Самолигирующие брекеты без лигатур

Брекет-система после установки постоянно корректируется с тем, чтобы обеспечивать постепенное изменение положения зубов в зубных рядах. Проводится коррекция 1 раз в несколько недель. Для этого пациенту каждый раз необходимо приезжать в клинику. Не каждому человеку получается регулярно находить время для посещения врача-ортодонта в плотном рабочем графике. Этой категории пациентов подойдут безлигатурные брекеты. Давайте посмотрим, в чем заключаются их преимущества.

Что представляют собой безлигатурные брекеты?

Классическая брекет-система представлена замочками, которые приклеиваются к поверхности эмали, и ортодонтической дугой, проволокой, объединяющей все замочки и задающей им направление смещения зубов. Прикрепляется дуга к замочку при помощи лигатуры, которая представлена проволочкой или цветной резинкой. Лигатуры обладают определенной силой трения, достаточной для того, чтобы перемещать зубы в нужное положение.

безлигатурные брекеты

В лигатурных брекет-системах срок службы резинок и проволочек короткий. Они быстро выходят из строя и требуют замены. Дополнительным минусом резиночек является то, что они быстро меняют цвет, вбирая в себя пигменты из пищи. Чтобы устранить эти недостатки конструкции, производители ортодонтических систем изобрели самолигирующиеся брекеты. Их особенностью является наличие защелок на замочках, в которых удерживается дуга без каких-либо дополнительных фиксаторов.

Чем лигатурные брекеты отличаются от безлигатурных?

Обе разновидности брекет-систем одинаково хорошо справляются с основной своей задачей – коррекцией положения зубов в зубных рядах. Защелки на замочках не деформируются и не требуют замены. Это позволяет проводить коррекцию в два раза реже. Дополнительным плюсом является то, что сила трения, прикладываемая к зубам, минимальная. Это делает ношение брекетов более комфортным.

Дополнительные отличия двух систем заключаются в следующем:

  • Эстетика внешнего вида. Замочки с защелками меньше и аккуратнее. Отсутствие лигатур делает конструкцию еще более аккуратной и незаметной. Все это облегчает восприятие «скобок» и способствует созданию более благоприятного впечатления о конструкции, улыбке и внешности человека у собеседника.

  • Простота ухода. Чем меньше деталей содержит система, тем меньше на ней откладывается зубного налета и остатков пищи. Проволочки и резиночки требуют многократного очищения в течение дня. Ухаживать за самолигирующимися брекетами намного проще и приятнее.

  • Частота коррекции. Обладателю лигатурных брекетов необходимо наведываться в клинику каждые 3 недели, тогда как пациенту с самолигирующейся системой достаточно будет 1 посещения в полтора-два месяца.

Виды самолигирующих брекетов

Безлигатурные системы в зависимости от материала, из которого выполнены замочки, делятся на несколько видов:

  • Металлические. Бюджетный вариант брекетов, с помощью которого можно устранить любые дефекты прикуса. Они легко устанавливаются и снимаются, нетребовательны к ежедневному уходу. В связи с этим, они используются в ортодонтии чаще всех прочих.

  • Керамические. Чаще всего применяется для изготовления замочков керамика белого цвета. Однако оттенок брекетов можно подобрать таким образом, чтобы он сливался с эмалью зуба. Такие замочки не привлекают к себе лишнего внимания и не бросаются в глаза, особенно если взять дугу белого цвета, а не серебристую металлическую. Керамические замочки более хрупкие, поэтому их тяжелее снимать с поверхности зуба после окончания ретенционного периода.

  • Сапфировые. Выглядят как настоящие драгоценные камни за счет специфического светопреломления. Сапфиры для замочков выращиваются искусственно. Они более прочные по сравнению с керамическими, поэтому более предпочтительны для решения сложных задач. Стоимость этого вида брекетов наиболее высокая из всех представленных, однако они пользуются неизменным спросом благодаря своему «гламурному» внешнему виду.

типы брекетов

В отдельную категорию принято выделять эстетические самолигирующиеся брекет-системы. Некоторые пациенты любые безлигатурные конструкции относят к классу эстетических. Однако такой подход не совсем верен. Например, если взять металлические брекеты, то безлигатурные замочки выглядят более аккуратно и сдержанно по сравнению со своими лигатурными аналогами, однако красоты и очарования улыбке они не добавляют.

На эстетику улыбки положительно влияют только незаметные прозрачные и белые керамические и сапфировые замочки.

Стоимость эстетических ортодонтических систем выше, чем у обычных. Чтобы учесть желания и возможности клиентов, ортодонты могут предложить использование полуэстетической конструкции, в которой на жевательные зубы устанавливаются металлические замочки, а в зону улыбки сапфировые или прозрачные керамические.

Отбеливание зубов

Сейчас также возможно использование прозрачных элайнеров для коррекции зубного ряда и исправления прикуса. Они лишены всех недостатков как лигатурных, так и самолигирующих брекетов. Прозрачные элайнеры незаметны на зубах с расстояния в 30 сантиметров, не вызывают проблем с дикцией и не требуют ограничений в еде. Посещать стоматолога для коррекции не требуется. При условии дисциплинированного отношения пациента к лечению, посещать врача для планового осмотра можно не чаще одного раза в полтора-два месяца. Выбор в пользу брекетов зачастую делают исходя из их заявленной стоимости, не вдаваясь в подробности того, сколько придется заплатить за каждое посещение врача. Кроме того, коррекция зубов с помощью брекет-систем – всегда немного импровизация. Врач не может изначально спрогнозировать движения зубов и длительность лечения. Поэтому итоговая стоимость может быть существенно выше заявленной в начале. Этих рисков нет выборе в пользу элайнеров – сроки лечения и его стоимость врач назовет вам уже по итогам первичной консультации. Стоимость этого комфортного и быстрого лечения сегодня ниже, чем на брекетах. 

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Записаться на прием в Вашем городе

Необходима помощь?
Необходима помощь?
Необходима помощь?
Необходима помощь?

Записаться на бесплатную консультацию

Нажимая на кнопку «Жду звонка», вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

Спасибо за вашу заявку, наш менеджер свяжется с вами

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Нажимая кнопку «Записаться на прием в Вашем городе», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
Бесплатная консультация

Copyright 2011 - 2022 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время
Пройти тест«Подходят ли вам элайнеры?» Вам доступны бонусы и скидка