Удаление восьмерок при лечении на элайнерах. Нужно ли?

Владимир Луценко руководитель Стар Смайл Россия

Всем привет, меня зовут Владимир Луценко. Сегодня мы открываем новую рубрику в моем блоге – это “Ответы на вопросы”. Если у вас есть вопросы, связанные с работой с элайнерами (технические, медицинские), присылайте мне эти вопросы, и я буду отвечать на них в следующих видео.

Сегодня мы ответим на один из наиболее часто задаваемых вопросов пациентами: нужно ли удалять восьмые зубы при лечении элайнерами? Если да, то почему? Я, как неспециалист в этом вопросе, не берусь ответить, поэтому предоставлю слово моей коллеге ортодонту Жензеровой Валерии.

Врач-ортодонт Валерия Жензерова

Валерия Жензерова: Сегодня поговорим немного об удалении зубов мудрости или, как их еще называют - восьмых зубов. Очень редко можно увидеть полное прорезывание зубов мудрости и удовлетворительное их положение в полости рта. Чаще всего они прорезаются частично либо остаются в кости.

Частичное прорезывание восьмерки - гарантия его кариеса

Если восьмой зуб прорезается частично, то в большинстве случаев он уже поражен кариесом, и вследствие этого кариес может поразить и соседнюю стенку соседнего, седьмого зуба. Также между седьмым и восьмым зубом может образоваться патологический десневой карман.

Также чаще всего при прорезании восьмого зуба он бывает покрыт слизистым карманом. Вследствие этого еда, попадающая под эту слизистую, вызывает чаще всего воспаление. Вследствие воспаления – и дискомфорт, болезненные ощущения пациента. Причиной всех этих осложнений является невозможность качественной гигиены восьмерок из-за труднодоступного положения зубов мудрости.

Ретинированные восьмерки разрушают соседние зубы

Что такое ретинированные зубы? Ретинированные зубы – это зубы, которые полностью остаются в кости. Их можно обнаружить с помощью специальных снимков. Это может быть или прицельный дентальный снимок, или ортопантомограмма. С помощью этих снимков мы можем обнаружить их неудовлетворительное положение в полости рта. Соответственно, ретинированные восьмерки тоже чаще всего уходят под удаление, потому что из-за своего положения они могут стать причиной разрушения корня рядом стоящего зуба.

Причины направления на удаление восьмерок

Почему ортодонты чаще всего отправляют пациента при лечении, будь то на элайнерах, будь то на брекетах, на удаление восьмых зубов? Потому что в большинстве случаев эти зубы бывают или поражены кариесом, или имеют неудовлетворительное положение, вследствие чего будут просто мешать перемещению боковых зубов. На моей практике могу сказать, что почти девяносто процентов пациентов отправляются на удаление восьмых зубов. И это не так страшно, как кажется, потому что и ортодонты тоже удаляют себе те же самые зубы мудрости.

Конечно, вы скажете: «Легко сказать! Возьмите и удалите восьмой зуб! Это страшная процедура и, возможно, болезненная». Для того чтобы развеять эти мифы и страхи, сегодня мы проведем эксперимент – а возьмем и удалим восьмой зуб... Жензеровой Валерии!

Удаление восьмого зуба на видео

Валерия Жензерова, ортодонт: Всем привет. Меня зовут Жензерова Валерия Михайловна, я врач-ортодонт. Сегодня буду вести любительскую съемку, поскольку хочу показать пациентам, что удаление восьмых зубов – это не так страшно. Так что поехали!

Удаление восьмерок - это не страшно

В связи с тем, что ортодонтия часто подразумевает удаление «восьмерок» или зубов мудрости, как их еще называют, очень часто пациенты испытывают страх и дискомфорт перед данной процедурой. Поэтому я покажу на собственном примере то, что это не так страшно. У меня есть четыре восьмых зуба, точнее, было. С правой стороны я уже их удалила, а сегодня буду удалять с левой стороны.

Ни один зуб не прорезался – они все находятся в кости. Соответственно, операция будет разрезать, рассверлить, зашить. Но я решила вам показать, как это все будет происходить.

Итог удаления восьмерок: не бойтесь удалять зубы мудрости – врачи тоже бывают пациентами и так же приходят на удаление.


Если вам нравится читать мой Блог - подписывайтесь ЗДЕСЬ

Бесплатная консультация

Copyright 2011 - 2021 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время