Зубам присуща физиологическая активность, которая не заметна не специалисту. Происходит движение зубов по той причине, что зуб не является закрепленным наглухо в костную альвеолу, а имеет амортизирующую систему крепления, в виде пародонта. Именно поэтому жевательная нагрузка равномерно распределяется по поверхности, а зубы сохраняют целостность. Однако подвижность зубов иногда становится патологической. Чаще всего, если в детстве родителями не были допущены явные промахи, это явление возникает у людей зрелого или среднего возраста. Нормальными для подвижности зубов считаются движения, которые зафиксировать визуально очень сложно. Когда же подвижность становится заметна даже хозяину зубов, то речь уже идет о заболевании.
Если две первые стадии подлежат лечению и имеют определенный шанс на восстановление, то последняя стадия подвижности является своеобразным приговором - зуб следует удалить.
Хорошо известное заболевание пародонтит служит основной причиной данной проблемы. Эта болезнь имеет воспалительный характер и характеризуется деструкцией и уменьшением, прилежащих к зубу тканей.
Зубодесневые отложения вызывают воспалительные процессы десен, которые распространяются на окружающую кость и связочный аппарат. Воспаленные ткани очень быстро растворяются и подменяются грануляционной тканью. И в результате того, что кости больше нет, зубы и приобретают патологию в виде подвижности.
С помощью волокон соединительной ткани зуб закреплен в зубной лунке. Эта связка носит название приодонтальной. Когда же на стенки зубной лунки постоянно воздействует сила, поступающая от капп для выравнивания зубов, в периодонте появляются области натяжения и давления. В зубной лунке начинают происходить перестроечные процессы костной ткани, которые запускают резорбцию (рассасывание) кости и затем её построение (остеогенез). В области давления происходит сокращение периодонтальной щели, а в области растяжения происходит расширение. При давлении волокна связки зуба и находящиеся в этих местах нервы и сосуды сжимаются. Поверхность альвеолы, расположенная у корня зуба, испытывает резорбцию.
В области натяжения связки зуба растягиваются, происходит процесс образования костной ткани. Оба эти процесса проходят одновременно, но с изменяющейся интенсивностью, зависящей от этапа лечения. Добиться нужного перемещения можно только приложив к челюсти и зубам определенную силу. Эмпирическим путем установлено, что меньшая сила, оказанная каппами для исправления прикуса, приводит к более быстрому перемещению зубов. Объясняется это спецификой процессов регенерации и резорбции зубной ткани и альвеолярных структур. Вот почему ортодонтическое движение зубов - это медленный процесс, производимый в необходимом направлении под воздействием небольших сил. Если сделать нагрузку для перемещения зубов большей силы, то сосудисто- нервные пучки не успеют вовремя перестроиться. Без достаточной иннервации и правильного кровотока положение зуба плохо поддается коррекции.
Теперь посмотрим, как движение зубов происходит на практике при лечении ортодонтических патологий.
Комментирует процесс движения зубов клинический директор компании Star Smile, врач-ортодонт Спесивцев Александр Вениаминович:
- Давайте обратим внимание на верхнем видео, как верхняя и нижняя челюсти соприкасаются с собой на исходе ситуации лечения: мы видим прекрасное положение, прекрасный наклон передних зубов, отличную форму, совпадение всех средних линий, всех линейных параметров. Что, в общем-то, позволяет нам думать о том, что пациент в целом должен остаться доволен таким результатом.
Самое главное - как вы успели уже заметить, просмотрев видео - что одним из ключевых моментов технологии лечения на элайнерах является создание 3D виртуального сетапа. То есть мы с вами сидим перед компьютером и видим ТО, что получится в результате лечения ДО его начала. Этот акцент сделан специально, поскольку многим из нас тяжело понять в принципе как двигаются зубы.
Подобная технология, подобная 3D картинка как раз и дает ответы. Поэтому - смотрите, анализируйте и - начинайте свой ортодонтический путь в исправлении своих не очень ровных зубов!
У этого пациента - перекрестный прикус. Мы видим не очень узкую, а наоборот - очень широкую юбкообразную форму верхних центральных резцов. В технологии элайнеров мы очень часто применяем различные различные способы корректировки размера зубов для того, чтобы создать место для выравнивания. Поэтому здесь, как говорится, “руки чешутся” вмешаться в ситуацию и немножечко - скажем так - “подпилить” зубы с боков, чтобы сделать их более симпатичными. И тем самым создать оптимальное место для выравнивания.
Достаточно классические задачи стоят перед каждым врачом, который показывает 3D-виртуальный сетап пациенту. Сетап показывает как меняется положение зубов, как меняется слегка форма. На нижней челюсти и на верхней челюсти слева мы видим не совсем правильное положение двух последних зубов, двух моляров: верхний очень сильно наклоняется в щечную сторону, а нижний наоборот - к языку наклонен. Это и есть перекрестный прикус. На видео видно перемещение всех зубов в нормальное положение.
Copyright 2011 - 2023 © StarSmile All Rights Reserved
Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.