Работа в тандеме: как сотрудничают врач и пациент

Врач-ортодонт может многое, в том числе создать голливудскую улыбку из неровных зубов и исправить прикус так, что всё лицо приобретет гармоничный вид. Но волшебство на самом деле состоит из совместной работы, ведь ортодонтическое лечение – это тот вид лечения, при котором пациент также активно участвует в процессе.

Врач и пациент
Исправление прикуса – это сотрудничество

Ношение брекетов или элайнеров

С брекетами все просто – снять их невозможно, даже если очень хочется, поэтому они работают круглые сутки. Правда, часто в конце лечения надевают резиновые тяги для исправления прикуса. Их необходимо менять 2 раза в сутки на протяжении примерно 2–3 месяцев, и это – зона ответственности пациента, доктор лишь покажет, как их надевать. Порой тяги причиняют боли больше, чем новая дуга, поэтому если возникает соблазн снизить боль, отказавшись от ношения тяг на день или два, то это остается на совести пациента.

Тяги для прикуса
Тяги для прикуса в упаковке

А вот со съемными каппами пациенту нужно самому контролировать время ношения. Элайнеры нужно носить 22 часа в сутки – в общем-то, постоянно. Снимать их можно на 30–40 минут для еды и для чистки зубов и самих капп – так сложатся свободные 2 часа.

Гигиена

Хотя зубной налет не влияет на скорость перемещения зубов, тем не менее, этот пункт очень важен для лечения – нельзя исправлять прикус, но при этом подвергать зубы риску появления кариеса.

Распространен миф, что брекеты вредят эмали. На самом деле нет, но эмали может навредить налет, если он скапливается вокруг брекетов.

Подробнее о гигиене при лечении у ортодонта мы писали здесь. Заметим только, что при ношении элайнеров ухаживать за зубами несколько легче, чем с брекет-системой: это связано с тем, что для чистки зубов нужно просто снять каппу и почистить зубы привычным способом (щёткой и нитью). Если же установлены брекеты, то придется закупиться специальным оборудованием в виде ёршика и специальной щетки, а также ирригатором.

Посещение клиники

Брекет-система, в отличие от элайнеров, обязывает пациентов к более частому посещению клиники. Это связано с тем, что систему необходимо постоянно активировать, например, ставить новую дугу, которая будет тянуть зубы сильнее, чем предыдущая. Тем более, что сила тяги дуги постепенно ослабевает, а в лигатурных системах ослабевают и сами лигатуры.

Лигатурные брекеты
Лигатуры – тяги, которыми дуга крепится к брекетам

Если не активировать систему, то прогресса в лечении не будет: дуга с выработанным ресурсом будет просто держать зубы в одном положении, при этом сама способность к перемещению корней зубов уменьшается. Это может значительно удлинять общий срок лечения: к примеру, если во время лечения прием был перенесен хотя бы три раза на одну-две недели, то это добавит как минимум полтора-два лишних месяца к ранее установленному сроку. При этом важно помнить, что время как скорость лечения – один из показателей успеха, поэтому растягивать его не рекомендуется.

Организовывать возможность для своевременного посещения клиники – это тоже задача пациента.

С элайнерами все проще, так как врач на приеме лишь осматривает пациента. Но посещение все равно обязательно, хоть и реже – раз в 2–3 месяца. Это необходимо для того, чтобы доктор мог контролировать промежуточный результат, ведь в процессе может оказаться, что нужна ревизия (коррекция плана лечения), и чем раньше обнаружено показание к ней, тем лучше.

Элайнеры
Элайнеры на зубах

Резюме: при каком способе лечения от пациента нужно больше вовлеченности?

Брекеты

Элайнеры

Ношение

Брекеты нельзя снять самому, поэтому время воздействия контролировать не нужно, они работают постоянно. Но если к брекетам прилагаются эластичные тяги, которые меняют 2 раза в сутки, пациенту нужно не забывать это делать.

Нужно надевать самостоятельно. Если пациент не будет носить каппы правильно, лечение не будет продвигаться. Если перестать их надевать в середине лечения, начнется регресс.

Гигиена

Чистке придется уделять намного больше времени.

Чистка зубов проходит так же, как и раньше. Уход за элайнерами несложный, занимает не больше минуты.

Питание

Небольшие ограничения во время всего ношения. Сразу после активации список «запрещенных­» продуктов длиннее (на самом деле, не запрещенных, а тех, которые сложно есть).

Меняется мало. С элайнерами нельзя есть и пить. Но когда они сняты, ограничений нет.

Посещение клиники

Раз в 4–6 недель, пропускать не рекомендуется – без активации эффективность системы быстро снижается.

Раз в 2–3 месяца. Если не получается посетить клинику, все равно можно продолжать менять каппы.

Ретенционный этап

Здесь нужно будет помнить о ношении каппы (ночью). Прерывать ретенционный этап нельзя, можно потерять результат.

Такой же, как и лечение, только каппа нужна для ношения лишь ночью.

Итого трудностей

4 из 5

2 из 5

С элайнерами сложностей у пациента меньше, хотя все равно должен сохраняться самоконтроль – прежде всего он касается времени ношения элайнеров. Если это время не соблюдается, нельзя ожидать хорошего результата.

Читайте также:

Можно и нельзя: правила для детей и подростков, которые носят элайнеры

Это теперь навсегда?! Про ретенционный этап в ортодонтии

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Записаться на прием в Вашем городе

Необходима помощь?
Необходима помощь?
Необходима помощь?
Необходима помощь?

Записаться на бесплатную консультацию

Нажимая на кнопку «Жду звонка», вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

Спасибо за вашу заявку, наш менеджер свяжется с вами

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Нажимая кнопку «Записаться на прием в Вашем городе», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
Бесплатная консультация

Copyright 2011 - 2022 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время
Пройти тест«Подходят ли вам элайнеры?» Вам доступны бонусы и скидка