Влияние ортодонтического лечения на внешность пациента

Влияние ортодонтического лечения на внешность пациента

Все знают, что ношение ретейнера или брекет-системы улучшает внешний вид зоны улыбки. При этом мало кто понимает, насколько сильно исправление прикуса влияет на внешность человека в целом. Устранение легкой асимметрии, восстановление правильных соотношений между нижней, средней и верхней третями лица, придание правильного положения подбородку значительно приближает человека к идеалу красоты.

Немного статистики

Специализированные медицинские издания содержат разные статистические данные относительно распространенности нарушений прикуса. Однако все они сходятся в том, что примерно у каждого второго пациента стоматолога независимо от возраста зубы растут неправильно. На третьем месте по частоте встречаемости идет перекрестный прикус. Второе место занимают мезиальный и дистальный прикусы. Лидируют же сочетанные аномалии.

Для каждого из вариантов нарушения окклюзии характерны свои внешние проявления, которые, как правило, не украшают человека. Исправление этих проявлений идет параллельно с коррекцией прикуса и не требует никаких дополнительных усилий со стороны пациента или врача.

Недоразвитие подбородка, опущение уголков губ

В основе формирования дистального прикуса лежит несоответствие размеров верхней и нижней челюстей. При этом нижняя оказывается заметно короче. Нижний зубной ряд расположен кзади от верхнего, что часто приводит к нарушению смыкания резцов и клыков. При выраженной степени дефекта формируется так называемый травматический прикус, при котором резцы, не имея контакта со своими антагонистами, упираются в слизистую десны и повреждают ее.

дистальный прикус

У пациента формируется так называемый «птичий профиль», при котором нос является наиболее выступающей точкой лица, а подбородок значительно скошен кзади. Губы, как правило, тонкие, нижняя губа западает, рот постоянно приоткрыт. Тонус круговой мышцы рта снижен, что проявляется опущением уголков рта. Избыток мягких тканей в нижней трети лица приводит к формированию второго подбородка, который особенно выражен у тучных пациентов.

Дистальное (кзади от нормального) положение нижней челюсти перекрывает дыхательные пути. А так как дышать человеку нужно, формируется комплекс компенсаторных изменений на уровне осанки. Для того, чтобы освободить дыхательные пути, человек вытягивает голову и шею вперед, Для того, чтобы при этом сохранить баланс, спина сгибается в грудном отделе (горбится), увеличивается прогиб в поясничном отделе позвоночника, от чего вперед начинает выпирать живот. Изменяется положение таза и стоп.

Люди, которые привыкли к расположению своих зубов на челюсти, часто видят только внешние проявления проблемы (второй подбородок и тонкие губы). Следовательно, решают они проблему путем устранения ее внешних проявлений: прибегают к липосакции области подбородка, вводят филлеры в губы. При этом намного более рациональным решением является исправление положения зубов на челюстях. У молодых пациентов брекет-система может скорректировать рост челюстей. У взрослых выраженные формы дистальной окклюзии устраняются путем проведения ортогнатической операции.

Уменьшение нижней трети лица

Причиной несоответствия размеров нижней части лица остальным может стать недоразвитие челюстей или микродентия. Недостаточная длина челюстных дуг приводит к скученности зубов, которым не хватает места в зубном ряду. Уменьшение размеров зубных коронок при нормальных размерах альвеолярных отростков челюстных костей приводит к формированию заметных щелей между зубами. Высота прикуса при этом снижается.

Скорректировать размеры челюстей у юных пациентов помогают металлические брекеты. Начинать ортодонтическое лечение для получения удовлетворительного результата необходимо в том возрасте, когда идет активный рост челюстей. У взрослых остается возможность сделать дефект менее заметным, выровняв зубные ряды. Исправить микрогнатию можно средствами эстетической реставрации зубов.

Тяжелый подбородок

Массивный подбородок часто называют волевым. Однако использовать подобные эпитеты, описывая внешность человека, можно только в тех случаях, когда все части лица развиты гармонично. Если при выдающемся вперед подбородке область верхней губы значительно западает, в пору говорить не о волевых качествах, а о наличии мезиального прикуса.

Мезиальная окклюзия формируется в том случае, если размеры челюстей не совпадают и нижняя значительно превосходит по своим параметрам верхнюю. Нижние передние зубы при этом располагаются впереди верхних, верхняя губа значительно западает, тогда как утолщенная нижняя значительно выступает вперед.

mezialnyjj-prikus-05.jpg

При недоразвитии верхней челюсти языку может быть недостаточно места в полости рта, поэтому он располагается между зубными рядами или позади нижних передних зубов, появляется характерное «пришепетывание». Выдвинутая вперед нижняя челюсть нарушает общий баланс тела. В связи с этим, корпус человека в верхней его части отклоняется кзади.

Исправить дефект во взрослом состоянии сложно. Ортодонт может выровнять зубные ряди и улучшить их смыкание, что даст чисто косметический эффект. Некоторые специалисты используют для расширения зубных рядов специальные конструкции, однако применение их ограничено в связи с длительностью и трудоемкостью процесса. У детей в зависимости от причины, приводящей к формированию аномалии окклюзии могут применяться различные ортодонтические пластинки, лицевые маски, удаление сверхкомплектных зубов и проч.

Впалые щеки

Несмыкание зубных рядов может быть следствием расположения альвеолярных отростков челюстей на разном расстоянии от средней линии. Так бывает при дистальном и мезиальном прикусах, когда размеры челюстей не соответствуют друг другу. Нарушение смыкания может наблюдаться и в тех случаях, когда сам зубной ряд имеет дугообразное искривление в вертикальном направлении. Более «короткие» зубы в области искривления не смыкаются с нижним зубным рядом, образуя щель.

Ширина щели в зависимости от степени выраженности дефекта составляет от 1-2 до 10 мм. Чаще всего зазор формируется в переднем отделе как следствие привычки держать язык между зубами. Но также зазоры могут формироваться между большими и малыми коренными (жевательными) зубами.

Пациенты с открытым прикусом страдают от сухости слизистых ротовой полости, имеют различные нарушения произношения звуков. За счет искривления зубных рядом нижняя треть лица расширяется, увеличивается угол нижней челюсти. При переднем расположении щели рот постоянно приоткрыт, верхняя губа укорачивается, а при значительной выраженности дефекта при сомкнутых зубных рядах виден язык. Боковое расположение зазора приводит к западению щеки в проекции дефекта.

Асимметрия лица

Некоторое несовпадение размеров правой и левой половин лица является нормальным явлением. Не так давно по тому, ширина какой стороны преобладает, судили о преобладании в человеке эмоционального и рационального начал. Скелетная аномалия, лежащая в основе формирования перекрестного прикуса, значительно усиливает асимметрию лица, что лишает черты человека привлекательности.

Асимметрия выявляется при внешнем осмотре. В процессе стоматологического осмотра врач устанавливает наличие смещения одной челюсти относительно другой, что сопровождается изменением взаимного расположения зубных рядов, один из зубных рядов может быть расширен или наоборот сужен. Аномалия прикуса приводит к нарушению дикции, глотания, быстрому истиранию эмали жевательных поверхностей зубов.

Исправлять ли неправильный прикус?

Люди независимо от возраста редко задумываются о возможных последствиях неправильного прикуса для здоровья при том, что небрежное пережевывание пищи вредит пищеварительной системе, нарушение осанки приводит к нарушению координации движений, вызывает дегенеративно-дистрофические процессы в различных отделах позвоночника. А раз так, то сосредоточимся на эстетической составляющей ортодонтического лечения.

zuby.jpg

Врачи-ортодонты способны ставить диагноз аномалии окклюзии по внешним признакам, не заглядывая в рот пациента. Большинство людей также отмечает признаки, свидетельствующие о наличии скелетных аномалий, приводящих к формированию нарушений прикуса. Другое дело, что редко кто расценивает эти признаки с медицинской точки зрения, чаще человека просто начинают считать некрасивым. А если еще у человека и улыбка отталкивающая с кривыми желтыми зубами, то межличностная коммуникация может быть существенно нарушена.

Исправлять аномалии окклюзии необходимо исправлять у пациентов любого возраста. Родителям не стоит откладывать визит к ортодонту в надежде на то, что «ребенок перерастет». Взрослым, кто не получил ортодонтическое лечение в детстве, ношение брекетов или эайнеров пойдет на пользу, так как позволит сохранить зубы от истирания, улучшить дикцию, нормализовать носовое дыхание. Да и идеальная улыбка еще никому не повредила!

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Записаться на прием в Вашем городе

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Нажимая кнопку «Записаться на прием в Вашем городе», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
Консультация бесплатно

Copyright 2011 - 2020 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время
Пройти
тест
Получитьконсультацию