Ребенок не выполняет рекомендации ортодонта. Что делать?

Одним из условий успешного лечения у ортодонта является соблюдение его рекомендаций. Они связаны с гигиеной, питанием и бережным отношением к элементам брекет-системы. Ведь если повредить ее, особенно в первые месяцы лечения, буквально за несколько дней может наступить регресс (возвращение зубов в прежнее положение) и план лечения может быть нарушен.

Детский и подростковый возраст – это лучшее время для исправления прикуса. Но именно с юными пациентами у врачей часто возникают проблемы.

Брекеты у детей
Носить целый год, ухаживать каждый день… Скучно!

Какие рекомендации чаще всего не соблюдают дети?

Если речь о съемной конструкции, то обычно это ношение в течение всего дня. Элайнеры для детей применяют относительно недавно, а вот съемные металлические пластины известны уже много лет. Их эффективность невысока не из-за них самих, а просто потому, что дети часто снимают их, так как хотят избежать неприятных ощущений, а потом забывают снова надеть или теряют.

Детские пластины для зубов
Детские ортодонтические пластины

Элайнеры носить намного легче, чем пластины, да и внешне они незаметны, поэтому подростку с ними свыкнуться проще. Но дисциплина также нужна: элайнеры легко сломать, если оставлять их вне контейнера, например во время обеда.

Второе частое нарушение – это питание. Дети не хотят отказываться от лакомств, которые плохо сочетаются с лечением у ортодонта. Для тех, кто носит несъемные брекеты, это орехи, сухарики, твердые или липкие конфеты (грильяж, ирис) и жвачка. Брекет может оторваться, а значит, родителям придется срочно вести ребенка на прием, чтобы врач починил систему.

Элайнеры снимают для еды, поэтому с ними такой проблемы нет. Можно есть все, что не причиняет дискомфорта.

Но зато и с элайнерами, и с брекетами в равной степени возникает третья проблема: недостаточная гигиена. Любые ортодонтические конструкции требуют тщательной чистки зубов после каждого приема пищи. Иначе налет начнет скапливаться очень быстро, создавая угрозу кариеса. Это нарушение врач сразу же заметит на очередном приеме.

Труднее всего соблюдать рекомендации, если речь идет о серьезных патологиях прикуса, когда требуется носить лицевую маску, внеротовые тяги или какие-то дополнительные конструкции, которые причиняют большой дискомфорт.

Внеротовые тяги для исправления прикуса
Внеротовые тяги для исправления прикуса

В этом случае может помочь ежедневная поддержка ребенка и напоминание ему о важности лечения. Как правило, дополнительные ортодонтические конструкции носят недолго – от одного до трех месяцев, изредка дольше. Поэтому на данном отрезке лечения главное – помочь перетерпеть.

Что делать?

В таком долгом лечении, когда от пациента требуется активное участие, очень важна мотивация. Если ребенок начнет лечение осознанно, с пониманием, что результат важен именно для него, а не для родителей, то большинство проблем даже не возникнут. Поэтому лучше всего не заставлять идти к ортодонту, а попробовать мотивировать, показав результаты лечения (сделать это можно на предварительном приеме у ортодонта).

Еще важно создать условия, чтобы рекомендации врача выполнялись легко и просто. Это касается и гигиены, и питания. Если ребенок питается в школе, обеспечьте ему возможность есть те блюда, которые не вредят зубам и ортодонтическим конструкциям. Также ему придется чистить зубы вне дома: пусть у него всегда с собой будет набор с щеткой, пастой, эликсиром и зубной нитью.

Зубная нить
Зубная нить незаменима для чистки вне дома

Для домашнего использования выберите вместе с ребенком звуковую или обычную электрическую зубную щетку (сначала посоветуйтесь с врачом – при ношении несъемных брекетов некоторые виды щеток противопоказаны). Многие щетки синхронизируются с приложениями, где можно отмерять время чистки, включать музыку и отмечать свой прогресс, например, 30 дней без пропуска чистки зубов два раза в день.

Резюме

В большинстве случаев процесс лечения можно заметно облегчить, выбрав прозрачные элайнеры. Уход за зубами в этом случае самый простой. От родителей нужен лишь минимальный контроль ношения капп.

Если речь идет о несъемных конструкциях, то родителям нужно обеспечить подростку условия, чтобы соблюдать правила было легче. Тогда в процессе лечения не возникнет никаких проблем и оно пройдет максимально гладко.

Другие статьи:

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Записаться на прием в Вашем городе

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Нажимая кнопку «Записаться на прием в Вашем городе», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
Бесплатная консультация

Copyright 2011 - 2021 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время