В каком возрасте можно и нужно исправлять прикус ребенку?

Вашему ребенку нужно исправлять прикус? Ответ на вопрос не очевиден, ведь многие нарушения непросто заметить, если вы не специалист. А вред для зубов от них тем не менее есть. Конечно, стоматолог-терапевт на приеме должен сказать, что нужно обратиться к ортодонту. Но может так произойти, что родители забудут об этом, а оптимальное время для лечения будет упущено.

Когда нужно отвести ребенка к ортодонту и в каком возрасте лечение провести проще всего?

Два года: плановый осмотр

2–2,5 года – время, когда стоит впервые посетить ортодонта. В этот период уже должны вырасти все молочные зубы. Врач может диагностировать нарушения молочного прикуса, если они есть. Но для начала лечения слишком рано: пока что врач порекомендует только наблюдение.

Молочный прикус ребенка
Сформировался молочный прикус? Пора к ортодонту

Если удается обнаружить причину нарушения прикуса, то врач порекомендует обратиться к другому специалисту. Например, если прикус развивается неправильно из-за плохой осанки, нужно посетить ортопеда и далее выполнять его назначения. Массаж, ЛФК в этом возрасте помогут скорректировать проблему с позвоночником и тем самым способствуют правильному развитию челюстных костей. Иногда проблемы с прикусом возникают из-за врожденных аномалий строения челюсти – если проблема не была диагностирована ранее, то нужно будет обратиться к детскому хирургу.

5–7 лет: можно начинать лечение

Общее правило ортодонтии: чем раньше начать лечение, тем оно пройдет быстрее и проще. Правда, не все ортодонтические конструкции можно применять в этом возрасте, да и многое зависит от самого ребенка, его развития и готовности родителей постоянно контролировать лечение – дети еще не способны на это.

В период активной смены молочных зубов на постоянные можно применять съемные пластины. Все они работают примерно по одному принципу: оказывают усилие и корректируют положение зубов по мере их роста. Воздействие их не очень сильное, но за счет того, что челюстная кость ребенка постоянно растет, корни зубов перемещаются намного проще, чем у взрослых. Поэтому эффект у таких пластин есть.

Ортодонтическая пластина для детей
Ортодонтическая пластина для детей – ее чаще используют в возрасте от 6 до 10–12 лет

Также используют различные внеротовые конструкции, лицевые маски. Обычно их назначают, если дефект строения челюсти врожденный. Лицевая маска, например, понадобится перед операцией по коррекции патологии или после. При правильном применении она способна за несколько месяцев оказать значительное воздействие, скорректировав положение нижней челюсти, устранив асимметрию.

Лицевая маска Диляра
Лицевая маска для исправления прикуса

Смысл лечения в том, чтобы постоянные зубы прорезались сразу в правильном положении и не пришлось носить брекеты или элайнеры позже. В раннем возрасте можно воздействовать на саму причину нарушения, помогая организму справиться с ней за счет роста.

Такое лечение требует большого внимания со стороны родителей: дети не мотивированы на то, чтобы носить неудобные ортодонтические аппараты. Поэтому придется следить, чтобы соблюдалось время ношения, а также постоянно контролировать, как ребенок чистит зубы.

12–13 лет и старше: можно исправлять любые нарушения

В этом возрасте у подростка уже сформирован постоянный прикус. Если есть нарушения, исправлять их нужно для того, чтобы в дальнейшем не было проблем со здоровьем: разрушения зубов из-за нагрузки на эмаль, невозможности протезирования из-за асимметрии и так далее.

Подростки могут проходить то же лечение, что и взрослые, – носить брекеты или элайнеры. Пластинки для них уже становятся почти неэффективны. Поэтому выбирают между обычными брекетами (металлическими, керамическими) или съемными элайнерами.

Элайнеры для подростка
Подросткам можно исправлять прикус теми же методами, как и взрослым

И тот и другой метод лечения требует ответственности: с брекетами нужно большое внимание уделять чистке зубов, а с элайнерами – беречь их, не терять и не забывать носить ровно столько часов в сутки, сколько будет предписано.

Лечение у подростков проходит в среднем быстрее, чем у взрослых, за счет того, что костная ткань обновляется быстрее, да и процесс роста в 13 лет далеко не закончен. Поэтому во многих случаях элайнеры даже выгоднее, ведь стоимость лечения напрямую зависит от длительности лечения. Если врач рассчитает, что носить элайнеры нужно всего 8–10 месяцев, то цена комплекта капп может быть меньше, чем цена брекет-системы. А так как подростки часто переживают по поводу внешности, элайнеры им помогут легче решиться на лечение – конструкции практически незаметны.

Лечение в детском или подростковом возрасте – оптимальный вариант. В этом случае требуется меньше времени, короче ретенционный этап. А главное – можно предотвратить то негативное влияние, которое неправильный прикус оказывает на здоровье в целом.

Другие статьи:

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Записаться на прием в Вашем городе

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Нажимая кнопку «Записаться на прием в Вашем городе», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
Бесплатная консультация

Copyright 2011 - 2021 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время