Удаление зубов мудрости

С этими зубами мудрости столько проблем, что лучше бы они вообще не прорезывались. Всеми юбимые «восьмерки» появляются на челюсти позже всех зубов. Им часто не хватает места в зубном ряду. Они быстрее остальных поражаются кариесом. Из этих и некоторых других соображений некоторые стоматологи рекомендуют удалять зубы мудрости тогда, когда пациента еще ничего не беспокоит, для того, чтобы избежать проблем в будущем. Давайте посмотрим, насколько это целесообразно.

Стоит ли сохранять зубы мудрости?

Ряд специалистов считает, что удалять восьмерки желательно в подростковом возрасте, когда их корневая система еще не сформировалась окончательно, а кости челюсти не обрели свойственную взрослым пациентам плотность. Другие придерживаются мнения, что зубы, прорезывающиеся позже всех, лучше оставить в зубном ряду, если:

  • зуб расположен правильно в кости челюсти, растет вертикально и полностью прорезался без формирования над ним кармана;

  • зуб доступен для стоматологических манипуляций в случае развития кариеса;

  • корневая система и состояние коронки зуба позволяют использовать «восьмерку» как опору для протеза;

  • на челюсти достаточно места и появление еще одной «боевой единицы» не спровоцирует скученность зубов.

Основная проблема зубов мудрости в том, что они не участвуют в акте жевания, потому их поверхности гораздо хуже очищаются от бактериального налета и камня. Осмотр коронки, расположенной в глубине полости рта самим человеком затруднен, особенно в тех случаях, когда часть ее прикрыта десной. Это становится причиной формирования осложнений запущенного кариозного процесса.

retinirovannyy-zub.jpg

Особое внимание следует уделять ретинированным зубам, которые располагаются в мягких тканях десны или кости челюсти. Фактически, это «мина замедленного действия», которая может «рвануть» в любой момент. Расположенная в тканях «восьмерка» может воспалиться, симулируя симптомы острого отита, фарингита. Активный воспалительный процесс сопровождается значительным подъемом температуры, выраженной интоксикацией. Поставить диагноз в таких условиях бывает затруднительно, так как проблемный зуб может ничем себя не выдавать, а к диагностике придется подключить врачей нескольких специальностей.

Больно ли удалять зуб мудрости?

Все очень индивидуально и зависит от объема стоматологических манипуляций, которые необходимо выполнить для того, чтобы извлечь зуб. По статистике, верхние «восьмерки» удаляются проще нижних, а полностью прорезавшуюся коронку захватить щипцами легче, чем ретинированную.

Процесс удаления проводится под местной анестезией, потому особого физического дискомфорта пациент не ощущает. Спустя время после окончания действия местных анестетиков могут присутствовать болевые ощущения разной степени выраженности. Чем больше были повреждены ткани во время удаления зуба или его частей, тем выше вероятность, что без приема анальгетиков обойтись не удастся.

Наиболее неблагоприятной является ситуация, когда зуб растет из рога верхней челюсти и располагается в кости горизонтально, упираясь жевательной поверхностью в бок соседу. Здесь не обойтись без операции, которая может затянуться на час и более.

Как проходит удаление?

udalenie-1.png

В несложных случаях вырывают «восьмерки» по стандартной схеме, которая включает:   

  • Осмотр и обследование. Врач визуально и с помощью инструментов определяет положение зуба в челюсти, его состояние, показания и противопоказания к удалению. В обязательном порядке выполняется рентгеновский снимок для того, чтобы исключить «сюрпризы» в виде загнутых рыболовным крючком корней, которые гарантированно поломаются и останутся в кости при удалении, челюстной кисты.

  • Обезболивание. Обычно используется лидокаин, новокаин и другие местные анестетики, которые вводятся в ткани десны с двух сторон от альвеолярного отростка челюсти. Препарат  начинает действовать спустя несколько минут после инъекции. На всякий случай врач проверяет уровень онемения, прикасаясь к слизистой и наблюдая за реакцией человека. Сложные операции могут проводиться в условиях стационара под общим наркозом.

  • Удаление. Если коронка зуба расположена на поверхности, то ее захватывают щипцами, расшатывают и удаляют. Если же она полностью или частично прикрыта слизистой, то для начала выполняется разрез. Вырвав зуб, врач накладывает на слизистую оболочку швы для того, чтобы предотвратить воспаление и остановить кровотечение.

Последствия удаления зуба мудрости

По статистике, чем больше откладываешь удаление, тем выше риск осложнений. К числу неблагоприятных последствий процедуры можно отнести:

  • повреждение нерва, которое сопровождается онемением слизистой рта;

  • повреждение эмали рядом стоящих зубов;

  • перелом челюсти при оказании на нее чрезмерного давления.

Эти осложнения встречаются одинаково часто при удалении зубов любой локализации. В период восстановления необходимо обращать внимание на состояние лунки, оставшейся после удаления зубного корня. В норме в ней формируется сгусток крови, который создает оптимальные условия для заживления.

Если вымыть этот сгусток при полоскании, то формируется осложнение, известное как сухая лунка зуба. Стенки полости воспаляются, появляется постоянная тупая боль. Сухая лунка самостоятельно не заживает. Необходимо проводить противовоспалительное лечение, принимать анестетики. С этой целью желательно как можно раньше обратиться к врачу и получить назначения.

Уход за полостью рта после удаления зуба мудрости

uchod.jpg

Незначительная болезненность, отек в области угла нижней челюсти и щеки, затрудненное открывание рта является вариантом нормы, если симптомы появляются в первые сутки после удаления зуба и их интенсивность день ото дня снижается. Снизить вероятность развития осложнений, облегчить процесс заживления позволяет следование рекомендациям врача:

  • не есть в течение первых 3 часов после удаления зуба;

  • отказаться от употребления горячих блюд и напитков;

  • не жевать на поврежденной стороне;

  • делать ванночки вместо того, чтобы активно полоскать полость рта;

  • не греть область отека, избегать любых тепловых воздействий на область лица.

Стоматолог с профилактической целью может назначить прием антибиотиков. Их необходимо принимать в указанной дозировке полным курсом.

Удаление зуба мудрости, это дорого?

Если проводить процедуру в плановом порядке, то сумма получается вполне себе бюджетная. Если затянуть и обратиться в клинику с осложнениями, то заплатить придется порядком, плюс потерять несколько дней на лечение в стационаре или в домашних условиях. Особенно неприятно, когда стоматологическая проблема дает о себе знать накануне отпуска или другой значимой даты. 

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Записаться на прием в Вашем городе

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Нажимая кнопку «Записаться на прием в Вашем городе», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
Бесплатная консультация

Copyright 2011 - 2020 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время
консультация бесплатно до 1 Августа