Почему зубы становятся кривыми?

Почему у одних людей зубы ровные, а другим приходится за красивой улыбкой идти к ортодонту? Причин для формирования неправильного прикуса и дистопии зубов много. Мы выделили восемь основных.

Генетическая предрасположенность

Многие проблемы с прикусом и с зубами в целом наследуются от родителей. Повлиять на этот фактор нельзя. Но если знать о нем, можно учитывать его и вовремя планировать лечение.

Если у родителей были или есть проблемы с прикусом, ребенка стоит отвести к ортодонту уже в возрасте 2–2,5 года, когда вырастают все молочные зубы. При формировании молочного прикуса можно заметить будущие проблемы.

Состояние зубов и генетика
Здоровье зубов отчасти заложено генетически

Неправильное развитие зубочелюстной системы

Это проблема всей нашей цивилизации. Дело в том, что в далеком прошлом человек ел очень грубую, жесткую пищу. И его зубочелюстная система функционировала на 100 %, поэтому развивалась правильно. Современный человек в основном питается сублимированной, мягкой пищей. Бутерброды, пюре, сосиски не требуют долгого пережевывания. Зубы не получают той функциональной нагрузки, на которую рассчитаны. Хотя зубов по-прежнему 32, но сами кости челюсти не развиваются в достаточной мере. Поэтому часто возникает скученность и другие аномалии положения зубов.

Порой родители слишком долго кормят ребенка мягкой, измельченной пищей, не приучают его жевать. После одного года в детском рационе уже должны постепенно появляться твердые продукты. Тогда зубы получают достаточную нагрузку и челюсти развиваются.

Питание ребенка
Ребенок должен постепенно приучаться к твердой пище, чтобы зубы получали нагрузку

Ранняя потеря молочных зубов

Распространен миф, что у молочных зубов нет корней. Конечно же, корни у них есть, иначе зубы не могли бы держаться в деснах и выполнять функцию жевания. Когда наступает время выпадения, корни молочных зубов постепенно рассасываются. Поэтому зубы выпадают сами легко и безболезненно или удаляются с небольшим усилием.

Молочные зубы
Выпавший молочный зуб: корня уже нет

Но если ребенку молочный зуб удалили раньше срока, соседние зубы, будь то молочные или постоянные, стремятся занять «вакантное» место. Они наклоняются, перемещаются. Создается предпосылка для кривого роста зубов. Получается, что к тому моменту, когда постоянному зубу необходимо прорезаться, ему не хватает места. Тогда он прорезывается с усилием или подвигает соседние зубы, или занимает неправильное положение.

Кроме того, раннее удаление корней молочных зубов приводит к тому, что ребенку становится труднее жевать. Он неосознанно начинает жевать только на одной стороне, неравномерно нагружая зубы. Это тоже может способствовать неправильному формированию челюстных костей.

Недостаточное внимание (со стороны родителей) в период смены прикуса

Иногда молочные зубы выпадают, наоборот, слишком поздно. Уже прорезываются постоянные, а молочные все еще сохраняются. Родители приводят ребенка к врачу со словами: «У моего ребенка зубы прорезаются в два ряда». В такой ситуации постоянный зуб прорезывается в неправильном положении.

Смена зубов у ребенка
Вот такие маленькие «акулы» иногда приходят к врачу

Причем можно сразу же удалить задержавшиеся молочные зубы, но положение постоянных само по себе уже не исправится.

Зубы мудрости

Хоть они и называются «зубы мудрости», но нередко проявляют себя совсем не мудро. Причина этого была уже упомянута – недоразвитие зубочелюстной системы. То есть зубам мудрости не хватает места в зубном ряду. Но у них заложен большой потенциал для прорезывания. Поэтому они начинают двигать, смещать впереди расположенные зубы.

Такая картина чаще всего проявляется лет после двадцати, когда зубы мудрости вступают в свои права. Что при этом озвучивает пациент: «Вы знаете, до 20–25 лет у меня были идеально ровные зубы. Но я заметил, что стали прорезываться зубы мудрости, и теперь передние зубы резко искривились». Удаление зубов мудрости тоже уже не поможет, потому что постепенно сдвигавшиеся зубы привыкли к новому положению.

Зубы мудрости
Зубы мудрости при прорезывании могут сдвинуть даже резцы

Соматические заболевания

Очень важным моментом является здоровье ЛОР-органов. Нарушение дыхания носом – значимый фактор риска в ортодонтии.

Одна из частых проблем у детей – аденоиды. Это патологическое разрастание железистой ткани по ряду причин: снижение иммунитета, предрасположенность. В результате ребенок не может дышать носом, потому что тот постоянно заложен. Формируется привычное дыхание ртом.

А для нормального развития верхней челюсти обязательно нужно носовое дыхание. Если этого не происходит, она сужается, в результате зубы на ней встают в неправильное положение. И более того, нарушается правильное смыкание верхней и нижней челюстей, развивается неправильный прикус.

Парафункции языка

У языка есть положение, которое он должен занимать в норме. И когда происходит звукопроизношение, в котором язык принимает непосредственное участие, он тоже должен быть в правильной позиции. Если она нарушена, это может повлиять на положение зубов. Из-за неправильных движений языка зубы могут наклоняться в сторону или ротироваться. Часто ортодонты работают в связке с логопедами, ведь если не устранить причину, то можно после лечения получить рецидив.

Проблемы с опорно-двигательным аппаратом

Это уже отмечено в достаточно большом количестве научных публикаций: если у пациента неправильный прикус, то практически в 90 % случаев имеются и проблемы с височно-нижнечелюстным суставом (ВНЧС), а значит – и со спиной в различных участках позвоночника: шейном, грудном, поясничном.

Искривление позвоночника
При искривлении позвоночника смещается и нижняя челюсть

Дело в том, что все связки и мышцы в организме работают слаженно. Если где-то асимметрия или перенапряжение, за счет других мышц тут же возникает компенсация. Любое смещение челюсти ведет к нарушению положения головы; неправильный наклон головы – к искривлению позвоночника в шейном отделе и так далее. И наоборот. Сутулость приводит к постоянному наклону головы вперед, отчего нижняя челюсть может отодвигаться назад, и формируется патологический прикус.

Есть исследования, подтверждающие, что состояние ступней влияет на прикус! Плоскостопие – один из факторов развития патологий зубочелюстной системы. Поэтому часто при ортодонтическом лечении мы рекомендуем пациентам обратиться также к ортопеду или хирургу, пройти комплексное лечение, чтобы избежать рецидива в будущем.

Бруксизм

Бруксизм – приступообразное сокращение жевательных мышц, или скрежет зубами во время сна. В большинстве случаев это нарушение встречается у детей. Основной причиной проявления бруксизма считают стресс. Вообще, бруксизм в той или иной степени проявляется у большинства людей. Но при значительной выраженности бруксизм может принести массу проблем с зубами, поэтому нужно обязательно обращаться к врачу.

Бруксизм
Бруксизм – повод обратиться к врачу

Каким способом лучше исправлять положение зубов?

Мы перечислили основные причины, по которым зубы вырастают неровными. А как же их исправить? Брекеты – эффективный и хорошо зарекомендовавший себя способ лечения любых аномалий прикуса. Но не для всех людей они комфортны, и не все хотят носить несъемную конструкцию на зубах.

Альтернатива – элайнеры – прозрачные съемные каппы из полимерного материала. Имеют ту же эффективность, что и брекеты, но комфорт в ношении несравнимо выше.

По скорости исправления прикуса элайнеры показывают себя наравне с современными безлигатурными брекетами. А в некоторых случаях работают даже быстрее. Многим пациентам достаточно носить каппы всего 8–10 месяцев. При этом если пациент соблюдает рекомендации, результат остается на всю жизнь.

Бесплатная консультация

Copyright 2011 - 2021 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время