Дистальный прикус

Дистальный прикус

Дистальный прикус выявляется у каждого третьего ребенка или взрослого пациента, обратившегося за стоматологической помощью. Относится это зубочелюстное искривление к числу сложных аномалий. Оно требует обязательной коррекции, и сейчас мы расскажем, почему.

Что представляет собой дистальный прикус?

Синонимичным для этого вида зубочелюстного искривления названием является «прогнатия». Его особенностью является дисбаланс в развитии челюстей, при котором нижняя челюсть отстает от верхней. Зубы верхней челюсти при этом выступают над нижними, а подбородок недостаточно развит, кажется маленьким в сравнении с другими частями лица. Меняется общее выражение лица. Человек с прогнатией кажется удивленным или недовольным.

дистальный прикус

Часто употребляемый термин «глубокий дистальный прикус» кажется нам не совсем верным, так как глубокая окклюзия – это самостоятельное нарушение, которое может развиваться у пациента вследствие имеющейся у него прогнатии.

Степень тяжести дистального прикуса можно определить по смыканию шестого верхнего зуба со своим «соседом», расположенным в нижнем зубном ряду. При тяжелой стадии первый большой коренной зуб верхней челюсти соприкасается одновременно с большим и малым коренными зубами нижней челюсти. Если же зуб соприкасается преимущественно со своим антагонистом, то степень нарушения расценивается как легкая.

Причины формирования патологии

В основе развития зубочелюстного искривления лежит наследственная предрасположенность, на которую «наслаиваются» повреждающие факторы среды. Имеет значение и то, что воздействует на ребенка в период внутриутробного развития, и то, в каких условиях происходит формирование зубочелюстной системы в первые годы жизни. Наибольшее влияние при этом имеют следующие три фактора.

Особенности искусственного вскармливания

При использовании специальных ортодонтических сосок или же при кормлении грудью новорожденному приходится прилагать усилия для того, чтобы получить молоко. Необходимое для этого напряжение мышц лица стимулирует правильное и равномерное развитие челюстей. При кормлении из бутылочки с обычной соской ребенок практически не напрягается. Из-за этого зубо-челюстная система значительно отстает в развитии, что становится «фоном» для развития разнообразных аномалий.

Нарушение носового дыхания

Привычка дышать через рот приводит к удлинению и чрезмерному увеличению в размерах верхней челюсти, в то время как нижняя отстает от нее по пропорциям. По статистике, заболевания ЛОР-органов наблюдаются у каждого третьего ребенка с дистальным прикусом.

Нарушение процесса смены зубов

Здесь причиной развития прогнатии может стать несвоевременная потеря молочных зубов вследствие травмы или кариеса, неправильное прорезывание постоянных зубов, недоразвитие или отсутствие закладки постоянных зубов. К сожалению, многие взрослые недооценивают всю важность своевременной коррекции молочного и сменного прикуса. В итоге, там, где можно было обойтись временным протезом, приходится ставить дорогостоящие брекет-системы.

В группе риска развития прогнатии находятся дети, не имеющие клыков на нижней челюсти. У них наблюдается нарушение работы артикуляционного аппарата, замедляется рост нижней челюсти. Помочь в этой ситуации может имплантация.

К числу предрасполагающих факторов развития зубо-челюстной патологии можно отнести случаи нарушения осанки, рахит, привычку сосать большой палец, использование соски неправильной формы.

Способы исправления дистального прикуса

Подходы к коррекции развившегося нарушения определяются степенью тяжести патологии, возрастом пациента и некоторыми другими факторами. Проще всего устранить нарушение у детей и подростков, у которых формирование челюстей продолжается или закончилось совсем недавно. У взрослых лечение может проводиться в несколько этапов. Может понадобиться проведение хирургической операции.

Лечение прогнатии в молочном и сменном прикусе

У совсем маленьких детей исправить нарушения можно с помощью вестибулярных пластинок и специальных формирователей прикуса. Эти приспособления устраняют давление щек и губ на формирующиеся зубные ряды, способствуют нормализации дыхания и глотания.

вестибулярные пластинки

У подростков придется использовать функционально-направляющую аппаратуру: искусственные коронки, которые фиксируются на нижних жевательных зубах и ортодонтические конструкции с шейной тягой. Эти приспособления выглядят достаточно громоздко, неудобны для пациента в повседневной жизни, поэтому используются нечасто.

Брекеты позволяют устранить прогнатию только на зубоальвеолярном уровне: правильное смыкание становится результатом перемещения зубов на челюсти. Если зубам недостаточно места в зубном ряду и наблюдается их скученность, то ортодонтическое лечение может быть дополнено удалением одного или нескольких зубов.

Несоответствие размеров нижней и верхней челюстей может быть следствием чрезмерного развития верхней челюсти, отставания в развитии нижней челюсти или же сочетанием этих двух нарушений. Исправить форму верхней чести помогает несъемный аппарат Айнсворта, аппарат Френкеля. Для ускорения роста нижней челюсти используется преортодонтический трейнер, небный расширитель или же съемный пластинчатый аппарат.

Лечение дистального прикуса у взрослых

После завершения формирования зубо-челюстной системы можно использовать два подхода к коррекции имеющихся нарушений:

  • Замаскировать имеющуюся прогнатию. С помощью брекет-систем и прозрачных кап меняется положение зубов на челюсти. Один или несколько больших и малых коренных зубов удаляется, чтобы оставшимся зубам было достаточно места в зубном ряду. В большинстве случаев такой маскировкой удается достичь правильного профиля.

  • Исправление дистального прикуса хирургическим путем. В тяжелых случаях попытки замаскировать дефект могут не увенчаться успехом. Получить удовлетворительный результат поможет ортогнатическая операция гениопластика, в ходе которой проводится коррекция формы подбородка.

Полученный во взрослом состоянии результат придется все время поддерживать с помощью формирователей прикуса и специальных миогимнастических упражнений, которые подстраивают работу жевательных и мимических мышц под новый прикус.

Сроки лечения

Длительность коррекции во многом определяется возрастом пациента. Однако сразу надо настраиваться на несколько месяцев ношения ортодонтических конструкций. У детей в период сменного прикуса носить специальные аппараты придется год-полтора. У взрослых для получения стойкого результата ношение брекет-системы может затянуться на несколько лет. Однако к любым аппаратам человек быстро привыкает и перестает их чувствовать. Да и отказываться от коррекции не стоит, так как прогнатия может привести к серьезным проблемам в обозримом будущем.

Последствия дистального прикуса

Любое нарушение пропорций лица удаляет внешность человека от идеала красоты и снижает его привлекательность. Недостаточное развитие нижней трети лица, невыразительный подбородок, торчащие вперед зубы – все это создает неблагоприятное впечатление о человеке. В дополнение к этому со временем развиваются другие проблемы:

  • страдает дикция;

  • затрудняется процесс пережевывания пищи, что негативно сказывается на функционировании всей пищеварительной системы;

  • неправильное распределение жевательной нагрузки уменьшает срок службы зубов, приводит к быстрому истиранию эмали, потере зубов вследствие воспалительных процессов в периодонте;

  • патологические изменения в височно-нижнечелюстных суставах приводят к появлению щелчков при жевании, становятся одной из причин частых головных болей;

  • при наличии у пациента аномалий прикуса затруднительным становится протезирование, уменьшается срок службы коронок и протезов.

Проблемы нарастают постепенно, и не всегда их наличие связывают с имеющейся прогнатией. Тем не менее, задуматься о своем здоровье лучше тогда, когда исправление дистального прикуса можно проводить в плановом порядке.

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Записаться на прием в Вашем городе

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Нажимая кнопку «Записаться на прием в Вашем городе», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
Бесплатная консультация

Copyright 2011 - 2020 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время
консультация бесплатно до 1 Августа