Внутриротовой 3D сканер заменит слепки зубов

Владимир Луценко руководитель Стар Смайл Россия

О 3D cканировании зубов и о интраоральных/внутриротовых сканерах мы попросили рассказать Владимира Луценко - основателя и руководителя компании Стар Смайл, лидера российского рынка элайнеров, оказывающего услуги цифрового 3D-моделирования зубов более чем в 25 странах мира. 

Если говорить про интраоральное внутриротовое сканирование зубов, то первые интраоральные сканеры появились в начале 2000-х годов. Первые компании, которые стали продавать внутриротовые сканеры в промышленных масштабах, – это компания Sirona (Германия) и компания OrthoCAD из Израиля, которая продавала в Америке интраоральные сканеры iTero.

Внутриротовое сканирование

Для чего предназначен интраоральный сканер?

С помощью внутриротового сканера можно сразу сканировать зубы пациента напрямую и тут же в режиме онлайн получать цифровую 3D-модель зубов. То есть производится сканирование зубов вместо снятия классических слепков.

Какие есть преимущества у интраоральных сканеров? Первое: удобство и комфорт для пациента. Есть ряд пациентов, которые не переносят обычные слепочные массы. У них возникает рвотный рефлекс - например, очень встречается у детей. 

Есть ряд пациентов, которые не переносят обычные слепочные массы, у них возникает рвотный рефлекс

И для таких пациентов интраоральное сканирование – наверное, единственно возможный способ сделать цифровой оттиск их зубов. Второе: интраоральное сканирование позволяет добиться существенно высокой точности, чем традиционные слепки.

Для примера. Когда мы делаем высокоточный А-силиконовый слепок зубов, потом отливаем гипсовую модель для 3d сканирования в лабораторном сканере, на этапе снятия слепка и отливки гипсовой модели получается погрешность около 100 микрон. Современные интраоральные сканеры выдают точность в 5-7 раз выше – до 12 микрон.

Соответственно, цифровая модель, полученная с помощью интраорального сканирования, существенно более точная. Это очень важно для ортопедии, при производстве коронок, также это важно при производстве элайнеров. Почему? Потому что элайнер работает за счет очень хорошего облегания зубов. И если оттиск недостаточно точный – это значит, что в каких-то местах элайнер будет недостаточно облегать зубы, не будет давить как положено, и, соответственно, часть перемещения зубов из-за этого может не случиться.

Данное правило подтверждается статистикой нашей компании. Мы видим, что у клиентов, которые используют интраоральные сканеры в своей практике, в своих клиниках, процент ревизии у них существенно ниже, чем у тех клиентов, которые работают с традиционными слепками, даже если они используют высокоточный А-силикон.

Производители внутриротовых сканеров

На сегодняшний день в мире широко представлены 7-8 компаний, которые занимаются производством интраоральных сканеров. Во-первых, те, о которых я говорил. Это - CEREC немецкой компании Sirona, это сканер iTero, который на сегодняшний момент производится и принадлежит компании Align Technology. Это компания, которая производит еще элайнеры Invisalign. Это - американская компания Carestream. Это - европейская компания 3Shape со сканером TRIOS .

Недавно появился на рынке очень достойный сканер – с точки зрения качества сканирования и удобства, а главное, с наиболее приемлемой ценой. Сканер называется i500. От корейской компании Medit.

Стар Смайл - партнер основных производителей сканеров

Со всеми вышеуказанными производителями мы - компания Стар Смайл - наладили контакт, кооперацию, что позволяет нашим клиентам при использовании данных сканеров не заниматься пересылкой stl-файлов в нашу компанию, а просто можно завести номер ID-сканирования в личном кабинете, и мы, используя наш договор, онлайн-связь с серверами производителей сканеров, самостоятельно получим доступ к интраоральному скану, к stl-файлам и сможем начать производство элайнеров.

Один из последних наших контрактов, который мы смогли заключить, – это контракт с компанией Sirona, благодаря которому теперь у нас есть доступ к сканерам CEREC. Любой клиент, который владеет сканером CEREC (в первую очередь мы говорим о последних моделях Omnicam, потому что предыдущие модели не очень подходят для ортодонтии, они в основном предназначены для ортопедии), может сделать интраоральное сканирование пациента и сразу отправить этот интраоральный скан к нам в лабораторию для производства элайнеров.

Это очень важный для нас контракт, потому что и в Европе, и в Америке CEREC занимает лидирующие позиции на рынке интраорального сканирования. Думаю, что до 50% наших новых клиентов, которые регистрируются у нас на сайте в Европе и в Северной Америке, владеют сканерами CEREC.

В чем еще преимущества интраорального сканирования для  клиентов Star Smile?

Еще одно из преимуществ – это скорость обмена данными между клиникой и нами, как производителями элайнеров. 

Процесс снятия слепков зубов для изготовления элайнеров

Если доктор снимает традиционные слепки зубов, то для того, чтобы мы смогли начать производство, эти слепки нужно либо самостоятельно отсканировать в клинике, либо отправить к нам в офис на цифровое сканирование в 3д.

Вот как выглядит слепок зубов. Он передается в лабораторию Star Smile для изготовления элайнеров

Пересылка зубных слепков и сам процесс их сканирования в 3д-модели зубов занимает достаточное время. В среднем, наверное, это два-три рабочих дня. 

Если же доктор работает с интраоральным сканером и отсканировал полость рта пациента, то мы можем начать производство виртуального SetUp-а как части производства элайнеров сразу же практически, после того, как доктор закончил сканирование и зарегистрировал заказ в нашей системе. 

Если же доктор работает с интраоральным сканером и отсканировал полость рта пациента, то мы можем начать производство виртуального сетапа сразу же

Мы видим, что в среднем это сокращает срок производства виртуального SetUp-а на 2,5 дня, что очень неплохо, учитывая, что средний срок производства виртуального SetUp-а у нас – 4 с небольшим дня. Это значит, что те клиенты, которые начинают работать с интраоральным сканированием, получают виртуальный SetUp за два рабочих дня, даже чуть-чуть быстрее.

Еще одно из ключевых преимуществ интраорального сканирования, интраоральных сканеров перед традиционными слепками – это онлайн-контроль над качеством сканирования, который может осуществлять доктор.

Еще одно из ключевых преимуществ интраорального сканирования, интраоральных сканеров перед традиционными слепками – это онлайн-контроль над качеством сканирования, который может осуществлять доктор

Представим такую ситуацию, что доктор снял слепки зубов, посмотрел, и ему они показались без ошибок, без огрехов. Отправил эти слепки в лабораторию к любому производителю. И дальше при 3д сканировании выяснилось, что все-таки слепок недостаточно качественный. Где-то есть оттяжки, к примеру, где-то, может быть, недостаточно хорошо “проснят” десневой край, где-то попались пузырьки воздуха или слюны. Все это влияет на качество.

При работе с традиционными слепками это видно только при отливке гипсовой модели и уже сканирования этой гипсовой модели. Это очень болезненная ситуация, когда выясняется, что слепок недостаточно качественный, его нельзя использовать в производстве элайнеров. Неприятно это тем, что приходится вызывать пациента на переснятие слепков его зубов, и при этом теряется достаточно много времени. Минимум два-три дня мы теряем на снятие новых слепков и отправку их опять в 3d сканирование и производство.

Если же клиника работает с интраоральным сканером,

то доктор или его ассистент, который занимается сканированием, в процессе сканирования может визуально, на экране компьютера, контролировать качество получаемого скана, качество цифровой модели. Если он видит, что где-то получился огрех, то это место можно тут же пересканировать. Это практически исключает ошибки в сканах, благодаря чему не приходится возвращать пациента на пересканирование.

Несомненно, внутриротовой сканер - самая перспективная и полезная техника для 3D моделирования зубов в настоящем и ближайшем будущем. Но - и очень дорогая. Мы старательно обходили стоимость сканеров в статье, потому что сейчас вам будет предложен сервис, который решит ваши проблемы сканирования без покупки сканера. Зачем покупать сканер, ведь стоимость внутриоральных сканеров начинается от 15 тысяч евро?  Учитывая все вышеперечисленные плюсы, наша компания Стар Смайл в январе 2019 года запустила новую услугу, которую мы называем «Выездное сканирование».

Выездное 3d-сканирование от компании Стар Смайл

Пока услуга выездного сканирования работает в Москве и Санкт-Петербурге. Благодаря этой услуге все наши клиенты  - клиники или врачи - могут вызвать сотрудника компании Star Smile с интраоральным сканером, который по договоренности приедет в вашу клинику к назначенному времени и проведет сканирование пациента.

Сколько стоит выездное 3д сканирование

Кстати, услуга выездного сканирования бесплатна при заказе элайнеров Star Smile. Она повышает точность элайнеров, ускоряет процесс их производства, исключает вероятность ошибок при снятии слепков. И как дополнительный бонус: ваша клиника будет выглядеть более продвинутой, высокотехнологичной перед вашими пациентами.

Пока эта услуга доступна в Москве и Санкт-Петербурге. Так как мы Стар Смайл работает более чем в 70 городах России, то мы рассматриваем уже и другие города, в которых выездное сканирование будет востребовано ортодонтами и стоматологами.

Консультация бесплатно

Copyright 2011 - 2019 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Задать вопрос
Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
* отмеченые поля обязательные для заполнения
Консультация бесплатно
Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время
Пройти
тест
Получитьконсультацию