Ношение брекет-системы – это еще не все, что нужно для того, чтобы выровнять зубы. Это значительная часть ортодонтического лечения, достаточно дискомфортная и сложная. Однако, если после снятия металлической конструкции «предоставить зубы самим себе», уже очень скоро от достигнутого идеального результата мало что останется. И это не страшилки стоматолога. Это неутешительная статистика Американской ассоциации стоматологов, отчеты которой свидетельствуют, что в течение 10 лет после окончания ортодонтической коррекции показания для повторного исправления прикуса возникают у каждого второго пациента.
Зубы смещаются постоянно. Челюсти и зубные ряды – это динамическая система, которая находится в постоянном изменении. Если до начала лечения брекетами у человека были предпосылки для искривления зубов, они, эти предпосылки, будут действовать и после снятия корректирующей конструкции. Это значит, что зубы, не зафиксированные в новом положении, вернутся на свои привычные места. Зафиксировать зубы позволяют ретейнеры.
Ретейнер – это ортодонтическое приспособление, шина, которая объединяет рядом стоящие зубы в единую систему и препятствует их смещению. По своим конструктивным особенностям и назначению ретейнеры могут быть съемными и несъемными. Их использование позволяет пациенту пройти полную эстетическую реабилитацию и получить стабильный результат коррекции прикуса.
Ретейнер точно также, как и брекет-система, оказывает на зубные ряды определенное давление. Однако интенсивность воздействия этой конструкции значительно ниже, ее хватает только на то, чтобы препятствовать смещению зубов.
К числу съемных конструкций относят ретенционные капы и пластины. Они изготавливаются из различных материалов, чаще всего биологически инертных прозрачных силикона или пластика. Несъемные ретейнеры представляют собой проволоку или стекловолокно, которые укладываются в бороздку на задней поверхности зубов и дополнительно фиксируются композитным материалом. Шина объединяет не все зубы в зубном ряду, а только передние 6. Считается, что многокорневые жевательные зубы менее подвержены повторному смещению, чем резцы и клыки.
Стоимость кап и пластинок почти на порядок выше, чем шин. Это и не удивительно. Они изготавливаются в индивидуальном порядке по слепку зубов пациента. В ряде случаев стоматолог-ортодонт после удаления брекетов может посоветовать использование обоих видов ретейнеров: и шины, и капы.
Очевидным преимуществом лингвального ретейнера является возможность пациента забыть о необходимости использования дополнительных конструкций для закрепления результата ортодонтического лечения. К зафиксированной на задней поверхности зубов проволоке человек очень быстро привыкает и перестает ее ощущать. Она не мешает чистить зубы, не требует специального ухода и врачебного наблюдения. Минимальный срок ношения шины составляет 5 лет, однако снимать ее не нужно. Зафиксированные зубы могут находиться в таком положении в течение всей жизни человека, не доставляя дискомфорта.
Установка шины требует предварительной подготовки. После того, как все элементы брекет-системы будут удалены, врач проводит пришлифовку неровных краев зубов, удаляет бактериальный налет и камень, пломбирует все кариозные полости. И затем лишь на резцах и клыках фиксируется проволока. Фиксирующий ее пломбировочный материал тщательно полируется, что делает заднюю поверхность зубов идеально гладкой.
Для ежедневного очищения полости рта от налета при наличии несъемного ретейнера придется использовать специальные приспособления. Это может быть зубная щетка с мягкой щетиной или ирригатор. Они необходимы для того, чтобы тщательно очищать межзубные промежутки в зоне расположения проволоки. Примерно раз в 6 месяцев рекомендуется проводить процедуру профессиональной гигиены полости рта для того, чтобы удалить зубной налет и камень, насытить эмаль микроэлементами.
Не стоит оказывать на зубы чрезмерной нагрузки: открывать крышки, перекусывать нитки, раскусывать орешки. Это может привести к поломке ретейнера или его отклеиванию. Если не починить конструкцию вовремя, зубы могут сместиться и уже не станут в один ряд.
Стоимость изготовления и фиксации несъемного ретейнера часто включена в стоимость ортодонтического лечения. Точную цену можно узнать у своего лечащего врача.
Этот вид ортодонтический приспособлений, как следует из названия, человек может самостоятельно установить и снять. Такие ретейнеры при длительном ношении удерживают зубы в правильном положении и препятствуют их смещению. Для закрепления результата ортодонтического лечения применяются два вида съемных конструкций: пластинки и капы.
Пластина имеет прозрачную пластиковую базу и металлические элементы, фиксирующие положение зубных рядов. Эластичный пластик с тщательно зашлифованными краями абсолютно безопасен для слизистых, проволочные дуги и петли препятствуют перемещению зубов.
Пластины изготавливаются как для верхней, так и для нижней челюсти. Человек достаточно быстро адаптируется к постоянному присутствию инородного тела в ротовой полости. Единственная проблема, которую отмечает большинство пациентов – это усиленное слюноотделение в течение первых 2-3 дней после установки конструкции. Гиперсаливация проходит самостоятельно спустя короткий промежуток времени.
Очевидным недостатком пластинок является возможность для человека снять их и прекратить использование. Достаточно забросить использование платины всего на пару недель, чтобы конструкция, изготовленная по слепку зубов сразу после удаления брекетов, перестала подходить.
Прозрачные капы постепенно вытесняют применение пластин из повседневной практики врачей-ортодонтов. Дело в том, что конструкция, не имеющая металлических элементов, незаметна для окружающих. Изготавливают капы из прозрачного эластичного силикона. Благодаря этому поверхность изделий имеет приятный влажный блеск, точно такой же, как у здоровой эмали зубов, не дает бликов на солнце или при фотографировании со вспышкой. Капы, установленные во рту, невозможно заметить даже с близкого расстояния. Они не мешают говорить и улыбаться. А на время приема пищи и чистки зубов их можно снять.
В течение ретенционного периода носить капы можно только в ночное время. Однако, чем больше времени конструкция находится на зубах, тем надежнее результат. Длительность ношения кап определяется лечащим врачом. Однако минимальный срок оказывается достаточно продолжительным и в два раза превышает длительность ношения брекетов.
Перед началом использования кап и пластинок проводится полное очищение эмали от налета и камня. Но это не избавляет человека от необходимости дополнительно ухаживать за приспособлениями. Капы и пластины можно споласкивать водой, мыть с мылом. Использование зубной щетки и зубной пасты с абразивными частичками не рекомендуется, так как они могут поцарапать пластиковую или силиконовую поверхность, сделать ее матовой. Использование горячей воды в уходе за конструкциями категорически запрещено, так как это может привести к деформации изделия.
Для хранения приспособления целесообразно использовать специальный контейнер. Перед тем, как установить капу или пластинку, необходимо почистить зубы и прополоскать рот ополаскивателем.Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры
Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры
Copyright 2011 - 2023 © StarSmile All Rights Reserved
Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.