Керамические брекеты: все, что вы хотели о них знать

Брекеты — эффективный и надежный способ исправить прикус, однако многие переживают перед установкой брекет-систем, потому что металлические замочки на зубах очень заметны. Такой вариант не подойдет тем, кому по работе приходится часто общаться с людьми. Но и для этих случаев есть альтернатива — керамические брекеты.

Виды керамических брекет-систем

Керамические брекеты изготавливают из прессованной керамики — это очень прочный и устойчивый к механическим нагрузкам материал.

Изделия бывают молочного или полупрозрачного оттенка — благодаря этому они почти незаметны на зубах, так что людям с керамическими брекетами можно широко улыбаться не стесняясь.

Брекеты из керамики устанавливают только на внешнюю сторону зубов, внутренних (лингвальных) систем не бывает — материал достаточно хрупкий. К тому же, светлые керамические изделия сами по себе выглядят незаметнее металлических — дополнительно скрывать их не имеет смысла.

Керамические брекеты конструктивно ничем не отличаются от брекет-систем из других материалов. Они состоят из следующих элементов:

  • замочки — закрепляются на поверхности зубов;
  • дуга — она соединяет замочки и оказывает давление на зубы, чтобы поставить их в правильное положение;
  • крепежные элементы. Они бывают двух типов:
    1. Лигатурные — дуга закрепляется на брекетах с помощью так называемых лигатур — тонких проволочек. Такая конструкция требует особого ухода и тщательной гигиены, потому что между лигатурами скапливаются мельчайшие кусочки пищи. Положение дуги может регулировать только ортодонт, поэтому посещать врача нужно не реже, чем раз в месяц.
    2. Безлигатурные (или самолигирующие) — дуга удерживается внутри брекета миниатюрными замочками и при этом свободно скользит в пазах. Такая система устанавливается быстрее и выглядит более аккуратно. При этом посещать врача можно раз в два-три месяца.

Какие керамические брекеты лучше ставить — с лигатурами или без — вам посоветует врач-ортодонт.

Как устанавливают брекеты из керамики

Процесс установки проходит в несколько этапов:

  • Подготовка.

Врач-ортодонт проводит осмотр и определяет, нет ли у пациента противопоказаний. Затем необходимо сделать оттиск челюстей.

Если есть кариес или воспаления, то сначала нужно назначить предварительное лечение. Также перед непосредственной установкой брекетов необходимо провести профессиональную чистку.

  • Установка.

Брекеты приклеиваются к каждому зубу с помощью специального стоматологического клея. Затем врач закрепляет на брекетах дугу — она обладает «эффектом памяти» и стремится вернуться в изначальное прямое положение, тем самым тянет за собой зубы. С помощью дуги на зубы постоянно оказывается давление, и со временем они принимают правильное положение.

Процесс установки брекетов безболезненный и занимает обычно не больше часа.

После фиксации керамических брекетов некоторые пациенты чувствуют дискомфорт — это абсолютно естественно. Первую неделю может казаться, что брекеты «мешают», но вскоре неприятные ощущения проходят.

Частота визитов к врачу будет меняться в каждом конкретном случае, но обычно достаточно проходить осмотр раз в месяц. Желательно делать это регулярно и не откладывать посещение клиники: если давление дуги будет неравномерным, то и лечение затянется.

Необходима помощь?
Необходима помощь?
Необходима помощь?
Необходима помощь?

Записаться на бесплатную консультацию

Нажимая на кнопку «Жду звонка», вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

Спасибо за вашу заявку, наш менеджер свяжется с вами

Преимущества и недостатки брекетов из керамики

У керамических аппаратов, в сравнении с металлическими, есть ряд неоспоримых преимуществ:

  • Эстетика. Цвет самих брекетов подбирают максимально близкий к эмали зубов, поэтому с дальнего расстояния изделие почти незаметно. Также можно использовать эстетическую дугу — ее покрывают специальным молочно-белым или полупрозрачным составом. Такая брекет-система даже вблизи никак не портит улыбку.
  • Комфорт. Поверхность керамических брекетов тщательно полируется, поэтому они не царапают десны, щеки или язык.
  • Размер. В отличие от металлических систем, брекеты из керамики гораздо меньше и аккуратнее.
  • Быстрое привыкание. Благодаря небольшому размеру и гладкой поверхности привыкать к изделиям из керамики гораздо проще. Адаптационный период занимает не дольше недели.
  • Безопасность. Керамика — гипоаллергенный материал, поэтому не вызывает раздражения и не обладает каким-либо привкусом.

У керамических брекетов плюсов немало, но для объективной картины стоит отметить и ряд недостатков.

Минусы керамических брекетов:

  • брекеты из керамики менее прочные, чем металлические и сапфировые;
  • цвет брекетов может поменяться из-за красящих продуктов или под воздействием табака;
  • из-за особенностей материала период лечения керамическими брекетами длится обычно дольше на 2–3 месяца, чем при помощи металлических систем;
  • стоимость брекетов из керамики выше, чем изделий из металла. Но их цена оправдывается их плюсами, а именно — эстетичным внешним видом и незаметностью.

Уход за керамическими брекетами

В течение всего периода лечения за брекет-системой и зубами необходимо правильно ухаживать:

  • Используйте ершики и зубную нить, чтобы удалять остатки еды между зубами и под дугой. Чистить зубы рекомендуется после каждого приема пищи.
  • Лучше отказаться или полностью исключить из рациона шоколад, крепкий черный чай, кофе, ягоды, вино — красители могут придать белым брекетам желтоватый оттенок.
  • Откажитесь от твердых продуктов, а также ирисок и жевательных резинок.
  • Старайтесь не есть слишком горячее или, наоборот, холодное — от воздействия температур брекеты могут отклеиться и поломаться.

Кому подходят брекеты из керамики

  • Тем, кто часто выступает на публике, важно, как выглядят керамические брекеты на зубах, так что незаметные полупрозрачные изделия станут оптимальным решением. Также это отличный вариант для подростков, ведь многие из них переживают и стесняются изменений во внешнем виде.
  • Установить керамическую брекет-систему рекомендуют тем, у кого есть склонность к аллергиям и чувствительность к металлу. Керамика не имеет противопоказаний и не вызывает отрицательных реакций.

Однако стоить помнить, что этот материал не так надежен, как металл, поэтому ухаживать за керамическими аппаратами нужно более бережно.

Сколько носят керамические брекеты

Длительность лечения будет индивидуальной для каждого — она зависит от особенностей зубного ряда, возраста, прикуса и так далее. Точный период может назвать только врач после осмотра.

Проще и быстрее исправить зубы в возрасте от 11 до 13 лет. Для взрослых лечение длится, как правило, от года до трех лет.

Из-за того что керамика — более хрупкий материал, чем металл, носить керамические системы предстоит на пару месяцев дольше.

Учтите: выбор брекет-системы все равно остается за ортодонтом. Врач предложит возможные варианты, расскажет, какие у керамических брекетов есть плюсы и минусы, и порекомендует подходящий именно вам вариант.

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Записаться на прием в Вашем городе

Необходима помощь?
Необходима помощь?
Необходима помощь?
Необходима помощь?

Записаться на бесплатную консультацию

Нажимая на кнопку «Жду звонка», вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

Спасибо за вашу заявку, наш менеджер свяжется с вами

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Нажимая кнопку «Записаться на прием в Вашем городе», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
Бесплатная консультация

Copyright 2011 - 2022 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время
Пройти тест«Подходят ли вам элайнеры?» Вам доступны бонусы и скидка