Три ситуации, когда лучше выбрать элайнеры

Брекеты – давний и хорошо известный способ исправления прикуса и нарушения положения зубов. Тогда как есть еще одна технология – прозрачные незаметные элайнеры. Они знакомы не всем. А между тем есть несколько случаев, когда элайнеры подойдут гораздо лучше.

Низкий болевой порог

Принцип действия элайнеров и брекетов одинаковый. Под воздействием системы зубы испытывают давление и постепенно начинают перемещаться. Корни зубов, передвигаясь, раздражают нервные окончания в кости и тканях десны, поэтому лечение у ортодонта сопряжено с болью.

У пациентов с брекетами неприятные ощущения проявляются по-разному: кто-то в первые дни после начала лечения не может есть даже мягкую пищу и принимает обезболивающие препараты. А кто-то испытывает небольшую ноющую боль, которая не мешает обычной жизни и быстро проходит. Все зависит от сложности нарушения прикуса и индивидуальных особенностей пациента.

Боль при брекетах
Больно ли носить брекеты? Иногда – да, но все индивидуально

Как правило, боль возникает лишь в первые 2–3 дня после активации системы брекетов или ношения новой пары кап.

Элайнеры практически не доставляют дискомфорта. На первом этапе, когда зубы только начинают перемещаться, элайнеры действуют мягче, чем брекеты. Большинство пациентов отмечают, что даже в первые дни лечения неприятные ощущения сильно не беспокоят, нет потребности принимать обезболивающие препараты и можно есть почти все продукты.

Повышенная чувствительность зубов
Повышенная чувствительность к боли – одна из причин выбрать элайнеры

Кроме того, брекеты могут царапать внутреннюю поверхность губ и щек, вызывать раздражение. Особенно тяжело привыкнуть к этой системе, если используются дополнительные конструкции: пружинки, кнопки, цепочки. С элайнерами такой проблемы не возникает, потому что их поверхность гладкая и никаких дополнительных элементов использовать не надо.

Небольшое нарушение положения зубов

Элайнеры справляются с любыми нарушениями прикуса. Они могут и выступающие клыки на место поставить, и щель между зубами закрыть. Но если нарушение небольшое, выбор съемной системы для его исправления вполне логичный. Не придется привыкать к новому способу чистки зубов, а после лечения – проходить процедуру снятия.

Элайнеры
К элайнерам не нужно привыкать, они гладкие и неощутимы на зубах

Если нарушение совсем незначительное, например, прикус правильный, а зубы немного скучены, то лечение с элайнерами займет всего несколько месяцев.

Не устраивают несъемные брекеты

Современные брекеты красивые и выглядят на зубах эстетично, их носят даже звезды. Но такие примеры убеждают не всех. Многие люди не хотят ходить с ортодонтической конструкцией. А лингвальные брекеты, хоть и невидимы, но могут на время вызвать нарушение дикции – это тоже не всем нравится.

Элайнеры на зубах
Элайнеры на зубах незаметны

Преподаватели, переводчики, телеведущие, руководители – те, чья профессия связана с публичностью, общением с людьми, часто не готовы носить вестибулярные (видимые) брекеты. Также классическая система брекетов может быть неудобна для тех, кто ездит в командировки или много путешествует, постоянно питается вне дома. Ведь при ношении брекетов нужно чистить зубы после каждого приема пищи, в поездках это не всегда можно сделать. Во всех этих случаях помогут элайнеры.

Определиться с системой лечения поможет врач-ортодонт. При выборе врач должен учитывать и нарушения прикуса, и условия жизни пациента, и его личные пожелания. Поэтому на первом приеме важно подробно обсудить с врачом все вопросы, связанные с лечением, чтобы в течение всего срока – а это примерно год – чувствовать себя комфортно.

Бесплатная консультация

Copyright 2011 - 2021 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время