Возрастные изменения прикуса: почему появляются и что делать?

Даже если зубы в целом в хорошем состоянии, с годами происходят типично возрастные изменения, связанные с прикусом, а при потере некоторых зубов эти процессы усиливаются.

Почему прикус меняется с возрастом?

Меняется не только прикус, но и в целом зубочелюстной аппарат. Это происходит из-за того, что с возрастом (примерно после 40 лет) уменьшается плотность костной ткани.

Костная ткань постоянно обновляется. За этот процесс отвечают два типа клеток — остеобласты и остеокласты. Клетки-остеобласты создают новую ткань, а клетки-остеокласты разрушают старую. В молодой возрасте эти процессы находятся в балансе, а в более старшем процессы резорбции (разрушения) начинают преобладать. Это происходит со всеми костями, поэтому к пожилому возрасту масса костей и их плотность у человека снижается. После 50 лет потеря костной ткани составляет примерно 2 % в год.

Истончение кости челюсти
Истончение кости челюсти видно на снимке

В целом этот процесс остановить невозможно, как и старение, но есть нюансы. Те органы и системы, которые испытывают адекватную функциональную нагрузку, стареют медленнее.

К зубам это применимо так: если все зубы сохранены, они постоянно испытывают нагрузку при жевании (то есть человек ест разнообразную пищу, и жесткую в том числе), корни зубов «передают» эту нагрузку на челюстную кость. Благодаря этому кость функционирует нормально, процессы резорбции идут медленно.

Здоровые зубы
Сохранить зубы здоровыми в пожилом возрасте можно, но при условии правильного ухода

Если же часть зубов потеряна, жевать становится трудно, поэтому человек вынужден питаться мягкой пищей. Функциональная нагрузка становится менее интенсивной, а значит, и кости челюсти не нагружены так, как нужно. В тех участках, где зубы отсутствуют, кость деградирует еще быстрее, снижаются ее объем и плотность.

«Возрастные» изменения: как это выглядит?

Конечно, эти процессы происходят постепенно и заметить их сразу невозможно, но типичные изменения все же наблюдаются с течением времени.

  • Снижается высота коронок.

С возрастом эмаль зубов постепенно стачивается, зубы становятся более квадратными. Если питание корней зубов недостаточное (а это происходит из-за ослабления и истончения кости челюсти), то эмаль не обновляется, поэтому ее толщина на режущих кромках зубов уменьшается. Это происходит даже при правильном прикусе, а если есть нарушения, например, асимметричное смыкание, то с одной стороны эмаль пострадает еще больше.

Вот пример того, как выглядит «возрастная» улыбка со сниженной высотой коронок, и какого результата можно достичь после лечения.

Возрастная улыбка до и после лечения
До и после восстановления коронок зубов
  • Оставшиеся зубы быстрее разрушаются.

Если зуб потерян и на его место не поставлен протез, то соседние зубы будут сдвигаться в сторону свободного пространства от этого зуба. В месте его потери кость истончается больше, чем на остальных участках, поэтому корни зубов, получая меньше поддержки, могут начать расшатываться. Как результат — смещение зубов может привести к нарушению прикуса.

  • Развивается дисфункция ВНЧС.

При неправильно распределенной нагрузке начинает страдать височно-нижнечелюстной сустав — место соединения черепа с подвижной нижней челюстью. Из-за возросшей нагрузки на один из суставов (при асимметрии прикуса) перенапрягаются жевательные мышцы и возникает боль. В суставе возникает хроническое воспаление, из-за которого окружающие ткани отекают, а суставной хрящ постепенно разрушается. При исправлении прикуса функция ВНЧС восстанавливается, нормализуя нагрузку на сустав. Иногда для полного восстановления функции нужна совместная работа с врачом-гнатологом и консультации других специалистов, но комплексный подход дает лучшие результаты.

  • Развивается пародонтит.

Это заболевание, при котором происходят дистрофические изменения в костях челюсти и деснах. Развивается оно постепенно, незаметно, но приводит к расшатыванию зубов. Линия десны приподнимается, обнажая шейку зуба – переходную часть между коронкой и корнями.

Пародонтит
Пародонтит

Как могут помочь стоматолог и ортодонт?

Своевременное лечение поможет предотвратить такие изменения.

В терапевтической стоматологии это лечение кариеса на ранней стадии, пока еще не нужно пломбировать большой участок зуба. Если вылечить кариес на 1–2 стадии, когда затронуты только эмаль и небольшой участок дентина, зуб сохранит свои функции в полной мере, а пломба продержится много лет.

Также для профилактики заболеваний важны регулярные чистки зубов в условиях клиники:

  • Air Flow для удаления мягкого налета и полировки зубов.
  • Ультразвуковая чистка для удаления зубного камня, который уже невозможно удалить простой чисткой. Зубной камень – один из факторов риска пародонтита, так как способствует скоплению налета в десневых карманах.

Задача врача-ортодонта – исправить прикус так, чтобы зубы функционировали правильно. То есть смыкались симметрично, без перегрузки отдельных зубов. Это позволяет сохранить крепкую эмаль, а значит, и предотвратить потерю зубов.

Исправлять прикус можно в любом возрасте. Взрослые могут носить брекеты или элайнеры: и то, и другое эффективно и позволяет быстро – в среднем за год, но иногда быстрее – прийти к нужному результату.

Читайте также:

Возраст не помеха: как решиться исправить прикус после 40?

Успех в улыбке: как правильный прикус влияет на самооценку

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Записаться на прием в Вашем городе

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Нажимая кнопку «Записаться на прием в Вашем городе», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
Бесплатная консультация

Copyright 2011 - 2021 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время