Виниры - цена ошибки при неправильной установке на зубы

23 Января 2018

Аркашов Максим Владимирович-главный врач клиники дентальной медицины ДенМед

Аркашов Максим Владимирович - главный врач клиники дентальной медицины ДенМед на Академической, г.Москва

Стоимость виниров не играет роли при неправильной их установке

Виниры - штука достаточно дорогая. Всегда встают два вопроса: насколько рационально выбирать дорогие виниры для своих зубов и корректно ли утверждение, что высокая стоимость виниров обеспечивает хорошее самочувствие зубов пациента в дальнейшем?

Давайте на примере одного интересного клинического случая обсудим эти вопросы , оценим потери здоровья и денег и предположим - сколько бы пациентка могла сэкономить, если бы изначально все было сделано правильно. И мы говорим сейчас о случае, когда зубы удалось сохранить и не прибегать в дальнейшем к более радикальным способам восстановления прикуса.

А начиналась история красиво. Одна клиника, куда обратилась наша пациентка, быстро “разобралась” с ситуацией и предложила в достаточно короткие сроки установить классные виниры на зубы, которые по своей цене были не самые дешевые. Тут бы насторожиться нашей пациентке, сразу два тревожных сигнала ей поступило:

  • первый сигнал: установка виниров в кратчайшие сроки
  • второй сигнал: виниры хотя и средней ценовой категории - 25000 рублей за 1 винир, но работа с такими винирами не требует спешки

Что тревожного в первом сигнале про короткие сроки установки

Установка виниров в кратчайшие сроки обозначает одно: клиника не будет проводить серьезные исследования целостности взаимодействия зубочелюстной системы пациента, не будет исследовать степень перегрузки и износа височно нижнечелюстного сустава, не будет “заморачиваться” проблемами прикуса. Перечисленные факторы крайне важны для здоровья пациента, и если идет разрушение зубов, если встает вопрос о винирах, то их установка должна идти не в разрез этих факторов, а помогать решать возможные проблемы.

Что тревожного было во втором сигнале про цену виниров

Акцент внимания пациентки был смещен на текущую неважную эстетику зубов и ей хотелось как можно быстрее (ну а что тут время тратить, да?) навести красоту на зубах.

Пациентке не выдали всю информацию, касающуюся её проблемы:

  • не разъяснили, что свои зубы износились по причине перегрузки,
  • не показали, что уже есть сопутствующие заболевания пародонта
  • не убедили,  что "просто так" не получится сделать качественную работу

Видимо, быстро всё было сделано потому, что не стали обращать внимание на истинную проблему пациентки, а просто решили угодить ее желаниям -  устранить последствие, не устраняя причину проблемы.

Собственно, грамотная психологическая обработка пациентки и совокупность факта быстрой установки сыграли свое дело, и сколько бы ни стояли в этот момент виниры, они были установлены.  

Итог первого этапа знакомства с винирами: цена на виниры составила 25000 рублей за 1 винир, была проведена установка 10 виниров. Первый этап обошелся 250000 рублей. 

Тут бы жить пациентке и радоваться своей новой обаятельной улыбке. Но не зря мы говорили первом тревожном сигнале и развитии заболеваний пародонта во втором.

Из-за быстрой установки виниров факторы, которые нужно было учесть, были проигнорированы.

Быстрая, но некорректная установка виниров не сделала зубы  лучше

Не было получено того эстетического результата, который хотела пациентка, и что совсем прискорбно - серьезно был поврежден пародонт и твёрдые ткани зубов:

  • виниры были установлены не герметично, в результате воздействие патологической флоры на зубы стало возможным и ПОД ВСЕМИ зубами, на которых были установлены виниры -  развился кариес. Представьте - внешне выглядит красиво, а внутри - обширный кариозный процесс. И теперь всю эту конструкцию нам нужно было снимать (затраченная цена на виниры превратилась выброшенные на ветер деньги) и начинать лечить зубы, пытаясь их сохранить.  
  • при установке виниров врачи не учли сложность взаимодействия десны и керамических накладок. И что произошло? Из-за нарушения прилегания виниров к уступу зубов возникло воспаление десен по всему периметру их установки.

Результат всей предыдущей работы оказался не состоятельный, при обращении к нам в клинику ДенМед, состояние твёрдых и мягких тканей было удручающим. Ну и сама улыбка в целом полностью не устраивала нашу пациентку. Потребовалось 5 месяцев (!) кропотливой лечебно-восстановительной работы, чтобы ликвидировать все последствия этой быстрой, дорогой, но неквалифицированной работы “докторов”. 

Давайте вернемся к нашей пациентке чуть попозже, сразу скажу, что с ней все сейчас хорошо. И я вам расскажу, что вам ждать от виниров и как разбираться в ценах на них.

Итак, разберем цены на виниры

Границы коридора цен на виниры достаточно варьируются. Факторов построения ценовой политики в области установки виниров много, попробуем разложить их по полочкам .

Цена на виниры складывается из:

  • материала
  • работы техника (он трудится, изготавливает для вас это творение ортопедического искусства)
  • работы врача (подготовка и установка виниров)
  • опыта и авторитетности врача (чем именитее доктор, тем стоимость виниров будет больше)
  • гарантийного обслуживания (гарантия заложена в цену виниров)

Дополнительно Вами может оплачиваться:

  • первичный прием
  • обследования, снимки
  • стоматологическая подготовка к приклейке виниров

Цена композитных виниров стартует с минимального значения в 5000 рублей, цена керамических виниров начинается от 12000 рублей за одну единицу,  а самые дорогие виниры достаются пациенту по цене 350 000 рублей за 1 винир. Как разобраться: что лучше, а что хуже в качестве таких разных виниров?

Перечислим основные группы виниров и расставим ценовые границы на них

Терапевтические виниры в двух вариантах исполнения

  • непосредственно во рту у пациента доктор перекрывает всю переднюю поверхность зуба (с препарированием и без препаровки , решает доктор в зависимости от объема исходного зуба и предполагаемого эстетического результата) . Другими словами - это пломба. Цена композитных виниров на зубы, изготовленных прямым методом, у таких реставраций лежат в диапазоне цен 5000 рублей до 20000 рублей за 1 винир в зависимости от используемого композитного материала и экспертности доктора, выполняющего данную реставрацию.
  • вне полости рта доктор или техник моделируют композитный винир на гипсовой модели, и потом полимеризуют материал в специальном полимеризаторе , после чего композитный винир фиксируют в полости рта пациента . Эта методика позволяет получить более прочные свойства материала и лучшую эстетическую составляющую. У данных типов конструкций есть одно огромное преимущество (но им, к сожалению, не пользуется  стоматологи) - это возможность компенсаторно истираться под нагрузкой, тем самым обезопасив собственные зубы пациента от перегрузки и переломов. Но есть и недостатки у таких виниров:  через довольно короткое время они стираются и требуют коррекции. Цена на композитные виниры данного типа стартует от 15000 до 45000 рублей за 1 реставрацию, в зависимости от типа композита, из которого выполнен винир и навыков техника, выполняющего данную работу .

Виниры из прессованной керамики E-MAX

Следующий очень широко применяемый тип виниров из прессованной керамики  , самая распространенная в мире прессованная керамика E-MAX производства Германии, есть и другие производители  данной керамики . Методика изготовления виниров данного типа более сложная:

  • технику требуется вручную или с помощью фрезера изготовить восковой прототип винира,
  • далее прототип винира помещают в печь, где воск сгорает без остатка, и на его место в гипсовую опоку загоняют разогретую до текучего состояния керамику , она заполняет всё то пространство, которое до этого занимал воск.

Процесс производства виниров методом прессования керамики позволяет получить очень прочную конструкцию винира с высокими эстетическими возможностями. Такие керамические виниры на зубы будут в цене от 30000 до 50000 рублей за один винир.

Но всё же у виниров сделанных таким методом есть ограничения по эстетике.

Виниры из керамики Е-МАХ методом ее последовательного наслоения

Следующим типом виниров будут по сути тоже прессованные из Е-МАХ керамики конструкции, но индивидуализированные техником методом наслоения. Как правило, данный тип применяют в ситуации, когда надо предать винирам индивидуальности: добавить “трещинки”, отрисовать меловидные пятна, воссоздать прозрачные зоны. Показать естественность конструкции в ротовой полости, не отличимую от натурального. Сколько стоят индивидуализированные виниры? Вы получаете в результате керамические виниры, цена которых при таком конструировании варьируется от 35000 до 150000 рублей на 1 реставрацию. Цена виниров, в основном, зависит от именитости техника, который это изделие изготовил.

Продвигаясь дальше мы знакомимся со следующим типом виниров. Итак, четвертый тип и, соответственно, четвертая ценовая категория виниров -

Hand made виниры. То есть искусство высшего пилотажа

Сейчас мы подошли к самым крутым винирам, полученных методом ручного, послойного (!) нанесения керамики на огнеупорный гипс и спекания его в специальной печке. Поливошпатная керамика на огнеупорной модели.

Такой вариант изготовления позволяет при наличии соответствующих навыков у техника создать настоящие произведения искусства, совершенно не отличимые от природной керамики. Но и ценовая политика данных работ значительно отличается от более рутинных виниров. Вам придется приготовить кошельки, так как цена на виниры такого уровня исполнения начинается от 50000 до 350000 рублей за единицу.

Обратите ОСОБОЕ внимание, у виниров изготовленных таким способом есть строгие показания, так как они не настолько прочные, как виниры, исполненные методом прессования. И если их установить не в той клинической ситуации, то есть банально ошибиться или захотеть взять с пациента побольше денег - считайте средства выброшенными на ветер, так как разрушение подобных виниров - не за горами из-за сильных перегрузок, на которые они не были рассчитаны.

Подходим к пятому типу виниров, цена на которые обратнопропорциональна их тонкости исполнения -

Ультратонкие виниры

Есть и еще один тип виниров - ультратонкие или, как еще их называют - люминиры. Их толщина меньше 300 мкм, но показания для их применения весьма ограничены. Так что если увидите сладкие объявления по поводу люминиров - нужно, как говорится, “сто раз отмерить”, прежде чем согласиться на установку виниров данного типа. Тем более цена виниров в этом типе зубных конструкций также кусачая - от 50000 до 350000 рублей.

Ну что ж, по типу виниров все рассказали, и остался последний момент, который надо Вам прояснить для понимания:

Виниры - это конструкции, имеющие в своей философии адгезивную фиксацию. Обратите особое внимание на слово адгезивная. Данный тип фиксации возможен ТОЛЬКО в пределах эмали зуба. И нарушение именно вот этого показания к применению и несет основную причину неудач установки виниров! Помните об этом.

Сравним виниры по основным показателям, в том числе ценам


Терапевтические виниры 1 класса

Терапевтические виниры 2 класса

Пресованная керамика Е-МАХ

Виниры Е-МАХ с наслоением

Hand made виниры

Ультратонкие виниры - люминиры

Элайнеры

Материал, из которого сделан винир

композит композит + полимер керамика послойная керамика послойная полупрозрачная керамика полупрозрачная керамика пластик

Эстетика винира, от 1 до 5 баллов

3-5

зависит от мастерства доктора

3-5

зависит от мастерства техника

4

4,5

5

5

5

Лечебное действие винира

нет

частично

нет

нет

нет

нет

да

Фиксация винира

Постоянная

Постоянная

Постоянная

Постоянная

Постоянная

Постоянная

Временное ношение с возможностью снимать

Имя врача и стоимость виниров

не играет роли

не играет роли

может добавлять стоимость

добавляет стоимость

очень добавляет стоимость

может добавлять стоимость

не играет роли

Ограничения по установке виниров

нет

нет

есть

есть

Большие ограничения, непрочные

Сильные ограничения, хрупкие

нет

Виниры цена, руб. за 1 шт

5000 - 20000

15000 - 45000

30000 - 50000

35000 - 150000

50000 - 350000

50000 - 350000

от 60000 до  190000 за максимальный курс лечения “под ключ”


Друзья, не гонитесь за крутизной в цене, помните в первую очередь, что установить виниры и потратить деньги - это полдела. Основное - вам нужно жить с ними на зубах долго и счастливо.

Вернемся к нашей пациентке

Более подробно я разбираю ее клинический случай в отдельной статье. Могу сейчас только отметить, что в нашей клинике ДенМед на реабилитацию своих зубов пациентка потратила около 5 месяцев времени, восстанавливая здоровье и тратя и довольно внушительный бюджет дополнительно 350000 рублей. Да, и старые виниры по цене 250000 рублей пришлось выбросить. Внимательно изучить ее случай можно здесь

Вот и решайте стоит ли бросаться на заманчивую рекламу, где виниры Вам обещают быстро.

Если вы всерьез задумались об установке виниров, то мои рекомендации, как главного врача клиники, и специалиста более чем с 10-летним стажем простые:

Во-первых, не реагируйте на навязчивую рекламу. 

Во-вторых, посмотрите отзывы о клиниках и докторах в интернете, поговорите со знакомыми - теми, кто уже возможно сталкивался с проблемой установки виниров. 

В третьих, помните, что виниры - это уже рубеж, незримая грань, пройдя которую, вы не вернете себе свои первоначальные зубы никогда. И вам придется жить с винирами так, чтобы жизнь эта стала “долгой и счастливой”. Поэтому постарайтесь найти клинику, в которой вам сделают установку виниров качественно. Потому что в результате цена ответа на вопрос “сколько стоит поставить виниры?” может оказаться далеко не главной проблемой, с которой вам придется столкнуться...

Всем - хороших улыбок!

Ваш стоматолог - Максим Аркашов

Аркашов Максим Владимирович-главный врач клиники дентальной медицины ДенМед

главный врач клиники Денмед на Академической, Москва

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Записаться на прием в Вашем городе

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Нажимая кнопку «Записаться на прием в Вашем городе», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных

Возврат к списку

Будь в курсе скидок и низких цен
Подписаться

Copyright 2011 - 2018 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Нажимая кнопку «Записаться на прием в Вашем городе», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
Вызвать курьера
Прикрепить фото или видео
Файл не выбран
Нажимая кнопку «Вызвать курьера», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
* отмеченые поля обязательные для заполнения
Записаться на консультацию
Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
* отмеченые поля обязательные для заполнения
Заказать звонок
captcha
Нажимая кнопку «Заказать», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
* отмеченые поля обязательные для заполнения
Задать вопрос
Прикрепить фото или видео
Файл не выбран
Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
* отмеченые поля обязательные для заполнения
Написать письмо
Прикрепить фото или видео
Файл не выбран
Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
* отмеченые поля обязательные для заполнения
Заявка на создание личного кабинета
Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
* отмеченые поля обязательные для заполнения
Записаться на семинар
Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
* отмеченые поля обязательные для заполнения
Получить скидку 25 000 рублей на лечение
Мы заметили, что вы находитесь на сайте уже достаточно долго. Вероятно Вам будет интересно наше предложение — получить скидку 25 000 рублей на лечение элайнерами? Предложение ограничено и работает только в клиниках-партнеров в нескольких городах России.
Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
* отмеченые поля обязательные для заполнения
Достичь мечты проще, чем кажется
Наш специалист поможет вам рассчитать стоимость лечения
Нажимая кнопку «Получить расчет стоимости», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
* отмеченые поля обязательные для заполнения
Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время