодонты всегда требуют вылечить кариес на всех зубах, прежде чем надевать брекеты или элайнеры. Это касается даже поверхностного или фиссурного кариеса (того, который возникает в углублении жевательных бугорков). Если есть больные зубы, врач не будет браться за исправление прикуса.

Врач разговаривает с пациентом
Первое, что порекомендует ортодонт, – это вылечить кариес

Что, если пломб и так много?

Брекеты или элайнеры можно носить на вылеченных зубах, если пломбы установлены качественно. Срок службы пломбы может быть до 10 лет и более. Если у пациента есть более старые или разрушающиеся пломбы, их нужно переделать.

Количество пломб не влияет на процесс исправления прикуса, даже если они находятся на передних поверхностях зубов, куда устанавливают брекеты (если говорить о лечении с помощью несъемной конструкции). Также не помешают процессу и «мертвые» зубы с удаленными нервами и запломбированными каналами.

3 аргумента, почему нужно вылечить все зубы

  1. Чтобы не пришлось делать это в ближайшие месяцы после установки ортодонтической системы.

Кариес чаще всего возникает на жевательных поверхностях и с внутренней стороны зубов, так что вылечить их можно и при ношении брекетов (потребуется снять дугу). Удобно ли это для врача? Нет. Но еще неудобнее для пациента.

Сначала нужно снять дугу у ортодонта, потом пойти к стоматологу и запломбировать зуб. Процедура не из приятных, и дискомфорт еще усилится, потому что зубы после снятия дуги и так ноют. После этого снова вернуться к ортодонту, чтобы установить дугу.

Потребуется также состыковать время приема у стоматолога и ортодонта, причем у ортодонта понадобятся два приема в один день.

С элайнерами проще. Они никак не мешают лечению кариеса, а прием у стоматолога можно планировать между посещениями ортодонта.

Лечение зубов
Чтобы не усложнять себе жизнь дополнительными врачебными процедурами, лучше вылечить кариес до того, как наденут брекеты или элайнеры
  1. Лечение у ортодонта – время повышенного риска развития кариеса

Сами по себе ни брекеты, ни элайнеры не вредят эмали. Но ношение брекетов повышает риск образования зубного налета, и чистка зубов рекомендуется после каждого приема пищи. Во время учебы или на работе тщательно вычистить зубы сложно: для этого нужно использовать щетку с ершиками или ирригатор. Поэтому во время лечения имеющийся кариес может начать развиваться быстрее.

  1. Подготовка мотивирует на лечение

Тот, кто всерьез настроен заняться здоровьем своих зубов, не должен пропускать такой этап подготовки, как лечение кариеса, даже если речь идет об установке сразу нескольких пломб.

Подготовка к установке брекетов
Правильная подготовка – успешное исправление прикуса

Если вы всегда негативно относились к лечению зубов, испытывали страх или дискомфорт, подготовка к исправлению прикуса станет хорошим поводом побороть свои предубеждения и полюбить стоматологов.

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Записаться на прием в Вашем городе

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Нажимая кнопку «Записаться на прием в Вашем городе», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
Бесплатная консультация

Copyright 2011 - 2021 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время