Ретенционный период: сколько он длится и зачем нужен?

Начиная лечение у ортодонта, пациентам стоит знать о том, что потом еще придется пройти ретенционный этап – закрепление результата. Хотя этот этап переносится намного проще, чем лечение (о чем еще скажем позже), тем не менее стоит помнить, что и в это время от пациента требуются определенные усилия.

Брекеты и элайнеры
И после брекетов, и после элайнеров нужен период закрепления результата

Кому и зачем нужен ретенционный этап?

В той или иной степени этот этап нужен всем пациентам, так как необходимо закрепление корней зубов в новом положении.

Костная ткань у человека постоянно обновляется: одни клетки отмирают, другие появляются на их месте. В молодом возрасте этот процесс проходит быстро, а с возрастом замедляется. Кроме того, чем старше пациент на момент начала лечения, тем больше лет корни зубов привыкли к неправильному положению.

Если начать исправлять прикус в 16 лет, то получится, что к началу лечения корни зубов находятся в неправильном положении всего около 4 лет (если считать, что возраст формирования постоянного прикуса – примерно 12 лет). Но многие обращаются к ортодонту в 30–35 лет и даже позже. Хотя нет никакого ограничения по возрасту, но только представьте – нужно исправить положение, в котором зубы пребывали больше 20 лет!

Зубы до и после брекетов
Зубы могут быть в неправильном положении 20 лет и больше, а перемещение отдельных зубов – до 1 см

Неудивительно, что после снятия брекетов или прекращения ношения элайнеров зубы тут же будут стремиться вернуться на свое старое место. Чтобы предотвратить это, и нужен ретенционный этап.

В это время костная ткань вокруг корней постепенно обновляется и уплотняется. Чем человек моложе, тем этот процесс активнее.

Какие ортодонтические конструкции используют на этом этапе?

На нижние зубы обычно устанавливают несъемный ретейнер. Это тонкая металлическая проволока из того же сплава, что и дуга брекетов, и примерно такой же толщины. Ретейнер устанавливается с обратной (лингвальной) стороны с помощью пломбировочного материала. Поверхность ретейнера и креплений гладкая, не мешает чистке и никак не ощущается.

Несъемный ретейнер
Так выглядит ретейнер для зубов

Но ретейнер удерживает на месте только нижние зубы. Чтобы стабилизировать положение верхних, используют прозрачную каппу. Ее изготавливают по слепкам, которые снимают с зубов сразу после завершения лечения. То есть каппа повторяет ту идеальную форму зубного ряда, которая получена в результате. Каппу нужно носить в ночное время.

Сколько длится этот этап?

Стандартный срок для взрослых – в два раза больше, чем длилось лечение. То есть если активный этап перемещения зубов прошел за 12 месяцев, ретенционный этап длится не менее 2 лет. Но это усредненный срок. В каждом конкретном случае врач определяет длительность этапа закрепления индивидуально.

Важно заметить, что нет никаких способов определить, надежно ли зубы закрепились на новом месте. А если прекратить ретенционный этап слишком рано, то есть риск, что через месяц или два зубы могут сдвинуться в неправильное положение, причем произойдет это незаметно. Скорее всего, не до исходного состояния, но даже небольшое отклонение уже может сделать улыбку менее идеальной.

Поэтому гораздо лучше перестраховаться и носить стабилизирующие каппы чуть дольше, но сохранить результат.

В настоящее время даже сам процесс лечения достаточно простой и комфортный. Элайнеры причиняют минимум неудобств, а привыкнуть к ним очень просто. А по сравнению с этапом активного перемещения зубов ретенционный период проходит еще проще, ведь в дневное время вообще не нужно надевать каппы.

Что нужно делать на ретенционном этапе?

Смысл этапа состоит в том, чтобы постепенно ткани челюсти укрепились вместе с новым положением корней зубов. Ускорить этот процесс невозможно. Но можно помочь зубам в этот период:

  • Есть больше твердой пищи – сырых овощей и фруктов. Это своеобразная «зарядка», которая укрепляет десны и корни зубов. Когда зубы нагружаются пережевыванием твердой пищи, они выполняют свою функцию по максимуму, а значит, корни получают в ответ достаточное кровоснабжение. Это способствует сохранению здоровья зубов и десен.
Продукты полезные для зубов
Твердые сырые овощи и фрукты – как «зарядка» для зубов
  • Употреблять продукты, содержащие достаточно кальция и фосфора. Это основные строительные материалы для костной ткани. Они содержатся в твороге, сыре, индейке, рыбе, орехах, кунжуте. Решение о том, нужно ли дополнительно пить минеральные добавки в виде таблеток, принимают после консультации с врачом.
  • Не забывать о посещении врача-ортодонта раз в 6 месяцев, по крайней мере в первые год-полтора после окончания лечения. Врачу гораздо проще заметить малейшие отклонения положения зубов от того результата, который был достигнут. При необходимости врач предложит способы коррекции либо порекомендует продлить ретенционный период.

Другие статьи:

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Записаться на прием в Вашем городе

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Нажимая кнопку «Записаться на прием в Вашем городе», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
Бесплатная консультация

Copyright 2011 - 2021 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время