Вредят ли виниры зубам? Отвечаем на частый вопрос

Такая технология, как виниры, существует уже не один десяток лет. Но у многих пациентов до сих пор остаются вопросы: насколько это удобно, практично, а главное, безопасно для здоровья зубов? Ведь эмаль перед процедурой приходится обтачивать, а пластины устанавливают один раз на много лет. Не получится ли так, что за годы под винирами разовьется кариес? Сегодня разрушаем эти мифы.

Подборка виниров
Виниры подбирают по оттенку, размеру и толщине так, чтобы улыбка выглядела естественно и красиво

Как устанавливают виниры?

Прежде всего развеем первый страх: зубы обтачивают буквально до основания. Любому человеку было бы жалко ради эстетики настолько сильно повредить их.

Но этот страх – заблуждение, и появился он из-за широкого распространения протезирования с помощью коронок (несмотря на то, что сейчас металлокерамические пришли на смену керамическим). Для их установки действительно приходится довольно сильно обтачивать здоровые зубы.

Чтобы установить виниры, зубы тоже обтачивают, но затрагивают только эмаль и только на передней поверхности в зоне улыбки (на шестерках и восьмерках устанавливать виниры не имеет смысла). Толщина эмали уменьшается на 01,–0,3 мм. На функциональность зубов это никак не влияет.

Обточка под виниры
Обточка под виниры минимальна, затрагивает только эмаль, речи о 30 % зуба не идет

Виниры устанавливают на подготовленную поверхность на специальный клей. Он образует герметичное соединение, поэтому мы можем развеять второй миф: под винирами со временем образуется кариес.

Кариес появляется из-за того, что на зубы воздействует кислота. Она возникает в процессе распада углеводов, которые остаются в зубном налете после приема пищи. Но виниры устанавливают на подготовленную, тщательно вычищенную и высушенную, стерильную поверхность. Благодаря герметичности соединения кусочки пищи не могут попасть под пластины. Та часть зуба, где обточена эмаль, остается как бы «законсервированной». На других участках кариес может появиться, но его удастся предупредить, если соблюдать правила ухода.

По этой же причине из-за виниров не повышается чувствительность зубов. Пластинки надежно закрывают часть эмали, которая была обработана, и не позволяют горячей и холодной пище воздействовать на нервные окончания.

Как добиваются настолько прочного соединения виниров с зубами? Существует два способа:

  • Индивидуальное изготовление пластин. При подготовке врач подберет не только желаемый цвет, но и форму, размер, толщину. Причем у каждой пластины могут быть свои параметры – это поможет скорректировать небольшие неровности расположения зубов. Таким образом, виниры будут идеально подходить пациенту. Готовые стандартные пластины (иногда их еще называют люминирами) несравнимы по качеству, с ними нельзя добиться такого же результата.
  • Подготовка поверхности зуба к установке. Ее не только обтачивают, но и зачищают, высушивают. Стоматологический клей по свойствам похож на материал для пломб. И если они могут прослужить 15–20 лет, будучи в постоянном контакте с пищей, то клей, который находится под пластиной, прослужит еще дольше.

То же можно сказать и о прочности зубов – они не становятся более хрупкими. После установки, конечно же, врач даст рекомендации не грызть твердые предметы, например скорлупу орехов. Но этому правилу стоит следовать всем, независимо от того, есть ли виниры, коронки, импланты или нет, так как даже у натуральных здоровых зубов существует предел прочности и ради сбережения эмали его не стоит испытывать.

Еще важный аргумент в пользу виниров

То, что установка виниров делает улыбку идеальной, очевидно – сейчас мы говорим только о соотношении возможных рисков и выгоды.

  • Виниры требуют внимательного отношения к зубам.

Перед самой установкой нужно пролечить все очаги кариеса, даже самые незначительные и незаметные. А после – соблюдать гигиену тщательнее, чем раньше: рекомендуется чистка ирригатором, профессиональная гигиена раз в полгода. Это способствует скорее сохранению здоровья зубов, чем развитию заболеваний.

  • Виниры заставляют беречь зубы.

Хотя уход за ними никак не отличается от ухода за натуральными зубами, тем не менее после проведения такой эстетической процедуры повышается мотивация сохранить результат.

Во всем мире виниры (в их современном понимании) устанавливают в течение почти 40 лет. За это время был накоплен достаточный опыт: врачи-стоматологи пришли к единогласному мнению, что такая эстетическая реставрация зубов рекомендуется всем желающим, если нет противопоказаний. Разумеется, если бы процедура вредила и в будущем вызывала потребность в протезировании, эту взаимосвязь уже обнаружили бы. Устанавливать виниры было бы невыгодно, ведь лечение и имплантация обходятся дорого. Тем не менее услугу предлагают многие клиники, часто гарантия на работу составляет 10 лет и более. Главное, чтобы виниры были установлены качественно, тогда ни вреда, ни нарушения функции зубов не будет.

Другие статьи:

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Записаться на прием в Вашем городе

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Нажимая кнопку «Записаться на прием в Вашем городе», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
Бесплатная консультация

Copyright 2011 - 2021 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время