Сколько стоят пластинки на зубы и можно ли на них сэкономить

Сколько стоят пластинки на зубы и можно ли на них сэкономить

Пластинка на искривленные зубы является самым бюджетным и при этом чрезвычайно эффективным способом исправления прикуса у детей. Надевать ее стоит в том случае, если молочные зубы уже выпали и на их месте растут постоянные, но прикус при этом получается неровным. Многих родителей предсказуемо волнует вопрос, сколько стоят такие пластинки и можно ли при возможности обойтись без них.

По-хорошему, начать лечение следует как можно скорее. Чем быстрее вы будете избавляться от ортодонтических проблем, тем меньше будет стоимость медицинских услуг. Цены на пластинку ребенку будут несомненно ниже, чем на установку брекет-системы для взрослого. В этой статье будет рассмотрено, что собой представляют детские пластины на зубы и чем обоснованы расценки на них.

Почему у детей нарушается прикус

Нарушение прикуса у детей встречается очень часто и не должны вызывать повышенного волнения у родителей. Это не болезнь, а особенность развития, и исправить его можно довольно легко. Чаще всего прикус искривляется по следующим причинам:

  • ребенок унаследовал от родителей челюсть нетипично маленького размера;
  • зубы прорезывались быстрее, чем росла челюсть;
  • у малыша быстро развивался кариес, поэтому ему приходилось удалять молочные зубы;
  • ребенок часто прикусывает губу, сосет палец или имеет другие вредные привычки, негативно влияющие на прикус.

Также проблемы с прикусом возникают у мальчиков и девочек, которые часто простужаются и не могут дышать носом. Если носовое дыхание затрудняется по причине увеличенных аденоидов, маленькому пациенту приходится волей-неволей дышать через рот, что может сказаться на прикусе.

Пока зубы еще молочные, с кривизной прикуса еще можно смириться. Но как только они начнут сменяться на постоянные, надо начать посещать ортодонта, чтобы предотвратить возможные проблемы. Чем раньше приступить к исправлению прикуса, тем проще и дешевле будет придать зубам корректное положение. Скорее всего, для этого врач поставит ребенку пластины на зубы.

ВНИМАНИЕ: Для изготовления детских ортодонтических пластинок задействуют гипоаллергенные материалы, полностью безопасные для здоровья.

Зачем нужны пластины на зубы

Пластины для исправления прикуса у детей представляют собой ортодонтические приспособления с пластмассовыми основаниями. Они максимально точно воспроизводят форму неба и внутренней поверхности зубов. Тем самым формируются правильные условия для расположения резцов, клыков и коренных зубов при их смене с молочных на постоянные.

Пластины на зубы призваны выполнять следующие функции:

  • расширять зубную дугу;
  • исправлять наклон либо поворот зубов;
  • обеспечивать свободное пространство для растущих постоянных зубов;
  • предотвращать смещение зубного ряда;
  • исправлять размеры неба;
  • регулировать рост костно-челюстной ткани;
  • моделировать формы верхней и нижней челюсти.

Для осуществления этих задач в пластинку на зубы встраивают винтовые механизмы. Их количество и места расположения зависят от индивидуальных особенностей прикуса. Также в ортодонт может предусмотреть отдельные элементы, которые будут улучшать положения отдельных зубов (то есть выправлять их повороты либо наклоны). Чем больше таких механизмов и элементов в пластине, тем выше ее стоимость.

Поворот винта на один шаг высвобождает в зубном ряду ¼ мм пространства. Ребенок при этом не испытывает болевых ощущений — он чувствует лишь незначительное давление, которое полностью проходит максимум через 20 минут.

Ради психологического комфорта ребенка пластины обычно делают яркими и симпатичными, иногда на них рисуют персонажей сказок и мультфильмов. Пусть ребенку кажется, что это игрушка или украшение, а не предмет медицинского предназначения — так он будет охотнее ее носить.

ВНИМАНИЕ: Такие приспособления чаще всего назначают детям младше 12 лет. Впрочем, взрослые тоже иногда носят пластины — как правило, несъемные.

Преимущества этого метода лечения

Пластины пользуются стабильно высокой популярностью и в обозримой перспективе вряд ли выйдут из употребления, потому что:

  1. Они легкие, удобные, не травматичные.
  2. За ними очень легко ухаживать с гигиенической точки зрения.
  3. Они достаточно эстетично выглядят и не вызывают негативных эмоций даже у самых мнительных пациентов.
  4. На их установку и коррекцию требуется минимум времени и сил.
  5. Они практически не доставляют пациентам болевых ощущения или неудобств.
  6. Их стоимость всегда держится на разумном уровне и доступна самым широким слоям населения.

Классификация пластин

Ортодонт может назначить ношение как съемной, так и несъемной модели. Несъемные стоят обычно дороже. Съемные закрепляются в ротовой полости посредством крючковых элементов.

В зависимости от своей конструкции и конфигурации, приспособления делятся на следующие типы:

  1. Одночелюстные. Такие модели успешно расширяют межзубные промежутки, а также устраняют единичные зубные деформации. Они состоят из основы, то есть пластинчатого элемента, и винтов ортодонтического предназначения, которые регулируют нагрузку на зубы.
  2. С отростком рукообразного вида. Этот отросток надавливает на отдельный зуб, задавая ему правильное направление.
  3. С ретракционной дугой. Таким образом корректируется передненаправленное изменение положения.
  4. С толкателем. Этот элемент корректирует смещение в сторону неба.
  5. Аппарат Брюкля. Он призван устранить неправильный прикус со стороны нижней челюсти.
  6. Активатор Андрезена-Гойпля. Эта система для комплексной коррекции оказывает воздействие сразу на обе челюсти и тем самым устраняет несколько проблем одновременно.
  7. Сложный аппарат Френкеля. Состоит из металлического каркаса, пелот для губ и буккальных щитков, успешно корректирует патологии прикуса.

Стоимость приспособлений непосредственно зависит от их конструкции. При назначении оптимальной модели ортодонт вряд ли сможет прислушаться к финансовым пожеланиям пациента, так как наиболее простые и бюджетные модели не всегда способны справиться с диагностированной проблемой.

Как изготавливают и надевают пластинки

Процесс лечения начинается по такому алгоритму:

  1. Ортодонт выполняет слепковые заготовки одной или обеих челюстей.
  2. Проводится рентгенологический контроль.
  3. Назначают примерку предварительного гипсового варианта.
  4. Изготавливают постоянную пластинчатую модель.

Важно, чтобы каркас из пластика полностью отображал рельефный рисунок зубного ряда. Металлические детали при этом призваны обеспечивать максимально надежную фиксацию.

Когда пациенту устанавливают пластины, он не испытывает болевых ощущений. Единственное затруднение на первых порах можно быть связано с речью, с четким выговариванием отдельных звуков. Также на первых порах вероятно повышенное слюноотделение. Впрочем, это должно пройти буквально за пару дней.

Как ухаживают за пластиной

Съемное изделие обязательно снимают перед приемом пищи, занятиям спортом или интенсивными физическими нагрузками. На время сна изделие снимать не следует, так как из-за этого процесс лечения затянется. Насчет того, надо ли снимать приспособление на время еды, однозначного ответа нет: врач должен будет вынести индивидуальную рекомендацию. Надо учесть, что большинство пластин могут окрашиваться от еды.

Хранить пластинку надо в специальном герметичном контейнере, который выдаст ортодонт. Заворачивать приспособление в тканевый платок или бумажную салфетку категорически запрещено: практика показывает, что вы его с большой вероятностью сломаете или случайно выбросите.

Чистят пластинку дважды в сутки, после пробуждения и перед сном. Для этого будет достаточно задействовать обычную зубную щетку и пасту. Многие бренды выпускают специализированную жидкость и таблетки для ухода за такими приспособлениями.

ВНИМАНИЕ: При чистке надо уделять повышенное внимание тем местам, где располагаются винты. Именно там чаще всего скапливаются остатки пищи и формируется благоприятная среда для размножения патогенных микроорганизмов.

В течение дня следует как можно чаще полоскать рот, чтобы устранять бактериальный налет, способствующий развитию кариеса. Чистить зубы утром и вечером во время ношения пластинки следует особенно долго и тщательно. Если на приспособлении обнаруживается зубной камень, следует сообщить об этом лечащему специалисту, и он даст советы по его устранению.

Как долго носят пластину для зубов

Как правило, пластины для выравнивания зубов носят от 6 месяцев до 1 года. Все зависит от индивидуальных особенностей прикуса, а также регулярности и продолжительности ношения изделия.

Период привыкания к пластинке длится около 2 недель. Сначала ортодонт изготавливает изделие по индивидуальной мерке и показывает маленькому пациенту, где расположены ее лапки-кламеры и как ими пользоваться. Дети должны с самого начала научиться надевать и снимать пластинку самостоятельно. Однако чем меньше они будут ее носить и чем чаще снимать, тем дольше продлиться лечение. Родители должны объяснить малышу, что снимать пластинку разрешается лишь ненадолго.

Пластинка ни в коем случае не должна сдавливать или травмировать зубы. Оказываемое ей силовое воздействие остается минимальным на всем протяжении ношения. Ребенок никогда не должен испытывать боль или страдать от сдавленного кровообращения внутри ротовой полости. Длительность ношения обусловлена в первую очередь тем, что зубы встают на корректные позиции плавно и постепенно. Затем им потребуется некоторое время, чтобы “привыкнуть” к своим новым местам.

ВНИМАНИЕ: Во время курса лечения ребенка надо будет привозить в клинику на осмотр раз в 1-2 месяца.

Какая у пластинки на зубы цена

Пластинка для выравнивания зубов является наиболее бюджетным способом исправления прикуса. При данном методе лечения врачу не приходится наклеивать на каждый зуб по брекету, что отнимает довольно много времени и финансов. Коррекция пластинки тоже занимает намного меньше времени, чем регулирование каждого брекета по отдельности.

Довольно часто благодаря одной только пластинке прикус удается полностью исправить. Если проблема была слишком серьезной, есть вероятность того, что в подростковом возрасте пациенту все-таки придется надеть брекеты. Тем не менее, продолжительность их ношения будет значительно меньше, чем если бы ребенок в детстве обходился без пластинки — а значит, и стоимость услуг ортодонта тоже будет ниже.

ВНИМАНИЕ: После ношения несъемных брекетов в подростковом возрасте для закрепления эффекта может потребоваться ношение пластинки. Это не будет зависеть от того, носил ли ребенок пластинку в детстве.

Запишитесь на онлайн-консультацию с врачом-ортодонтом

И узнайте какая система по исправлению прикуса подходит именно Вам.

Оставить заявку на онлайн-консультацию

Запишитесь на онлайн-консультацию с врачом-ортодонтом

И узнайте какая система по исправлению прикуса подходит именно Вам.

Нажимая кнопку «Записаться на прием в Вашем городе», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
Бесплатная консультация

Copyright 2011 - 2021 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время