Неправильный прикус зубов у взрослых и детей. Восемь причин кривых зубов

25 Апреля 2017

Неправильный прикус зубов у взрослых и детей. Восемь причин кривых зубов

Врач-ортодонт Татьяна Владимировна Геворкян:

Неправильный прикус у взрослых формируется годами чуть ли не с детства

Вот основные факторы в прикусе, которые я выделила как причины неправильного положения зубов.

Первая причина неправильного прикуса - генетика

Генетика - самый частый, самый распространенный, и к сожалению наименее контролируемый фактор. Все мы - дети своих родителей, и, к сожалению, чаще всего нам передаются не самые лучшие качества. Поэтому на генетический фактор мы, конечно, повлиять не можем, но в наших силах генетику учитывать при лечении и эффективно справляться даже с таким видом неправильного прикуса зубов у взрослых. Например, посмотрев на зубочелюстную систему родителей (если только она полностью не откорректирована брекетами или ортопедическими какими-то конструкциями), мы можем предположить, какая проблема может развиться как у ребенка, так и его родителей. Можно ли исправить прикус в этом случае? В большинстве своем - да.

Вторая причина неправильного прикуса - недоразвитие зубочелюстной системы

В чем кроется причина? Сделаем экскурс в историю развития человека. Это больше касается, наверное, нашей цивилизации. Наши далекие предки, которые ели очень грубую, жесткую пищу, термически, может быть, не так хорошо обработанную, у них зубочелюстная система функционировала на 100%, и поэтому ни проблем с неправильным положением зубов, ни проблем с кариесом у них не было. Наша цивилизация ест сублимированную пищу – бутерброды, пюре, сосиски. вот такая вот мягкая пища. Все это, с одной стороны, конечно, легко в приготовлении, но, с другой стороны - оно не способствует развитию зубочелюстной системы. То есть в большинстве случаев количество зубов остается прежним у людей, а получается, что челюсти недоразвиваются. И вот, исходя из всего этого, мы получаем неправильное положение зубов.

Итак, неправильный прикус из-за недоразвития челюстей: что делать в этой ситуации? Можно и нужно исправлять! Главное - не оставлять в таком, "недоразвитом" положении, так как из-за возникающих перегрузок зубочелюстной системы пациент будет иметь проблемы с зубами, с височно-нижнечелюстным суставом всю жизнь.

Третья причина неправильного прикуса у взрослых кроется в детстве. Это ранняя потеря молочных зубов

В чем здесь кроется механизм формирования неправильного прикуса зубов? Есть такой простой закон: Природа не терпит пустоты. И поэтому, если ребенку молочный зуб удалили раньше срока (то есть не тогда, когда у него физиологически уже рассосались корни), нередко соседние зубы, будь то молочные или постоянные, стремятся занять «вакантное» место. Зубы наклоняются, они перемещаются. И получается, что к тому моменту, когда постоянный зуб, предшественник которого был уже удален, когда этому зубу необходимо прорезаться, ему места нет просто физически. В таком случае он прорезается в то положение, в которое он может прорезаться, искривляя положения вокруг стоящих зубов. Или вообще - растет куда-нибудь вбок. Так скажем, по пути наименьшего сопротивления. Ну и, естественно, это положение неправильное. Поэтому удаление молочных зубов - тоже один из моментов, почему может возникнуть неправильное прикус зубов во взрослом возрасте. Можно ли исправить последствия неправильного прикуса из-за причины, возникшей в детстве? Да, можно!

Кстати, лечение на элайнерах детям можно проводить уже с 14 лет, когда смена молочных зубов закончилась

Четвертая причина проблем с прикусом у взрослых также из детства.

Причина #4. Недостаточное внимание со стороны родителей в период смены прикуса

С какого возраста можно носить элайнеры - с 14 лет

Конечно, скажите вы, "нас никто не предупреждал и не объяснял про это". Но сложилось так, как сложилось и теперь перед вами стоит данная проблема. Как это возникло? Тоже ситуация нередкая, когда у детей, как говорят родители: «Вы знаете, у моего ребенка зубы прорезаются в два ряда». Что это означает? По той или иной причине молочный зубик не вылетает, то есть он остается в зубном ряду, а постоянный зуб уже прорезается, и прорезается он в неправильном положении. Вот бывает такое, что родители приходят и говорят: «Вы знаете, у меня ребенок – как акула, посмотрите». Зубы, действительно, в два ряда, или в два слоя!!! Мы говорим: «Да, как можно скорее тогда удаляйте вот эти молочные зубы, которые задержались». Но проблема кроется в том, что постоянные зубы сами по себе не так часто встают в правильное положение. То есть, получается, у постоянных зубов изначально ось прорезывания заложена неправильная. И все это сохраняется во взрослом возрасте и тоже приводит к неправильному прикусу зубов.

И в данном случае, возможности ортодонтического лечения позволяют полностью справиться с проблемой на текущем этапе.

Пятая причина неправильного прикуса у взрослых - зубы мудрости

Хоть они и называются «зубы мудрости», но нередко они проявляют себя совсем не мудро. Причину этого уже была озвучена ранее – это недоразвитие зубочелюстной системы. То есть зубам мудрости элементарно не хватает места в зубном ряду. Кость то маленькая. Но у зубов мудрости заложен ОГРОМНЫЙ потенциал для прорезывания. Зубам мудрости надо прорезаться, а прорезаться некуда! В таком случае они начинают двигать, смещать впереди расположенные зубы в совершенно разные стороны. И вот такая картина чаще всего проявляется лет после двадцати, когда как раз зубы мудрости вступают в свои права. Что при этом озвучивает пациент: «Вы знаете, до 20-25 лет у меня были идеально ровные зубы, у меня все было хорошо. Но я заметил, что у меня стали прорезаться зубы мудрости, и передняя группа зубов – резцы – начинают скучиваться, встают в неправильное положение».

С такой причиной ортодонты достаточно часто сталкиваются, и здесь логично, что лечебная работа начинается с того, что зубы мудрости удаляют. Что лучше - исправить прикус у взрослых в этой ситуации сразу после удаления или подождать, решает врач-ортодонт

Шестая причина неправильного прикуса у взрослых также может прийти из детства. Это соматические заболевания

Начиная с того, что если это какие-то проблемы с костной тканью, деформация костной ткани. Еще очень важным моментом является здоровье ЛОР-органов. ЛОР-органы – это ухо, горло и нос. Как начинает развиваться нарушение прикуса? Возьмем САМУЮ распространенную ситуацию. У детишек тоже достаточно нередко бывают так называемые аденоиды. Аденоиды – это патологическое разрастание железистой ткани. То есть у ребенка имеются разрастания лимфоидной ткани (гланды так называемые), они расположены в ротоглотке, а есть аденоиды, они находятся рядом с евстахиевыми трубами. В силу некоторых причин (ротовое дыхание, снижен иммунитет, предрасположенность) бывает так, что аденоидная ткань разрастается, и разрастается очень сильно. Это приводит к тому, что ребенок просто физически не может дышать носом, потому что нос постоянно заложен. Что приходится делать? Ребенок открывает рот и начинается ротовое дыхание.

Проблема заключается в том, что, для того чтобы верхняя челюсть нормально развивалась, нормально функционировала, обязательно нужно носовое дыхание, чистое носовое дыхание. Если этого не происходит, то верхняя челюсть сужается, она недоразвивается, и в результате зубы на ней встают в неправильное положение - вот так просто и формируется в данном случае неправильный прикус, который переходит во взрослую жизнь. Ведь нарушается правильное взаимоотношение верхней и нижней челюсти (кости), собственно, а это и есть неправильный прикус. Поэтому на соматические заболевания (заболевания, которые непосредственно не связаны с зубочелюстной системой) и родители, и ортодонты тоже должны обязательно обращать внимание.

Сколько сейчас взрослого населения с проблемами носового дыхания из-за хронических и аллергических ринитов (насморков), гайморитов, фронтитов, синуситов? Огромное количество. И можно с большой долей вероятности предположить что во всех этих случаях их жизнь сопровождает неправильный прикус зубов.

Седьмая причина неправильного прикуса очень интересная. Это - парафункция языка

Никогда не слышали? Вот что это такое. Дело в том, что у языка есть положение, которое он должен занимать в норме. И более того, когда происходит звукопроизношение (а язык принимает в этом непосредственное участие), у языка должна быть определенная правильная позиция. Если эта позиция нарушена (то есть она нарушена и при звукопроизношении – то, что корректируется логопедом), то язык может повлиять на положение зубов. То есть язык просто-напросто их может вытолкать (они приобретают неправильный наклон), он может повлиять в целом на их положение. Представляете? Язык со своей огромной (реально огромной) силой мышц, толкая зубы, заставляет их Поэтому очень часто мы, ортодонты, работаем в связке с логопедами, потому как если мы не устраним причину, то с конечной точкой этой цепочки мы можем работать бесконечно, постоянно получая рецидивы, то есть постоянно возвращаясь к исходному положению. Поэтому язык – это очень важно.

И причина #8, которая влияет на прикус - проблемы с опорно-двигательным аппаратом

Простым языком, речь идет о проблемах со спиной. Цепочка развития неправильного прикуса у взрослых в данном случае тоже очень длинная, но, – и это уже отмечено в достаточно большом количестве научных публикаций, – если у пациента имеется неправильный прикус, то практически в 90% случаев, если не больше, у пациента имеются проблемы со спиной, причем в различных участках позвоночника: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и так далее. Почему? Голова человека имеет свою массу и центр тяжести. При смещении центра тяжести в самом начале формирования неправильного прикуса начинаются проблемы с осанкой, которые пытаются стабилизироваться в том числе и за счет компенсаторного механизма мышц и связок челюстно-лицевой системы. Что приводит к увеличению нарушения прикуса (челюсти ведь смещаются относительно друг друга). Получается замкнутый круг. Что делать в этом случае неправильного прикуса?  Выход есть.

На это тоже обращается сейчас большое внимание, и в связи с этим ортодонты все чаще начинают работать в связке с остеопатами. Остеопаты – это врачи, это дипломированные специалисты, то есть это не народные умельцы. Сейчас уже остеопат – государственная специальность, то есть по ней выдаются сертификаты. Остеопаты – это врачи, которые работают непосредственно со всем опорно-двигательным аппаратом. Они смотрят на состояние стоп (то есть чтобы не было плоскостопия), на состояние вообще костной системы, ткани, таз и так далее. Поэтому, как ни странно, проблемы с осанкой, проблемы со спиной могут также повлиять на неправильное положение зубов.

От себя могу сказать, что тема тоже очень дискутабельная, ее не объяснить вот так вот в двух словах, это надо освещать гораздо более подробно, почему положение стоп может повлиять на прикус. Это целая цепочка. Но, тем не менее, я думаю, что это может быть интересно пациентам


Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Записаться на прием в Вашем городе


Возврат к списку

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Нажимая кнопку «Записаться на прием в Вашем городе», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
Вызвать курьера
Прикрепить фото или видео
Файл не выбран
Нажимая кнопку «Вызвать курьера», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
* отмеченые поля обязательные для заполнения
Записаться на консультацию
Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
* отмеченые поля обязательные для заполнения
Заказать звонок
captcha
Нажимая кнопку «Заказать», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
* отмеченые поля обязательные для заполнения
Задать вопрос
Прикрепить фото или видео
Файл не выбран
Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
* отмеченые поля обязательные для заполнения
Написать письмо
Прикрепить фото или видео
Файл не выбран
Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
* отмеченые поля обязательные для заполнения
Заявка на создание личного кабинета
Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
* отмеченые поля обязательные для заполнения
Записаться на семинар
Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
* отмеченые поля обязательные для заполнения
Зарегистрируйтесь и примите участие в розыгрыше бесплатного лечения.
Нажимая кнопку «Принять участие», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных и подвтерждаю что ознакомлен с правилами участи в конкурсе
* отмеченые поля обязательные для заполнения
Достичь мечты проще, чем кажется
Наш специалист поможет вам рассчитать стоимость лечения
Нажимая кнопку «Получить расчет стоимости», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
* отмеченые поля обязательные для заполнения
Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время