Снова к ортодонту?! Все о повторном лечении

Все, кто исправляет прикус, как правило, мечтают о том дне, когда лечение закончится. Но что делать, если результат не устроил? Неужели снова придется носить брекеты? Учитывая все неудобства с ними, мало кому захочется это делать. Но ведь есть стремление обрести идеальную красивую улыбку. Почему возникает потребность в повторном лечении, когда она обоснована и что делать?

Обо всем по порядку.

Почему так бывает?

Неудовлетворительный результат первичного лечения у ортодонта никогда не возникает сам по себе. У него всегда есть причина.

Неправильно выбрали способ лечения

Простые съемные пластины могут помочь лишь при легких нарушениях, да и то в детском возрасте. Если носить их при нарушении 2-й степени и выше, результат будет малозаметным, а после снятия пластины и вовсе сойдет на нет.

Ортодонтическая пластина для детей
Пластины помогают при небольших нарушениях
Съемная металлическая пластина – не самый эффективный способ лечения. Лишь в небольшой части случаев, и только у детей и подростков, она помогает добиться результата.

Слишком рано сняли брекеты

Либо врач неправильно рассчитал время снятия и не дождался полной стабилизации, либо пациент по каким-то причинам настоял на немедленном снятии. Как результат – зубы не закрепились в новом положении и вскоре «разъехались», вернувшись в изначальное или близкое к изначальному положение.

Врач не установил ретейнер

Такое тоже бывает. Если не изготовить для пациента каппы, называемые съемными ретейнерами, или не установить несъемный ретейнер, срок полного регресса лечения может составить около 1 месяца. Всего 4 недели против 18–20-месячного лечения.

Пациент не соблюдал рекомендации

Пациент, находясь на ретенционном периоде, либо вовсе не носил каппу, либо надевал ее нерегулярно. Также возможно, что каппа сломалась, а времени сделать новую не было. Из-за такого невнимательного отношения к завершающему этапу лечения зубы стали двигаться в прежнее положение. Правда, если изготовить ретейнер, то он сможет сдержать зубы до некоторой степени.

Прорезались зубы мудрости

На момент лечения их не было, а после они начали расти и заставили передние зубы «потесниться». Эту вероятность опытный врач-ортодонт предугадает при подготовке к лечению, так как зубы мудрости, которые находятся в ткани челюсти, видно на рентгенографическом снимке. Нужно заранее решить, что делать с ними. Зачастую их удаляют до начала лечения, если они находятся в «опасном» положении. Подробно об этом расскажет лечащий доктор.

Зубы мудрости
Зуб мудрости заставил остальные потесниться…

Во всех этих случаях прикус может остаться правильным (как было сразу после лечения), но положение зубов – нарушиться. Пусть это и не полный регресс, но улыбка все равно выглядит некрасиво.

Косвенно способствуют регрессу (возврату зубов в прежнее положение):

  • Общие заболевания, связанные с ослаблением защитных сил организма.
  • Неправильная осанка, которая после лечения никак не корректируется.
  • Стрессы, нервные перегрузки.

Что делать?

Исправлением прикуса и положением зубов занимается только врач-ортодонт, поэтому первым делом нужно пойти к нему на консультацию. Нужно точно вспомнить, когда было первое лечение, сколько оно длилось, какой тип системы использовали, удаляли ли зубы (идеальный вариант – принести карту из клиники, если это возможно).

Чем поможет врач? Он проведет осмотр, при необходимости отправит на компьютерную томографию и изучит снимок. Вариантов два:

  1. Нарушение небольшое и в основном результат первого лечения сохранился. Прикус правильный или близок к правильному, а положение зубов отклонилось незначительно.

Тогда оптимальный вариант – пройти лечение с помощью элайнеров. Не нужно устанавливать брекеты снова: всего несколько пар съемных прозрачных капп за 6–8 месяцев незаметно для окружающих, но очень эффективно вернут зубы в правильное положение и сделают улыбку красивой.

  1. Лечения как будто и не было. Нарушение заметное, наблюдается неправильный прикус, скученность или сильное разобщение зубов.

Такое бывает, если лечение было очень давно, проведено оно было недостаточно хорошо или прервано рано. Как правило, речь идет о пластинах. Несъемные брекеты все-таки приводят зубы к правильному положению практически всегда, и результат их работы более стойкий.

В этом случае можно считать, что лечения не было. Доктор, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента, предложит элайнеры, которые подходят почти во всех случаях и под контролем опытного врача точно сделают улыбку красивой, или же несъемные брекеты. Хотя у них есть ряд недостатков, но они тоже работают эффективно.

Элайнеры
Элайнеры – самый удобный способ сделать зубы ровными

Что делать после второго лечения?

Чтобы не пришлось прибегать к третьему, нужно соблюдать рекомендации врача. Прежде всего – носить ретенционные каппы. Они выглядят так же, как элайнеры, но время ношения их меньше, обычно только ночью. Они не причиняют неудобств, поэтому можно и нужно носить их ровно столько, сколько скажет доктор. Также обычно ортодонт рекомендует осмотры раз в 6 месяцев сразу после лечения, а спустя год-два – раз в 12 месяцев. Это помогает держать ретенционный период под контролем и принимать меры, если необходимы корректировки.

Если лечение проведено качественно, а пациент исправно выполняет рекомендации, то результат обычно сохраняется без изменений. Тем не менее, не стоит забывать посещать врача-стоматолога хотя бы раз в год – это универсальное правило, чтобы сохранить здоровье зубов.

Еще статьи по теме:

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Записаться на прием в Вашем городе

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Нажимая кнопку «Записаться на прием в Вашем городе», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
Бесплатная консультация

Copyright 2011 - 2020 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время
Консультация + 3D-сетап за 990 руб. до 30.11