Что такое сепарация зубов и надо ли бояться этой процедуры?

Многих пациентов интересует, что такое сепарация (или сепарирование) зубов, и насколько это безопасная и безболезненная процедура.

Сепарация – это буквально «разделение» зубов. Заключается процедура в том, что ширину зубов несколько уменьшают, сошлифовывая эмаль на боковых поверхностях. Удаляется при этом всего около 0,25 мм с каждой стороны.

Достаточно много вариантов нарушений невозможно лечить без сепарации зубов.

Сепарация зубов до и после фото
Сепарация зубов

Подробнее рассказывает Валерия Жензерова, ортодонт клиники Star Smile: «Сепарация зубов – это альтернативный удалению метод создания места в зубном ряду, более гуманный, более щадящий. Скажем, такой, чтобы пациент остается при своих зубах.

Специальной абразивной пилочкой с каждой боковой поверхности зуба убирается по 0,25 мм, и в совокупности мы можем получить достаточное количество места. Если сепарируется десять зубов, то в сумме получаем уже 5 мм – это достаточно большое расстояние в зубном ряду. За счет этого мы выигрываем и можем не прибегать к удалению зубов».

Сепарацию можно запланировать еще при диагностике, но проводят ее в процессе лечения, иногда несколько раз (на разных зубах), в зависимости от того, каким зубам нужно дать больше свободного пространства для перемещения. Благодаря сепарации можно быстро и легко осуществить ротацию зуба, изменение его наклона, устранить скученность.

Почему именно 0,25 мм и как это измерить?

Эта величина признана полностью безопасной для здоровья зубов. В среднем толщина эмали около 1–1,3 мм, поэтому удаление 0,25 мм не влияет на прочность эмали, не делает зубы более чувствительными. Для проведения сепарации не требуется даже местная анестезия.

Для контроля процедуры есть специальные линейки – они измеряют толщину удаленной эмали.

Не останется ли после сепарации промежутков между зубами?

Это еще одно опасение, которое возникает у пациентов. Действительно, сепарация нужна, когда зубы примыкают друг к другу слишком плотно. А после процедуры может показаться, что есть небольшой промежуток.

На самом деле это пространство нужно для того, чтобы зубы могли сместиться относительно друг друга. То есть изначально сепарацию проводят, когда места не хватает, поэтому лишнего места после процедуры точно не будет.

В процессе ортодонтического лечения могут периодически возникать щели между зубами, это нормально. Когда основные передвижения будут сделаны, все промежутки можно закрыть: на брекетах – с помощью эластичной цепочки, а на элайнерах – с помощью самих элайнеров, это движение будет предусмотрено на сетапе.

Не нужно бояться, что эта процедура навредит зубам: наоборот, она поможет им быстрее выйти в правильное положение, а значит, не придется тратить на лечение несколько лишних месяцев.

Бесплатная консультация

Copyright 2011 - 2021 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время