Транспозиция зубов. Почему зубы поменялись местами и как это лечить?

В данной статье мы расскажем о такой нечасто, но возникающей проблеме, когда вы обращаете внимание на факт того, что как-то странно и неправильно растут зубы. Когда вы видите, что рядом с зубом растет еще зуб, но растут они не так, как надо. Возникает ощущение, что зубы не на своих местах и более того - зубы поменялись почему-то местами. Почему зубы начали расти криво?

Данную ситуацию можно и нужно брать под врачебный контроль. Врач-ортодонт Алексей Трезубов делится своим клиническим опытом работы с подобной патологией. Сегодня не говорим об элайнерах, мы рассказываем о буднях доктора, который каждый день поистине творит чудеса, помогая людям стать красивыми. 

Врач-ортодонт Алексей Трезубов 

Что же такое транспозиция зубов?

Итак, все описанные проблемы, которые вы наблюдаете у ребенка или у себя: неправильный рост зубов, зубы не на своем месте - это транспозиция зубов

Транспозицией зубов в стоматологии называют ситуацию, когда соседние зубы меняются своими местами в процессе прорезывания.  Например, первый премоляр прорезывается на месте клыка, а клык соответственно на месте премоляра.

Транспозицией зубов в стоматологии называют ситуацию, когда соседние зубы меняются своими местами в процессе прорезывания

Транспозиция зубов - достаточно редкое явление. Встречается как у мужчин, так и у женщин. Транспозиция бывает односторонней, но встречаются и двусторонние варианты, когда зубы поменялись местами на обеих сторонах. Странным образом, но мне лично в подавляющем большинстве случаев встречался правосторонний вариант аномалии.  

Крайне редко встречаются и другие формы аномалии, как например перестановка клыка и бокового резца

Наиболее часто в процесс транспозиции вовлекаются верхний клык и первый премоляр, которые могут частично или даже полностью поменяться не только коронками, но (!) и корнями. Крайне редко встречаются и другие формы аномалии, как например перестановка клыка и бокового резца.

Среди причин транспозиции зубов в литературе наиболее часто описывают:

  • Наследственную предрасположенность, которая, видимо, связана с атипичным положением зачатков зубов
  • Нарушение очередности смены и прорезывания зубов
  • Травмы

      Диагностика транспозиции базируется на данных клинического осмотра и рентгенологического исследования. Наиболее предпочтительным методом будет компьютерная томография (КЛКТ), которая позволяет наиболее объемно и всесторонне изучить ситуацию неправильного роста зубов.

      В большинстве источников, как вероятные методики лечения, наиболее часто предлагаются «деструктивные» методики: от пришлифовки, виниров, покрытия зубов коронками - до удаления зубов. Про ортодонтические возможности коррекции указывается крайне редко. Это и понятно – процесс перестановки зубов из неправильного положения в нужное - всегда длительный, сложный, требует от врача определенных навыков, опыта и терпения, четкого контроля на всех этапах лечения транспозиции.  Да и риск возникновения осложнений (рецессии десны с обнажением шейки зуба, резорбция корней) все же велик. Однако ортодонтическое перемещение будет патогенетическим вариантом лечения, а следовательно - наиболее правильным. Позволит достигнуть максимального с эстетической и функциональной точки зрения результата.

Рассмотрим клинический пример коррекции транспозиции с помощью ортодонтии

      Пациентка Н. 14 лет, обратилась с мамой в стоматологическую клинику.  Жалобы предъявлялись на неправильное расположение клыка на верхней челюсти справа. На руках была уже панорамная рентгенограмма, которая дополнила анализ клинической ситуации в полости рта. Для уточнения диагноза и определения оптимального плана лечения пациентка была направлена на проведение компьютерной томографии челюстей

Спустя полтора года лечения транспозиции удалось переместить коронки и корни зубов в правильную позицию

 После анализа диагностических данных было установлено, что корень первого премоляра 1.4 наклонен в сторону персистентного молочного клыка 5.3, а корень постоянного клыка 1.3 проецируется в область между корней премоляров. Следовательно ситуация была осложнена тем, что требовалось не только перемещение коронок, но и «разведение» корней клыка и премоляра по своим местам.

ОПТГ до лечения

 При обсуждении плана лечения с пациенткой и родителями было принято однозначное решение: расставить зубы по своим местам, несмотря на длительность и сложность коррекции. Метод лечения предусматривал фиксацию металлической брекет-системы вначале только на верхнюю челюсть, а после перемещения коронок и корней - установка брекет-системы и на нижнюю челюсть для окончательной коррекции и детализации положения зубов.

Первый этап лечения транспозиции зубов

Первым этапом было перемещение коронки постоянного клыка 1.3 на свое место. Естественно молочный клык 5.3 был удален до установки брекетов на этапе санации полости рта. Для этого применялась NiTi пружина на раскрытие от брекета на втором премоляре к коронке клыка с одной стороны, так и легкая тяга эластической цепочкой с другой.

Молочный клык 5.3 был удален до установки брекетов на этапе санации полости рта

Для первого этапа лечения применялась NiTi пружина на раскрытие от брекета на втором премоляре к коронке клыка с одной стороны, так и легкая тяга эластической цепочкой с другой

На первом этапе лечения применялась NiTi пружина на раскрытие от брекета на втором премоляре к коронке клыка с одной стороны, так и легкая тяга эластической цепочкой с другой

Второй этап лечения транспозиции - перемещение зубов на свои места 

Далее требовалось перемещение коронки первого премоляра 1.4 из небного положения и обратного перекрытия на свое законное место. Для этого потребовалось  разобщение прикуса накладками. Ну и, конечно же, начался длительный и трудоемкий этап нормализации положение корней зубов. Именно на этой стадии лечения корень клыка частично  расположен за пределами альвеолярного отростка верхней челюсти и соответственно высок риск рецессии десны. Спустя полтора года (!) лечения удалось переместить коронки  и корни зубов в правильную позицию. И начался третий этап лечения

Третий этап лечения транспозиции - нормализация положения зубов

Ортодонтическое лечение транспозиции зубов должно рассматриваться, как предпочтительный метод лечения

На фото хорошо виден неправильный наклон (торк) коронок зубов. Особенно небный наклон клыка.  Именно с этого этапа начали применяться прямоугольные дуги (вначале Niti, а затем ТМА) с торковыми изгибами под клык 1.3 и первый премоляр 1.4 с целью нормализации положения их корней в костной ткани и придания коронкам эстетически и функцонально правильного наклона. Как раз перед началом этого этапа наконец были фиксированы брекеты на нижнюю челюсть

Это потребовало еще около 10-ти месяцев лечения. Включая детализацию и улучшение контактов между зубами верхней и нижней челюсти.

Пред снятием брекет-системы была сделана контрольная КЛКТ, пристальное изучение которой показало отличное расположение корней зубов клыка и премоляра, а также отсутствие клинически значимых резорбций их корней.

ОПТГ после лечения транспозиции зубов

Финишный этап лечения транспозиции - наводим красоту зубов

Далее последовало долгожданное избавление от брекет-системы, чистка и полировка зубов и изготовление закрепляющих аппаратов - ретейнеров. На верхнюю челюсть была изготовлена съемная прозрачная капа для ночного ношения (элайнер), на зубы нижней челюсти – несъемный проволочный ретейнер с клыка по клык. Рекомендованы контрольные осмотры раз в полгода в течении нескольких лет.

Жалобы предъявлялись на неправильное расположение клыка на верхней челюсти справа

Выводы ортодонта Алексея Трезубова: 

  • Ортодонтическое лечение транспозиции зубов должно рассматриваться, как предпочтительный метод лечения. 
  • При планировании лечения важно учитывать возраст пациента, степень транспозиции, расположение корней, толщину костной ткани в области перемещения и биотип десны. 
  • Если ортодонтический способ коррекции признан нецелесообразным, то в ход идут другие способы коррекции. 
  • Ортодонт в ходе такого довольно сложного перемещения зубов должен быть очень аккуратен и внимателен, контролировать ситуацию на каждом посещении и вносить необходимые изменения. 
  • Прогноз лечения таких пациентов в большинстве случаев благоприятный, но не стоит забывать о ретенционном периоде.

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Записаться на прием в Вашем городе

Необходима помощь?
Необходима помощь?
Необходима помощь?
Необходима помощь?

Записаться на бесплатную консультацию

Нажимая на кнопку «Жду звонка», вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

Спасибо за вашу заявку, наш менеджер свяжется с вами

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Нажимая кнопку «Записаться на прием в Вашем городе», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
Бесплатная консультация

Copyright 2011 - 2023 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время
Пройти тест«Подходят ли вам элайнеры?» Вам доступны бонусы и скидка