Скученность зубов мешала клыку - помогли элайнеры

16 Декабря 2017

Скученность зубов мешала клыку - помогли элайнеры

Ортодонт Агеева Олеся Павловна, медицинский партнер Star Smile, Санкт-Петербург

Пациент Н обратился ко мне в клинику с жалобами на недостаток места для нижнего клыка.

Возраст пациента 21 год, общительный, позитивный, коммуникабельный молодой человек.

Основным желанием пациента было отсутствие брекетов в полости рта. Пациент хотел, чтобы лечение было максимально эстетичным и незаметным, сказал, что ходить “железным человеком” с железными конструкциями во рту -  не готов.

Так, задача не из легких - не превратить пациента в Железного человека… Хотя герой одноименного блокбастера Тони Старк у многих вызывает симпатию, но речь идет о другом сравнении - герое Вилли Вонка в детстве из замечательного и доброго фильма "Чарли и шоколадная фабрика":

Пациент хотел, чтобы лечение было максимально эстетичным и незаметным, сказал, что ходить с железками во рту и быть железным человеком - не готов

Прежде чем мы посмотрим счастливую историю исправления прикуса, давайте чуть-чуть коснемся самой проблемы прикуса, и на что Вам желательно всегда обращать свое внимание. Все-таки, если вы видите у себя кривые зубы, то важно понимать некоторые моменты, которые можно и нужно исправить, чтобы не было еще больших проблем с зубами и височно-нижнечелюстным суставом в Вашей дальнейшей жизни.

Немного теории:

Стоматологи, а особенно мы, ортодонты, очень часто используем непонятный многим термин “Окклюзия”. Не пугайтесь, все очень просто. Сейчас поясню.

Окклюзия - не что иное, как контакт зубов верхней и нижней челюстей.

В современном мире стоматологии понимание окклюзии - комплексное и  включает в себя взаимоотношения зубов, жевательной мускулатуры и височно-нижнечелюстных суставов. И всегда мы смотрим на прикус именно с точки зрения функции прикуса или ее нарушения - дисфункции прикуса.

Мы рассматриваем окклюзию как любой контакт между режущими краями или жевательными поверхностями зубов верхней и нижней челюсти.

Почему эти контакты между зубами так важны?

Кроме того, что кривые зубы и смотрятся-то сами по себе некрасиво и неэстетично, а если серьезно - то окклюзия очень важна для того, чтобы выстроить Вам грамотное и оптимальное лечение. Если вы посмотрите внимательно в зеркало на свои зубы, на их контакт между собой, то увидите, что зубы на конце имеют бугорки, которые так и называются - фиссурно-бугорковые контакты. И правильную, стабильную, окклюзию обеспечивают множественные равномерные фиссурно-бугорковые контакты боковых зубов, которые характеризуются наличием на окклюзионной поверхности контактов скатов бугров-антагонистов.

Если вы посмотрите внимательно в зеркало на свои зубы, на их контакт между собой, то увидите на зубы на конце имеют бугорки, которые так и называются - фиссурно-бугорковые контакты

Круто и сложно с бугорковыми контактами?

Уже заканчиваем с теорией )) Замечу только, что правильные окклюзионные контакты обеспечивают осевую нагрузку зубов (это мы увидим на фото нашего пациента) создают стабильную центральную окклюзию и исключают перегрузку тканей вокруг зуба - пародонта.

Для нас, ортодонтов, окклюзия является центральным пунктом лечения, которое как правило должно быть направлено на оптимизацию окклюзионных взаимоотношений зубов пациента между собой.

Моляры - коренные 6-7-8-е зубы. Моляры также называют, соответственно, большими коренными зубами. На фото выше - именно моляры. Они выполняют важнейшую функцию в организме человека – осуществляют разжевывание и перетирание пищи, поэтому стоматологи часто называют их «жевательными». Но самые вредные из моляров - это восьмерки, или “зубы мудрости”, которые очень могут навредить пациенту при прорезывании.

Вот и в данном случае "зубы мудрости" нижней челюсти оказали достаточно сильное негативное воздействие на нижнюю челюсть пациента, практически вытолкав клык со своего места в зубном ряду. Итак, смотрим.

У пациента на момент обращения наблюдалось следующее состояние

В случае нашего пациента с прикусом коренных “шестерок” и “семерок” достаточно позитивно. “Восьмерки” на нижней челюсти были удалены - как раз их прорезывание и привело к смещению зубного ряда и возникновению такого, неприятного эстетического дисбаланса в улыбке пациента. Но все - поправимо!

 

Смещение нижних клыков вперед от верхних клыков справа и слева

3-й класс по клыкам справа и слева

У пациента смещение нижних клыков кпереди от верхних клыков справа и слева

Смещение средних линий за счет нижней челюсти вправо

У пациента наблюдается смещение средних линий за счет нижней челюсти вправо. Нижняя челюсть сужена

Скученное положение зубов на нижней челюсти

У пациента наблюдается скученное положение зубов на нижней челюсти

Дефицит места для нижнего правого клыка

Также мы видим дефицит места для нижнего правого клыка в результате скученности нижнего ряда зубов

И в целом - сужение зубных рядов

И общее фото сужения зубных рядов. Неприглядная картина, не так ли

Напомню вам, что главное, основное желание пациента  - избежать присутствия брекетов в полости рта.

Как я писала раньше, пациент хотел, чтобы лечение скученности зубов было максимально эстетичным и незаметным, объяснял, что ходить с железками во рту и быть “железным человеком” с железными конструкциями во рту -  не готов. Морально в его молодом и активном возрасте - это тяжело, согласитесь. Все-таки наружные, видимые брекеты в данном случае - реально уже “прошлый век”, в смысле - технология прошлого века, на смену которой уже пришли новые - более продвинутые и эффективные технологии 21-го века.

Исходя из пожеланий молодого человека, мной было предложено два варианта лечения скученности зубов и выравнивания клыков с применением следующей ортодонтической аппаратуры:

  • элайнеров - это прозрачные каппы, ношение которых в процессе исправления прикуса незаметно для окружающих. Элайнеры можно снимать во время приема пищи и чистки зубов,

Элайнеры - это легчайшие прозрачные каппы из твердого полимера

  • и лингвальные брекеты - невидимые брекеты, которые крепятся с внутренней стороны зубов и также не видны окружающим. Но ощутимы пациентом при ношении. и снять лингвальные брекеты - нельзя до конца всего лечения

Лингвальные брекеты - как вариант исправления скученности зубов нижней челюсти и выпрямления клыков

Так ли вам нужны лингвальные брекеты при лечении скученности зубов как советует их врач?

Хочу узнать об элайнерах больше!

В результате был безоговорочно принят вариант лечения на элайнерах

Почему пациент обратился именно ко мне с проблемой скученности нижних зубов?

Все-таки мой ортодонтический опыт сказывается, и рекомендации от благодарных пациентов идут (спасибо им за это огромное!).  И в данном случае, пациент пришел по рекомендации своей сестры, которая была моей пациенткой несколько лет тому назад с очень похожей клинической ситуацией в полости рта ( сужение, скученность зубных рядом, легкая скученность зубов на верхней и нижней челюстях).

Знал ли пациент об элайнерах?

Что удивительно, он не был мотивирован на элайнеры. Про лечение на лингвальных брекетах пациент знал (читал в интернете, видел у знакомых), а вот про лечение на элайнерах никогда не слышал. Я рассказала ему, что существует метод лечения на прозрачных капах ( альтернатива брекетам), которые необходимо менять каждые 2 недели. Элайнеры более комфортны по привыканию и ношению, чем брекеты, гигиена полости рта при  лечении на элайнерах не страдает. И что немаловажно при высокой занятости людей делами в наше время -  пациент может посещать врача реже, чем с брекетами. А как решающий аргумент - при лечении его скученности зубов на элайнерах не будет никаких ограничений по питанию.

Подготовка к лечению скученности зубов нужна в любом случае

Пациент был уже просанирован терапевтом, подлечил все свои зубки, почистил их, понимая что на лечение он должен был входить с нормальными зубами. Молодой человек регулярно 1 раз в полгода посещает терапевта (как редко такое встретишь), но тем не менее проблема эстетики зубов вследствие неправильного положения клыка в нижнем зубном ряду стала нарастать.

Единственное, что было проведено дополнительно - сепарация зубов. Сепарация - это когда мы немного аккуратно увеличиваем межзубные пространства комфортным стачиванием, безопасным для эмали зубов способом. За все время лечения  - пять сепараций резцов и премоляров на нижней челюсти были проведены из-за скученности - чтобы освободить место клыку.

Это очень важный момент. И его не надо бояться, он естественен в процессе лечения и абсолютно комфортен.

Как проходило лечение скученности зубов на элайнерах

Для проведения полноценного курса лечения было изготовлено 26 пар элайнеров на обе челюсти, лечение шло параллельно на обеих челюстях, включая этапы сепарации.

Я сразу выдала пациенту 4 пары элайнеров, их ставить самостоятельно очень просто - пациенту надо менять их на новые каждые две недели.

Потом он посетил меня только через 2 месяца. Была проведена одна из указанных ранее сепараций межзубного ряда в помощь его клыку, который уже начал вставать на свое место. И снова на полтора месяца пациент забыл о существовании доктора. Но доктор о пациенте не забывает. В этом и есть прелесть лечения на элайнерах - оно для пациента незаметное)

Давайте улыбнемся вместе!

Хочу рассказать вам о таком немаловажном факторе в лечении, как эмоции. Если лечащий врач, как правило, эмоции всегда направляет в положительное русло, так как исправление прикуса пациента - это его профессия, то для пациента каждый момент улучшения его текущего состояния или наоборот - каждый небольшой тревожный момент  - это всплеск эмоций. Правильно, ведь пациент начинает новую жизнь с красивой улыбкой, и для него в этой новой жизни уже есть место открытости и впечатлениям от позитива.

В процессе лечения на элайнерах, по договоренности, пациент очень активно общался со мной с помощью мессенжеров.

Пациент очень активно общался с доктором с помощью мессенжера в процессе лечения скученности нижних зубов элайнерами

Какие периоды хотелось бы выделить в его эмоциях:

Первый период лечения скученности зубов на элайнерах -  “тревожность”

После установки аттачментов и выдачи пациенту первого комплекта элайнеров я столкнулась с его небольшой тревожностью по поводу чувствительности зубов, пациент постоянно спрашивал меня - нормально ли это, что то один, то другой зуб чувствительны при накусывании ( на что я отвечала, что это абсолютно нормально и это период привыкания к элайнерам), но по прошествии первой недели и привыкания пациента к элайнерам, ушла и его тревожность. В дальнейшем при смене каждого комплекта элайнеров на новый он уже спокойно относился к небольшой чувствительности зубов  в первые 2 дня ношения нового комплекта.

Второй период лечения для пациента - “удовлетворение, делится впечатлениями”

В дальнейшим пациент был так доволен выбранным методом лечения, что рассказывал мне постоянно смешные / казусные истории, связанные со снятием элайнеров в ресторане или на отдыхе, с чисткой зубов на работе после принятия пищи:

  • Один раз завернул в салфетку на работе элайнеры в столовой и их забрали вместе с подносом и выбросили,  у пациента паника, звонит мне и спрашивает, что ему делать?! Я предложила либо посмотреть в мусоре, либо новый комплект заказать, в итоге он с коллегой и работником столовой нашел их в мусорном контейнере! УРА)
  • Вторая история. Был в командировке, зашел пообедать в ресторан и не взял с собой контейнер,  снял капы перед едой, положил рядом на салфетку (снимал капы почему-то прям за столом), за соседним столом сидела семья с детьми и дети стали смеяться, когда увидели как он снимал капы, говоря родителям: “Посмотрите, парень снимает свои протезы”:

один раз в ресторане, когда он забыл контейнер и положил элайнеры рядом с собой на салфетку, дети за соседним столом смеялись, что он снял свои протезы

Ведь элайнеры - вообще прозрачны и незаметны

Элайнер исправляет прикус за счет заранее спранированного на компьютере постоянного воздействия на кривые зубы

Третий период лечения скученности зубов - “полное удовлетворение” 

К полному удовлетворению добавляется также и оценка, как воспринимают его окружающие -  “какой он крутой”. Да, это классно, лечение на элайнерах невидимое, эстетичное, с каждым днем добавляет пациенту внутренней уверенности в себе, раскрепощает и человек раскрывает свой потенциал общения с друзьями. Это реально круто!

Четвертый период лечения. Скученности зубов уже нет: “без элайнеров мне будет скучно”

В конце лечения пациент уже говорил, что не знает как будет жить после элайнеров, что ему будет не хватать их и можно ли продолжать их носить и после лечения лечения. Не воспринимайте это дословно, просто у пациента была небольшая тревожность - боязнь потерять полученный результат, которым он был очень удовлетворен!

Пациент стал улыбаться и смеяться гораздо чаще!

А вот это  - важно для меня, как для лечащего ортодонта. Улыбка пациента - самая главная благодарность за мой труд.

Интересные моменты которые пациент описывал про ощущения на элайнерах

Пациент отмечал в мессенджере, что у него двигается зуб (клык) и он боится снять элайнер вместе с клыком! Перемещение клыка в результате устранения скученности действительно происходит, в результате подвижность зуба реально может ощущаться. Но так как все движения зубов при лечении на элайнерах заранее спланированы, и в элайнерах зубы пациента находятся надежно защищенными, то все тревоги были сняты.

Как я рассказывала ранее, один раз в командировке в ресторане, когда он забыл контейнер и положил элайнеры рядом с собой на салфетку, дети за соседним столом смеялись, что он снял свои протезы

На самом деле элайнеры во время чистки зубов или приеме пищи можно и нужно хранить в специальном контейнере

Элайнеры Star Smile можно переносить с собой и хранить в специальном удобном боксе

Проблемы лечение скученности зубов на элайнерах

С ношением элайнеров проблем вообще не возникало. Единственное - отклеился один раз активатор  - это через полгода, но это было быстро устранено и не повлияло на ход лечения.

Был случай, когда пациент уехал в отпуск и не взял с собой ретейнер каппу - у него отклеился внутренний ретейнер и зубик немного подвинулся обратно, “ротировался” как говорят ортодонты. Сейчас проблема позади.

Итак - смотрим результат лечения скученности зубов на элайнерах, которая мешала клыку встать на место

Смотрим результат лечения скученности зубов на элайнерах которая мешала клыку встать на место

По завершении лечения были зафиксированы несъемные ретейнеры и изготовлены съемные ретейнеры

В общей сложности лечение скученности и клыка занято 1 год и 4 месяца, пациент результатом лечения удовлетворен

В общей сложности лечение занято 1 год и 4 месяца, пациент результатом лечения удовлетворен

По завершении лечения были зафиксированы несъемные ретейнеры и изготовлены съемные ретейнеры

Мой комментарий по данному проведенному лечению: 

В данном случае, пациент пришел по рекомендации своей сестры, которая была моей пациенткой несколько лет тому назад с очень похожей клинической ситуацией в полости рта ( сужение, скученность зубных рядом, легкая скученность зубов на верхней и нижней челюстях)

Удовлетворена результатом лечения и, наверное, всем процессом лечения ( даже небольшой тревожностью и щепетильностью пациента), приятно видеть в итоге довольного, благодарного и постоянно смеющегося пациента.

А теперь представим, что бы было, если лечение скученности начали на лингвальных брекетах:

Да, если бы элайнеры были пациентом отвергнуты как способ исправления прикуса, то видимо, выбор бы пал на лингвальные брекеты (учитывая, что изначально пациент не хотел видимых способов исправления)

При выборе в качестве лечения лингвальной аппаратуры я предполагаю, что лечение было бы более тяжелым для пациента.

Учитывая его повышенную тревожность и щепетильность:

  • он бы не смог привыкнуть к нарушению дикции при ношении лингвальных брекетов (шепелявости, которая обязательно бы присутствовала), а для него это было бы очень важным аспектов, связанным с постоянным общение на работе, 
  • его не удовлетворяла бы его гигиена полости рта, болевые и дискомфортные ощущения при привыкании к брекет-системе ( более выраженные, чем ощущения на элайнерах), 
  • его бы не устраивал постоянный дискомфорт для языка. 

Поэтому и я и пациент очень довольны элайнерами - нашим выбором метода лечения и удовлетворены полученным результатом!

Ваш ортодонт,
Агеева Олеся

Так ли вам нужны лингвальные брекеты при лечении скученности зубов как советует их врач?

Готовы ли вы таскать эту груду железа в виде брекетов  - пусть даже и крутых лингвальных - во рту все время лечения (год-два)? Тереться о них языком, начищать до блеска устраняя кусочки пищи? тереться же вы будете точно не скрытно, а что ни на есть явно, неприятно и постоянно.
Брекеты - это дискомфорт и не эстетично.

Вы можете пройти качественную консультацию у наших ортодонтов и понять - а вдруг Ваш случай скученности зубов прекрасно можно вылечить на элайнерах? Если смогут элайнеры, то зачем подвергать себя самоистязанию на брекетах?

Итак, предлагаем консультацию по скученности зубов. Полезную для Вас. Компания Star Smile работает более чем в 70 городах России и сможет предложить вам компетентную консультацию ортодонта в Вашем городе.

Сделайте первый шаг к комфортному лечению.

Хочу узнать об элайнерах больше!

Поздравляем! Консультация уже близко, и Вам осталось только заполнить свои данные

Ваши данные поступят менеджеру компании Star Smile, и он запишет вас на прием к ортодонту на удобное для вас время, перезвонив Вам.
Обещаем, ортодонт будет самым классным и опытным по работе с элайнерами в вашем городе.
Итак, делаем свой первый шаг к красивой улыбке без брекетов?

Нажимая кнопку «Записаться на прием в Вашем городе», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
Консультация бесплатно

Copyright 2011 - 2018 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Задать вопрос
Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
* отмеченые поля обязательные для заполнения
Консультация бесплатно
Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время