Правда ли, что после исправления прикуса меняется лицо?

То, что исправление прикуса помогает улучшить не только внешний вид улыбки, но и черты лица – не миф. Неправильное смыкание зубов приводит к асимметрии нижней части лица, искажению формы губ или подбородка. При нарушении прикуса нижняя треть лица может быть непропорционально маленькой или, наоборот, слишком массивной.

Лечение у ортодонта исправляет эти проблемы и возвращает человеку правильные пропорции лица.

Какие черты лица могут измениться

Результат после лечения зависит от того, какое нарушение прикуса исправляли.

Подбородок

Самые заметные изменения обычно связаны с подбородком. При дистальном прикусе подбородок задвинут назад, выглядит слишком маленьким. Возможно провисание мягких тканей лица уже в молодом возрасте («двойной подбородок»). Когда прикус исправлен и зубы смыкаются правильно, нижняя челюсть занимает правильное положение.

При мезиальном прикусе нижняя челюсть, наоборот, выглядит массивной. Лицо имеет угрюмое выражение. Обычно с таким прикусом двойной подбородок не появляется. После лечения нижняя часть лица остается четко очерченной, но подбородок становится соразмерным.

Девушка с мезиальным прикусом до и после лечения
Исправление прикуса улучшает форму лица

Овал лица

Нарушения прикуса и положения зубов возникают, когда верхняя и нижняя челюсти сужены. Тогда зубам не хватает места, появляется скученность. Мягкие ткани лица не имеют достаточной поддержки и начинают провисать.

После лечения почти у всех пациентов зубной ряд становится шире. Изменений даже на несколько миллиметров достаточно, чтобы овал лица стал более четким.

Женщина до и после исправления прикуса
После исправления прикуса уходит второй подбородок

Губы

При сильно выраженном дистальном прикусе западает нижняя губа. А после лечения губы приобретают правильную форму. Если же верхние зубы отклонены назад (внутрь рта), то после лечения губы станут более пухлыми, так как благодаря исправленному положению зубов будут больше выдаваться вперед. Причем, в отличие от любых косметологических процедур, это естественный процесс, поэтому и результат хороший.

Исправление прикуса до и после
После исправления прикуса меняется форма губ

Носогубные складки

Появление носогубных складок естественно по мере старения человека. Но при неправильном прикусе они могут появиться в молодом и даже юном возрасте, причем иногда асимметрично. Исправление прикуса приводит к норме зубы и кости челюсти, и асимметрия нижней части лица пропадает.

Кира Найтли
Если бы Кира Найтли решилась на исправление прикуса, то стала бы еще красивее

Нос

Как бы странно это ни звучало, но некоторые пациенты замечают, что после лечения изменилась форма носа. На самом деле, конечно, меняется не нос, а его визуальное восприятие. Если при исправлении прикуса подбородок визуально стал крупнее (это бывает при лечении дистального или глубокого прикуса), то средняя треть лица выглядит более соразмерно, следовательно, нос кажется меньше. Кроме того, в большинстве случаев после лечения в лучшую сторону меняется и профиль.

Все эти изменения достижимы за несколько месяцев. Благодаря элайнерам или брекет-системам скученность и неправильная окклюзия зубов исправляются в любом возрасте.

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Записаться на прием в Вашем городе

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Нажимая кнопку «Записаться на прием в Вашем городе», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
Бесплатная консультация

Copyright 2011 - 2021 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время