В чем разница между лигатурными и самолигирующими брекетами

В чем разница между лигатурными и самолигирующими брекетами

Есть два типа брекетов, так называемые лигатурные и самолигирующие. Так в чем же разница между ними? Во-первых, лигатурные – первые брекеты, которые стали производить, они более простые в производстве. И так как их производят уже много десятков лет, они проще в производстве, требуют более дешевого и простого оборудования для изготовления. Они существенно дешевле, чем самолигирующие, скажем, в разы. То есть набор лигатурных брекетов высококачественного американского производителя может стоить около 10 тысяч рублей, а набор самолигирующих брекетов такого же производителя типа «Ормко» «In-Ovation C», «Американ ортодонтикс» будет стоить от 20 до 45-50 тысяч рублей

В чем разница между двумя типами брекет-систем? Лигатурный брекет не имеет крышечки или так называемого замка. Одной стороной брекет приклеивается на зуб, а с другой стороны у него есть специальный паз, куда вставляется дуга – для того, чтобы производить движение зуба в процессе коррекции. Так вот, для того чтобы дуга не выскакивала - существует специальная лигатура, или крепежный элемент, который не позволяет дуге выскочить из паза брекета. Лигатуры могут быть металлическими или изготовленными из эластичного материала – такие специальные резиночки. То есть брекет приклеивается на зуб, в его паз вставляют дугу, а дальше, чтобы она не выскакивала, вокруг лигатуры обматывают специальную резиночку, которая держит брекет. Все достаточно просто, очень надежно и, главное, дешево.

1-konstrukciya-ligaturnykh-breketov.jpg

Второй тип брекетов – так называемые самолигирующие. Их принципиальное отличие от лигатурных в том, что у них есть специальная крышечка, которая закрывает дугу в пазе брекета вместо металлического фиксатора или резиночки. Естественно, в производстве такие брекеты существенно дороже, так как у крышечки есть открывающийся механизм, она должна плотно, хорошо фиксироваться, не открываться, чтобы дуга не выскочила. Эти «крышечки» бывают разные, с системой активного самолигирования (друга прижимается к пазу брекета и остается в нем неподвижной), пассивного самолигирования (в этом случае дуга после фиксации свободно двигается в пазу брекета), в производстве эти системы на порядок сложнее и конечно же, намного дороже.

ligaturnye-brekety.jpg

Врачи предпочитают работать с самолигирующими брекетами, потому что это проще, не надо возиться с резиночками, достаточно просто приклеить их, вставить дугу, закрыть крышечки – и лечение началось. Если нужно заменить дугу, тоже не надо возиться с резиночками, нужно просто открыть все крышечки, вынуть старую дугу заменить на новую и закрыть крышечки.

Нужно понимать, что качественный результат лечения может быть достигнут с помощью любой из брекет систем. Опытный доктор добьется хорошего результата как лигатурными, так и самолигирующими брекетами. Поэтому выбор той или иной системы – это, в первую очередь, вопрос удобства доктора и трудозатратности процесса коррекции. Работая с лигатурными брекетами, доктор будет тратить больше времени на прием пациента. Поэтому даже несмотря на то, что сами брекеты существенно дешевле, итоговая стоимость лечения едва ли будет сильно отличаться в меньшую сторону. Поэтому молодые доктора предпочитают самолигирующие брекеты – это упрощает процесс, требует меньше времени и усилий. Врачи используют это достижение научного и технического прогресса, чтобы сделать лечение комфортнее для обеих сторон.

 

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Записаться на прием в Вашем городе

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Нажимая кнопку «Записаться на прием в Вашем городе», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
Бесплатная консультация

Copyright 2011 - 2020 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время
Пройти
тест
Онлайн консультация