Жизнь после брекетов у подростков - как избежать кариеса и боли?

Жизнь после брекетов у подростков - как избежать кариеса и боли?

Для исправления патологии прикуса и неправильного положения зубов у подростков стоматологи чаще всего используют брекет-системы. Именно эти ортодонтические конструкции позволяют устранить нарушения любой степени выраженности, получить идеально ровные зубные ряды у юных пациентов, чья зубочелюстная система находится в стадии активного формирования.

Однако и проблем брекеты могут добавить. Ношение устройства затрудняет очищение полости рта от остатков пищи и зубных отложений, что создает благоприятные условия для развития кариеса, повышения чувствительности зубов к температурным и химическим воздействиям. Чтобы после удаления конструкции радость от красивой улыбки у девушки или юноши не омрачалась кариозными пятнами и болью от холодного, во время ортодонтического лечения пациенту придется приложить некоторые усилия. Давайте посмотрим, какие рекомендации дают подросткам врачи-ортодонты.

Стоматологи о брекетах и рисках

Брекеты представляют собой систему, которая состоит из замочков и силовых дуг (стоматологической проволоки). Замочки фиксируются на зубной поверхности специальным клеем. Выбирая проволоку определенной толщины, регулируя систему, врач-ортодонт меняет силу давления, с которой система воздействует на зубы. Благодаря этому процесс перемещения зубов становится полностью управляемым и предсказуемым.

osmotr.jpg

В теории все просто: врач устанавливает конструкцию и проводит ее плановый «техосмотр», а пациент в течение всего срока лечения осуществляет тщательный уход за полостью рта при помощи специально предназначенных для этого средств. На деле же многие пренебрегают правилами гигиены. Накопление бактериального налета в детском и молодом возрасте происходит намного медленнее, чем у взрослых, потому подростки часто не понимают необходимости ежедневного ухода за полостью рта. Результатом беспечного отношения становится развитие ряда осложнений, из которых кариес часто не самая большая проблема.

Что угрожает обладателям брекетов? 

Причин появления проблем во время ношения ортодонтических конструкций несколько. Это:

  • специальная обработка эмали во время установки конструкции;

  • герметизация участков ткани зуба под замочком, что нарушает поступление микроэлементов извне;

  • недостаточный гигиенический уход;

  • повреждение эмали во время отсоединения брекетов.

В первую очередь следует вспомнить о деминерализации эмали под замочком. Способствуют этому протравливание поверхности зуба кислотой для лучшего сцепления клея с эмалью, а также нарушение естественного процесса насыщения тканей зуба минералами извне на тех участках, которые закрыты брекетами. Чем большее количество минералов теряет зубная эмаль, тем более хрупкой и уязвимой для внешних воздействий она становится.

Второе важное обстоятельство, которое следует принимать во внимание – это создание благоприятных условий для размножения бактерий, формирования зубного налета и камня в местах прикрепления брекетов. Микроорганизмы не могут проникнуть под замочки, но они активно скапливаются вокруг них. Зубные отложения плохо вычищаются из труднодоступных мест, в которых щетина зубной щетки просто не может их достать.

Специальные небольшие щеточки (ершики), зубная нить, ополаскиватель для рта, ирригатор – это must have для любого из пациентов ортодонта. Если в обычной жизни всеми этими дополнительными средствами можно пренебречь, то в случае с брекетами придется пользоваться всем перечисленным ежедневно, как минимум два раза в день. Времени на гигиену будет уходить больше, чем обычно, что необходимо учитывать еще до установки брекетов. Забывать или намеренно отказываться от чистки зубов при ношении ортодонтической системы – это целенаправленно себе вредить.

Стоматолог будет регулярно следить за состоянием полости рта пациента, проводить процедуры профессиональной гигиены. Однако рассчитывать только на своего ортодонта не стоит. Кариес, воспалительные процессы в деснах могут развиться достаточно быстро, потребуют дополнительных финансовых и временных затрат на лечение, повысят уровень дискомфорта от ношения брекет-системы и добавят ограничений в плане питания.

Проблемы с удалением брекетов

Замочки, прочно зафиксированные на клей, можно удалить в процессе или после окончания ортодонтического лечения. Сделать это можно с помощью специального инструмента, который деформирует брекет и отсоединяет его от поверхности зуба. Процедура требует от ортодонта ювелирной точности, иначе можно нарушить целостность тканей зуба, повредить эмаль с образованием трещин.

Сколы, трещины и любые другие дефекты эмали – это «входные ворота» инфекции, вызывающей кариес. Даже если трещины поверхностные и не достигают дентина, в них скапливаются остатки пищи, бактерии, зубные отложения. В такой ситуации ткани зуба достаточно быстро разрушаются с формированием кариозной полости. Участки повреждения эмали также становятся фактором развития повышенной чувствительности зубов к температурным воздействиям. Первым проявлением осложнения становится появление боли во время приема холодной пищи и напитков.

Боль от холодного

Повышенная чувствительность эмали к раздражителям носит название гиперестезии. Зубная боль у подростков как проявление гиперестезии в ответ на температурное воздействие развивается вследствие более легкой передачи импульсов к пульпе, чувствительной части зуба, которая содержит нервные волокна. Происходит это в результате многочисленных процессов, приводящих к снижению защитных свойств эмали. Это могут быть кариес и некариозное поражение тканей зуба.

Вторая причина появления боли от холодного и горячего – это оголение шейки и корня зуба при проседании десны. В области корня слой эмали значительно тоньше, чем в коронковой части. Дистрофические процессы в тканях пародонта быстро приводят к разрушению зубодесневого соединения, обнажению чувствительных зон зубов.

Как подростку избежать проблем с зубами? 

Чем более тщательным будет уход за полостью рта, тем ниже риск развития осложнений. Как правило, ортодонты всегда подробно рассказывают, как и что делать, обучают правильному использованию ершиков и других приспособлений, а также планируют определенное количество и кратность процедур профессиональной гигиены полости рта.

medium_2018.jpg

Для ухода за зубами в домашних условиях подростку понадобятся:

  • Стоматологические ершики. Небольшие продолговатые щеточки позволяют тщательно очистить места соединения замков с эмалью зуба, удалить остатки пищи и зубные отложения под силовой дугой, устранить загрязнения с контактных поверхностей зубов.

  • Ирригатор. Для того, чтобы сократить время, необходимое для очищения зубов и брекет-системы, можно использовать специальный прибор – ирригатор. Устройство при помощи специальной насадки подает направленную струю воды, которая проникает в труднодоступные места намного лучше, чем ершики и щетки.

  • Специализированные зубные пасты. Можно использовать и обычную пасту, но со специальной, предназначенной для очищения ортодонтических конструкций, каждая гигиеническая процедура получается намного более эффективной.

  • Ополаскиватели. Их придется использовать даже тем пациентам, кто никогда раньше ополаскиватель не использовал. Ополаскиватель не только освежает дыхание, он способствует более тщательному очищению полости рта и сдерживает размножение патогенных микроорганизмов.

Для профилактики осложнений во время ношения ортодонтических конструкций подросткам целесообразно проводить:

  • Плановые профилактические осмотры. Обычно осмотр проводится одновременно с заменой дуг и регулировкой брекет-системы. При выявлении проблем проводится лечение кариеса, воспалительного процесса или другой патологии, корректировка плана ортодонтической коррекции.

  • Профессиональная чистка. Удаление бактериального налета проводится при помощи системы Air-flow. Твердый налет счищается ультразвуковым скалером. Проводится полировка эмали. Процедура проводится в среднем 1 раз в три месяца.

  • Насыщение тканей зубов минералами. С этой целью может применяться глубокое фторирование с использованием специальных лаков, а также методики насыщения эмали кальцием, фосфором, которые проводятся в несколько этапов.

Залог успеха в деле профилактики осложнений ортодонтического лечения в подростковом периоде – это выбор грамотных специалистов, которые на каждом из этапов сделают все необходимое и проконтролируют работу пациента, проводимую в домашних условиях.

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Записаться на прием в Вашем городе

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Нажимая кнопку «Записаться на прием в Вашем городе», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
Бесплатная консультация

Copyright 2011 - 2020 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время
консультация бесплатно до 1 Августа