Возвращаем налог за платное лечение: сколько можно возместить в 2021 году?

Налоговый вычет за платное лечение – это способ компенсировать часть затрат, если пациент прошел лечение в частном порядке. Такой вычет предусмотрен в том числе за протезирование зубов и ортодонтию.

Получить вычет может сам пациент, если он платил налог на доходы физического лица (НДФЛ) в том же году, в котором и лечился. Также могут вернуть доход те, кто оплачивал лечение своих детей до 18 лет, супруга (супруги) или родителей пенсионного возраста.

Налоговый вычет
Потратились на лечение? Верните часть средств

За какое лечение возвращают налог и сколько

Есть два варианта: возмещение за простое и за дорогостоящее лечение. Это два разных списка:

  • В первый входит вообще вся платная медицина, включая терапевтическое лечение зубов. Но здесь есть ограничение: максимальная сумма, к которой применяют вычет – 120 000 рублей в год. То есть вернуть можно не больше 15 600 р.

Список дорогостоящего лечения ограниченный, но зато в него входит установка имплантов. Об этом говорит постановление № 458 от 8 апреля 2020 г. В этом случае сумма к вычету не ограничена – налог можно вернуть со всей потраченной суммы.

Как рассчитать сумму к возврату

Можно вернуть 13 % от суммы. Например, вы потратили на лечение 100 000 р. Значит, из бюджета вам вернут 13 000 р. Если лечение оплачивалось частями, в рассрочку, можно дождаться его завершения и подать на вычет по всей сумме сразу.

Если потратили 200 000 р., но лечение не входит в перечень дорогостоящего, то можно вернуть лишь 15 600 р. (13 % от 120 000 р.).

Если потратили 500 000 р. на дорогостоящее лечение, а заработали в отчетном году всего 400 000 р., все равно можно вернуть все 13 %, то есть 65 000 р., но частями. Сначала вернут уплаченный доход с 400 000 р. – 52 000 р. В следующем году можно будет подать новую декларацию и вернуть остаток – 13 000 р.

Лечение зубов ребенка
Можно вернуть деньги не только за свое лечение, но и за детей

Все ли затраты входят в эту сумму

Нет, не все. Налоговый вычет предусмотрен для диагностических и лечебных процедур и расходных материалов, но в его сумму не включают стоимость ортодонтических конструкций. Поэтому стоимость лечения клиника обычно разбивает на отдельные составляющие.

Например:

  • Терапевтическое лечение зубов.
  • Установка импланта. В сумму к вычету включают: первичный прием врача и изготовление диагностического снимка, планирование лечения и проведение операции по его установке, повторные приемы, установку коронки.
  • Исправление прикуса с помощью брекетов: диагностика, установка системы, приемы во время лечения и активация, замена дуги, снятие – входят в сумму к вычету, а стоимость самой системы и ее компонентов – нет.
  • При лечении на элайнерах также вычет применяют к той сумме, которую составляет работа врача.

Подробнее о том, как получить налоговый вычет в Star Smile

Все пациенты клиники Star Smile и партнерских клиник могут получить налоговый вычет. По запросу сотрудники подготовят договор, чеки, копию лицензии на право оказывать медицинские услуги – то есть, весь пакет документов для налоговой.

В договоре будет прописано, сколько суммарно стоили сами брекеты или элайнеры, а какие затраты пациент понес, оплачивая приемы врача.

Дополнительно пациенту понадобится справка об уплаченных доходах по форме 2 НДФЛ (ее берут у нынешнего или бывшего работодателя).

С этими документами нужно обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства или прописки. Там вас попросят заполнить форму 3-НДФЛ и указать код лечения: 01 – для простого и 02 – для дорогостоящего. Какой код вам нужен, подскажут специалисты в клинике.

Заполнить 3-НДФЛ сейчас проще всего в личном кабинете налогоплательщика на сайте nalog.ru. Если вы никогда там не регистрировались, обратитесь в инспекцию с паспортом и получите пароль и логин. Такой способ подачи декларации намного проще, чем внесение данных вручную в бумажный бланк. После проверки всех приложенных документов в течение 1–3 месяцев сумма вычета поступит на указанные реквизиты.

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Записаться на прием в Вашем городе

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Нажимая кнопку «Записаться на прием в Вашем городе», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
Бесплатная консультация

Copyright 2011 - 2021 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время