Все, что вы хотели знать об исправлении прикуса у детей

Нужно ли исправлять прикус, если у ребенка молочные зубы, которые все равно сменятся коренными? Чем опасна ранняя потеря первых зубов? Из-за чего возникают проблемы с прикусом и можно ли их избежать? В каком возрасте они могут проявиться? Обо всем этом мы расскажем в статье.

На фото – ребенок с брекетами
В фокусе внимания – детский прикус

Опасны ли проблемы с прикусом, если у ребенка еще не сменились зубы?

Иногда к молочным зубам относятся недостаточно серьезно. Кажется, что проблемы с ними не так опасны, как с коренными, потому что первые – временные, а вторые – на всю жизнь. Тем не менее, если временные зубы выросли неправильно, постоянные повторят их судьбу.

Ранняя потеря молочного зуба – за год или более до смены – может стать причиной деформации всего ряда. Соседние зубы будут стремиться занять его место, и коренному окажется некуда расти. Если же челюсти развивались с нарушениями, ситуация ухудшится с появлением коренных зубов, потому что они крупнее молочных.

Это значит, что уже в детском возрасте у человека появляются диспропорции лица, неэстетичная улыбка и, как следствие, недовольство своей внешностью. И это только внешняя сторона проблем: прикус влияет на здоровье в целом. При неправильном смыкании некоторые зубы получают бóльшую нагрузку, поэтому быстрее стираются. Кроме того, пища хуже пережевывается, и это может стать причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта, а избыточная нагрузка на отдельные мышцы спровоцирует боли в челюстном суставе, шее и плечах, а также мигрени.

Ребенок на приеме у стоматолога
Временные зубы важны не меньше, чем постоянные, поэтому за ними необходимо ухаживать

В каком возрасте ребенка нужно показать ортодонту?

Первый ортодонтический осмотр проходит в роддоме, врачи убеждаются, что у новорожденного нет нарушений в развитии зубочелюстной системы.

Если послеродовой осмотр не выявил проблем, следующий визит к врачу можно отложить на период, когда у малыша сформируется весь зубной ряд. Это происходит в возрасте 3,5 – 4 лет. Далее рекомендуется посетить ортодонта после появления первых постоянных зубов в 6–7 лет, и затем проходить осмотры каждые 2–3 года вплоть до окончательного формирования прикуса.

Исправлять любые проблемы проще всего в детском возрасте, так как это – период активного развития челюстей. В это время любая аномалия, если она все-таки возникла, тоже только формируется, поэтому корректируется быстрее и эффективнее.

На фото –- новорожденный
Впервые врач осматривает малыша сразу после рождения

Как понять, что ребенка нужно срочно показать ортодонту?

Современные методики лечения позволяют исправлять прикус детей, начиная с их полуторалетнего возраста. Поэтому если Вы заметили одну из перечисленных ниже проблем, смело записывайтесь на прием.

  1. У ребенка есть вредная привычка, например он дышит ртом или долго не отказывается от соски. В первом случае это может привести к недоразвитой нижней челюсти, во втором – к деформированному нёбу, сагитальной щели между зубами.
  2. Молочные зубы расположены вне зубного ряда, растут под наклоном или с разворотом, либо вообще не прорезались к положенному возрасту.
  3. У ребенка визуально заметна диспропорция лица, челюсти смыкаются неверно.
  4. Есть проблемы с произношением отдельных звуков.
  5. Ребенок рано потерял молочный зуб.
  6. Постоянные зубы растут неправильно: расположены вне зубного ряда, наклонены или развернуты.
На фото – девочка в брекетах
Использовать брекет-систему можно только в том случае, если временные зубы сменились постоянными

Какое ортодонтическое лечение назначают детям?

  1. Пока у ребенка не появились постоянные зубы, для коррекции используются только съемные ортодонтические системы – пластина или элайнеры. Пластинка создает условия для правильного расположения зубов в ряду, расширения, ее необходимо носить около 22 часов в сутки, снимая перед едой. Элайнеры – это прозрачные каппы, они незаметны на зубах, – их также необходимо носить не менее 22 часов в сутки, в этом возрасте они позволяют создать условия для верного вектора развития челюстного аппарата и исправить положение отдельных зубов.
  2. Как только у детей появляются первые постоянные зубы, обычно в возрасте 8–10 лет, можно использовать частичные брекет-системы на одну или обе челюсти. Их устанавливают, когда у ребенка прорезываются минимум четыре резца (передние зубы) и два моляра (жевательные). Брекеты помогают убрать межзубные щели, скорректировать расположение зубов, сделать необходимые расширения.
  3. Как только молочные зубы полностью сменились коренными – в возрасте 11–12 лет – становится возможным лечение с помощью брекет-систем или элайнеров. Первые подойдут в самых сложных случаях, например, когда челюсти расположены неправильно. Вторые – помогут в чуть менее сложных случаях, но тоже эффективно помогут изменить положение зубов (если они развернуты, выдаются вперед или перекрывают другие). Главное их отличие - они безопасны для активного ребенка (у них нет металлических деталей, способных повредить язык, щеки, губы, зубы, десны), не вредят эмали зубов и слизистой рта ребенка, гипоаллергенны, незаметны для окружающих, не требуют особой диеты.

В ортодонтии практически нет нерешаемых проблем. Тем не менее главное правило – чем раньше начать лечение, тем более быстро и эффективно оно пройдет.

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Записаться на прием в Вашем городе

Необходима помощь?
Необходима помощь?
Необходима помощь?
Необходима помощь?

Записаться на бесплатную консультацию

Нажимая на кнопку «Жду звонка», вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

Спасибо за вашу заявку, наш менеджер свяжется с вами

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Нажимая кнопку «Записаться на прием в Вашем городе», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
Бесплатная консультация

Copyright 2011 - 2022 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время
Пройти тест«Подходят ли вам элайнеры?» Вам доступны бонусы и скидка