Влияние неправильного прикуса на внешность

Высокие скулы, ямочки на щеках, мощный или наоборот невыраженный подбородок, разрез глаз – это то, что определяет характерные особенности внешности человека. Во многом черты лица зависят от наследственности. Но существует целый ряд характерных приобретенных изменений, связанных с неправильным развитием костей лицевого отдела черепа. Как правило, эти изменения не красят человека, не добавляют ему привлекательности, а наоборот способствуют формированию негативного общего впечатления.

Неправильный прикус

Чаще всего причиной изменений является нарушение развития челюстей, которое проявляется формированием аномалий прикуса. Несоответствие длины и ширины верхней и нижней челюстей измеряется миллиметрами. Но эти несколько миллиметров могут значительно повлиять на состояние мягких тканей, для которых кости лица являются опорой. Каждая из разновидностей неправильного прикуса имеет свои характерные признаки помимо неправильного расположения верхнего и нижнего зубных рядов друг относительно друга.

Недоразвитие подбородка, опущение уголков рта

nepravilnii-prikus-posledstviya-foto.jpg

Отставание в развитии нижней челюсти, более быстрый рост верхней челюсти определяют характерные изменения в нижней трети лица. Рассмотрим деформации, которые развиваются при формировании дистального и глубоко прикусов.

Дистальный прикус (прогнатический) характеризуется тем, что верхний зубной ряд расположен кпереди по отношению к нижнему. Зубные ряды смыкаются только в области больших и малых коренных зубов, от чего зубы, расположенные в глубине ротовой полости подвержены ускоренному истиранию. Резцы и клыки верхней челюсти значительно выдвинуты вперед, выталкивая перед собой верхнюю губу. Нижняя при этом западает. Особенно заметно это на фоне уменьшенного в объеме подбородка.

От того, что рот пациента с дистальным прикусом постоянно приоткрыт, формируется определенное выражение лица, которое собеседники расценивают как удивление или нерешительность. При этом невербальные проявления никак не соответствуют реальным эмоциям, которые переживает в данный момент человек. Удивленное выражение лица у человека может быть и тогда, когда он злится, и тогда, когда радуется.

Преждевременное истирание эмали зубов, расположенных на боковых отделах челюстей приводит к тому, что верхние передние зубы начинают все больше прикрывать нижние при закрывании рта. Можно сказать, что прикус «углубляется». В результате этого процесса в области рта формируется некоторый избыток мягких тканей, который тянет уголки губ вниз.

Визуальное уменьшение высоты лица

distalnyjj-prikus-04.jpg

Высота нижней трети лица снижается у пациентов с глубоким прикусом, при котором зубы верхней челюсти перекрывают нижние более чем на половину длины коронки. В отличие от дистального прикуса, при глубокой окклюзии зубные ряды не соприкасаются ни в области передних, ни в области боковых зубов за счет того, что верхняя челюсть по размерам значительно больше нижней. Тяжелая степень нарушения окклюзии характеризуется тем, что зубы упираются в мягкие ткани десен и травмируют их.

Казалось бы, высота зубов не такая большая, уменьшение продольного размера лица составляет 5 мм и менее. Но этого бывает достаточно для формирования заметной диспропорции. Дополняет впечатление выдающаяся вперед нижняя губа, привычка поджимать губы, чтобы избежать выворачивания излишне длинной нижней губы наружу. Поджатые губы визуально  становятся тонкими, рот всегда напряжен. У людей с высоким лбом может быть заметна диспропорция верхней и нижней третей лица. Если же лоб недостаточно высокий, то все черты лица визуально оцениваются как мелкие, а само лицо становится маленьким.

Массивный подбородок

mezialnyjj-prikus-05.jpg

У людей с мезиальным прикусом нижняя челюсть по своим размерам превосходит верхнюю. Происходит это по двум причинам:

  • нижняя челюсть развивается слишком быстро;

  • рост костей, образующих верхнюю челюсть, запаздывает.

На практике в той или иной мере имеют место оба вида нарушений. В итоге клыки и резцы нижнего зубного ряда  располагаются впереди, соприкасаются зубные ряды в области больших и малых коренных зубов. Выступающая вперед нижняя челюсть кажется массивной, подбородок «тяжелым». Нарушение смыкания зубов создает избыточную нагрузку на височно-нижнечелюстной сустав, приводит к повышению тонуса жевательных мышц и мышц шеи. Гипертрофия мышц, постоянное мышечное напряжение дополнительно усиливает впечатление массивности нижней трети лица, делает выражение лица напряженным или обиженным.

Запавшие щеки

Такое нарушение окклюзии как открытый прикус характеризуется нарушением смыкания зубов, формированием заметной щели между резцами и клыками верхней и нижней челюстей. Зазор может сформироваться и в боковых отделах. Дизокклюзия передних зубов приводит к тому, что рот постоянно приоткрыт, губы не смыкаются. Это делает выражение лица удивленным. Наличие щели в боковых отделах зубных рядов приводит к западению щек, похожему на то, которое наблюдается при утрате больших и малых коренных зубов.

Нарушение симметрии лица

Некоторая асимметрия лица является абсолютной нормой для большинства людей и до определенного предела не влияет на восприятие внешности человека. Неравномерное развитие верхней и нижней челюстей, как правило, приводит к формированию заметного изъяна. При этом в первую очередь нарушается правильное перекрывание нижнего зубного ряда верхним за счет бокового смещения челюстей друг относительно друга.

Люди с перекрестным прикусом вынуждены нагружать при жевании преимущественно какую-либо одну сторону, что приводит к более быстрому истиранию зубов в этой области. Снижение высоты зубных коронок вследствие истирания эмали постепенно усиливает имеющуюся асимметрию.

Стоит ли исправлять нарушения окклюзии?

К особенностям внешности можно привыкнуть. Благо, черты лица – это не единственный фактор, которые определяет общее представление о человеке. Но если уж стоматолог выявил нарушение окклюзии зубов, то лучше их скорректировать. Причин для этого сразу несколько:

  • неровные зубы, это то, о чем человек постоянно помнит, потому улыбка получается не такой искренней, как хотелось бы;

  • снижение высоты зубов вследствие истирания эмали визуально добавляет человеку возраста, делает его значительно старше, чем он есть на самом деле;

  • неправильное распределение нагрузки при жевании вызывает дегенеративно-дистрофические изменения в височно-нижнечелюстном суставе, который со временем начинает щелкать, болеть;

  • нарушение прикуса приводит к изменению тонуса мышц лица и шеи, что приводит к изменению осанки;

  • постоянно повышенный мышечный приводит к нарушению кровообращения и провоцирует упорные головные боли;

  • кривые зубы делают речь нечеткой.

Использование элайнеров и брекет-систем позволяет исправить аномалии прикуса в любом возрасте. Сначала ортодонтическое лечение потребует финансовых затрат и необходимости терпеть определенный дискомфорт, но в отдаленной перспективе позволит избежать многих проблем. 

причины искривления зубов

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Записаться на прием в Вашем городе

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Нажимая кнопку «Записаться на прием в Вашем городе», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
Бесплатная консультация

Copyright 2011 - 2020 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время
консультация бесплатно до 1 Августа