Снова к ортодонту?! Все о повторном лечении

Все, кто исправляет прикус, как правило, мечтают о том дне, когда лечение закончится. Но что делать, если результат не устроил? Неужели снова придется носить брекеты? Учитывая все неудобства с ними, мало кому захочется это делать. Но ведь есть стремление обрести идеальную красивую улыбку. Почему возникает потребность в повторном лечении, когда она обоснована и что делать?

Обо всем по порядку.

Почему так бывает?

Неудовлетворительный результат первичного лечения у ортодонта никогда не возникает сам по себе. У него всегда есть причина.

Неправильно выбрали способ лечения

Простые съемные пластины могут помочь лишь при легких нарушениях, да и то в детском возрасте. Если носить их при нарушении 2-й степени и выше, результат будет малозаметным, а после снятия пластины и вовсе сойдет на нет.

Ортодонтическая пластина для детей
Пластины помогают при небольших нарушениях
Съемная металлическая пластина – не самый эффективный способ лечения. Лишь в небольшой части случаев, и только у детей и подростков, она помогает добиться результата.

Слишком рано сняли брекеты

Либо врач неправильно рассчитал время снятия и не дождался полной стабилизации, либо пациент по каким-то причинам настоял на немедленном снятии. Как результат – зубы не закрепились в новом положении и вскоре «разъехались», вернувшись в изначальное или близкое к изначальному положение.

Врач не установил ретейнер

Такое тоже бывает. Если не изготовить для пациента каппы, называемые съемными ретейнерами, или не установить несъемный ретейнер, срок полного регресса лечения может составить около 1 месяца. Всего 4 недели против 18–20-месячного лечения.

Пациент не соблюдал рекомендации

Пациент, находясь на ретенционном периоде, либо вовсе не носил каппу, либо надевал ее нерегулярно. Также возможно, что каппа сломалась, а времени сделать новую не было. Из-за такого невнимательного отношения к завершающему этапу лечения зубы стали двигаться в прежнее положение. Правда, если изготовить ретейнер, то он сможет сдержать зубы до некоторой степени.

Прорезались зубы мудрости

На момент лечения их не было, а после они начали расти и заставили передние зубы «потесниться». Эту вероятность опытный врач-ортодонт предугадает при подготовке к лечению, так как зубы мудрости, которые находятся в ткани челюсти, видно на рентгенографическом снимке. Нужно заранее решить, что делать с ними. Зачастую их удаляют до начала лечения, если они находятся в «опасном» положении. Подробно об этом расскажет лечащий доктор.

Зубы мудрости
Зуб мудрости заставил остальные потесниться…

Во всех этих случаях прикус может остаться правильным (как было сразу после лечения), но положение зубов – нарушиться. Пусть это и не полный регресс, но улыбка все равно выглядит некрасиво.

Косвенно способствуют регрессу (возврату зубов в прежнее положение):

  • Общие заболевания, связанные с ослаблением защитных сил организма.
  • Неправильная осанка, которая после лечения никак не корректируется.
  • Стрессы, нервные перегрузки.

Что делать?

Исправлением прикуса и положением зубов занимается только врач-ортодонт, поэтому первым делом нужно пойти к нему на консультацию. Нужно точно вспомнить, когда было первое лечение, сколько оно длилось, какой тип системы использовали, удаляли ли зубы (идеальный вариант – принести карту из клиники, если это возможно).

Чем поможет врач? Он проведет осмотр, при необходимости отправит на компьютерную томографию и изучит снимок. Вариантов два:

  1. Нарушение небольшое и в основном результат первого лечения сохранился. Прикус правильный или близок к правильному, а положение зубов отклонилось незначительно.

Тогда оптимальный вариант – пройти лечение с помощью элайнеров. Не нужно устанавливать брекеты снова: всего несколько пар съемных прозрачных капп за 6–8 месяцев незаметно для окружающих, но очень эффективно вернут зубы в правильное положение и сделают улыбку красивой.

  1. Лечения как будто и не было. Нарушение заметное, наблюдается неправильный прикус, скученность или сильное разобщение зубов.

Такое бывает, если лечение было очень давно, проведено оно было недостаточно хорошо или прервано рано. Как правило, речь идет о пластинах. Несъемные брекеты все-таки приводят зубы к правильному положению практически всегда, и результат их работы более стойкий.

В этом случае можно считать, что лечения не было. Доктор, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента, предложит элайнеры, которые подходят почти во всех случаях и под контролем опытного врача точно сделают улыбку красивой, или же несъемные брекеты. Хотя у них есть ряд недостатков, но они тоже работают эффективно.

Элайнеры
Элайнеры – самый удобный способ сделать зубы ровными

Что делать после второго лечения?

Чтобы не пришлось прибегать к третьему, нужно соблюдать рекомендации врача. Прежде всего – носить ретенционные каппы. Они выглядят так же, как элайнеры, но время ношения их меньше, обычно только ночью. Они не причиняют неудобств, поэтому можно и нужно носить их ровно столько, сколько скажет доктор. Также обычно ортодонт рекомендует осмотры раз в 6 месяцев сразу после лечения, а спустя год-два – раз в 12 месяцев. Это помогает держать ретенционный период под контролем и принимать меры, если необходимы корректировки.

Если лечение проведено качественно, а пациент исправно выполняет рекомендации, то результат обычно сохраняется без изменений. Тем не менее, не стоит забывать посещать врача-стоматолога хотя бы раз в год – это универсальное правило, чтобы сохранить здоровье зубов.

Еще статьи по теме:

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Записаться на прием в Вашем городе

Необходима помощь?
Необходима помощь?
Необходима помощь?
Необходима помощь?

Записаться на бесплатную консультацию

Нажимая на кнопку «Жду звонка», вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

Спасибо за вашу заявку, наш менеджер свяжется с вами

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Нажимая кнопку «Записаться на прием в Вашем городе», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
Бесплатная консультация

Copyright 2011 - 2022 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время
Пройти тест«Подходят ли вам элайнеры?» Вам доступны бонусы и скидка