Все мифы, или правда про лингвальные брекеты

Так же, как и внешние брекеты, лингвальные делятся на самолигирующие и лигатурные. Конструкция самолигирующих брекетов включает крышечку (или замочек), в которой фиксируется дуга. Лигатурные брекеты такой крышечки (замочка) не имеют, и дуга фиксируется с помощью резиночки. Кроме того, лингвальные брекеты делятся на стандартные и индивидуально изготовленные. Стандартные брекеты делаются на заводе, у них есть свой типоразмер, они все одинаковые, продаются наборами, и в дальнейшем их обычно индивидуализируют, уже при подготовке к фиксации во рту пациента. Индивидуальные брекеты, как следует из их названия, изготавливаются индивидуально под пациента, исходя из его клинической ситуации и анатомии зубов. Наиболее известные индивидуальные - производителя из Германии, компании 3M Incognito, и компании Win (также производства Германии). У этих систем один изобретатель – доктор Фихман, который вначале создал брекеты Incognito, раскрутил бренд и продал права на них компании 3M, а после этого через какое-то время, по сути, сделал клон уже под брендом Win.

dostoinstva_i_nedostatki_li.jpg

Лингвальные брекеты практически невозможно приклеить во рту пациента напрямую. Они всегда крепятся методом непрямой фиксации. И капа непрямой фиксации (с которой брекеты переносятся на зубы) может изготавливаться как вручную с использованием гипсовой модели зубов пациента (этот метод практически ушел в прошлое), так и с помощью непрямой компьютерной 3D-фиксации. При этом методе сканируются слепки зубов, либо зубы пациента напрямую, после чего с помощью специальной программы наносятся «точки» на места планируемой установки брекетов. Эта программа используется либо для изготовления индивидуальных брекетов, либо для индивидуализации стандартных и производства кап непрямой фиксации. Также сейчас чаще всего в 3D проектируется и индивидуальная форма лингвальных дуг, которые сгибают либо вручную по шаблону (эта технология уже уходит в прошлое), либо же изготавливают с помощью специального робота, который формирует дугу.

Что еще можно сказать про лингвальные брекеты? Если вы хотите наиболее эстетичного лечения, чтобы ничего не было заметно, то альтернативы им нет. Это единственный вид ортодонтической аппаратуры, который вообще незаметен, когда вы улыбаетесь, потому что вся конструкция – брекеты и дуги, находятся внутри, на внутренней поверхности зубов. И это как огромный плюс, так и их огромный недостаток. Одна из самых больших проблем и сложностей работы – дефицит места во внутричелюстном пространстве. Особенно на нижней челюсти, где расположен язык, места для размещения брекетов и дуги крайне мало. И практически все пациенты, которые лечатся на лингвальных брекетах испытывают проблемы с дикцией, дискомфорт от того, что язык постоянно упирается в дугу и брекеты. И я знаю достаточно много случаев, когда после фиксации лингвальных брекетов пациенты мучаются несколько недель, а потом просят их снять, потому что так и не могут адаптироваться. Это проблема, оценить которую пациент могут, к сожалению, уже только после установки. По этой же причине – дефицит места, с проблемами сталкиваются доктора, которые работают с лингвальной аппаратурой. Это очень сложно. Работа с лингвальной аппаратурой – это вершина мастерства ортодонта. Это очень трудоемкий процесс, он требует намного больше знаний и умений, чем работа с вестибулярными брекетами или элайнерами. Поэтому достаточно мало докторов работает с лингвальными брекетами, несмотря на их очевидные эстетические преимущества перед всеми иными способами коррекции.

nieng-rang.jpg

Если говорить о стоимости, то из-за того, что лингвальные брекеты чаще всего изготавливаются индивидуально, и даже стандартные нужно индивидуализировать, изготавливать капы непрямой фиксации, стоимость набора (без работы доктора) существенно, как минимум, в два раза дороже, чем стоимость вестибулярной аппаратуры (внешних брекетов и дуг). Сейчас это уже сравнимо, а иногда и превосходит стоимость элайнеров. При этом если вдруг у вас один брекет отклеился, сломался или потерялся или сломалась дуга, то заказ нового или дуги займет около восьми недель, потому что нужно время на то, чтобы оформить международный заказ, изготовить его за границей и доставить в Россию. С учетом сроков доставки и таможенного оформления пациенту предстоит не менее двух месяцев ожидания.

Из-за того, что работа с лингвальными брекетами требует высочайшего уровня мастерства ортодонта, лечение на них – это самый дорогой вид лечения, которое вообще представлено на рынке. Они значительно дороже, чем вестибулярные брекеты. Я бы сказал, что приблизительно в два раза дороже, чем лечение в вестибулярных брекетах. И также значимо дороже, чем лечение на элайнерах. Только сейчас стоимость лечения на элайнерах практически сравнялась, или даже кое-где ниже, чем стоимость лечения на дорогих внешних брекетах.

В силу всех этих причин видно, что количество докторов, которые работают с лингвальными брекетами, из года в год снижается. Все больше и больше компаний, которые специализируются на лингвальных брекетах, уходят с рынка. Как пример – во Франции была такая, достаточно большая известная лаборатория, которая специализировалась на индивидуализации и изготовлении кап непрямой фиксации лингвальных брекетов. С 2008 года они успешно работали, но где-то года полтора назад закрылись в связи с тем, что рынок почти упал, и количество заказов стало стремиться к нулю.

Отбеливание зубов
 На самом деле то, что мы видим на рынке – практически все доктора, которые работают с лингвальными брекетами, переключаются на элайнеры. Почему? По двум причинам. Первая: потому, что элайнеры – это аппаратура, наиболее приближенная к лингвальным брекетам с точки зрения эстетики, она практически так же незаметны. Да, есть активаторы на зубах, да, есть сам элайнер, но, в общем-то, они практически незаметны. Вторая причина, по которой переходят на элайнеры – потому, что работа у кресла с элайнерами на порядок проще, чем с лингвальными брекетами. При этом элайнеры и лингвальные брекеты имеют практически одинаковые показания к применению. Как элайнерами, так и лингвальными брекетами нельзя лечить сложные случаи, доступные к лечению на внешних брекетах. Лингвальные брекеты и элайнеры предназначены для лечения простых случаев и случаев средней сложности. В силу этих причин доктора, которые раньше предпочитали работать с лингвальной аппаратурой, все больше и больше переключаются на элайнеры. Лично мое мнение, что через два-три года лингвальные брекеты практически уйдут с рынка, и их заменят элайнеры.

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Записаться на прием в Вашем городе

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Нажимая кнопку «Записаться на прием в Вашем городе», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
Бесплатная консультация

Copyright 2011 - 2020 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время
консультация бесплатно до 1 Сентября