5 проблем верхних зубов, которые можно исправить элайнерами

Очень редко проблемы с зубами могут быть лишь на одной челюсти, но верхние зубы более заметны при улыбке, поэтому их несовершенства бросаются в глаза и чаще вызывают желание пройти лечение.

С какими проблемами верхних зубов могут справиться элайнеры?

1. Протрузия/ретрузия (наклон)

Протрузия – наклон зубов вперед. Ретрузия – отклонение назад. И то, и другое может быть отдельным эстетическим недостатком или сочетаться с патологией прикуса. Связано это с тем, что верхние зубы теряют контакт с нижними, когда отклоняются от правильного положения. Но зубы всегда стремятся к смыканию, поэтому нижний ряд тоже может начать смещаться, чтобы приблизиться к верхнему.

Протрузия верхних зубов
Протрузия верхних зубов

Поэтому практически не бывает нарушений только на одной челюсти. Если что-то смещается на одной из них, то сразу же тянет за собой и другую.

Особенность протрузии в том, что если она выражена сильно, то отражается не только на улыбке, но и на лице в целом. Из-за выдвинутых вперед зубов верхняя губа может приподниматься, а рот всегда будет чуть приоткрытым.

2. Скученность

Самый распространенный недостаток. Его причина – в сужении верхнего зубного ряда и нехватке места для всех зубов. Зубы мудрости уже превратились в рудимент (функционально ненужный орган), поэтому у большинства людей на верхней челюсти могут свободно разместиться только 14 зубов. Если начинают прорезываться пятые и шестые зубы, то весь ряд вынужден потесниться. Отсюда и возникает скученность. В силу индивидуальных особенностей иногда даже 12 зубов не могут прорезаться ровно, не наезжая друг на друга.

Скученность зубов
Скученность зубов

Поэтому расширение зубного ряда входит в большинство планов ортодонтического лечения. Такое изменение положительно сказывается и на улыбке, и на лице: овал лица и подбородок подтягиваются и становятся более четкими.

3. Ротация

Скручивание зубов вокруг вертикальной оси часто возникает у детей, которые во время прорезывания зубов страдают от вредных привычек: облизывают или закусывают губы, высовывают кончик языка. Только-только прорезавшиеся зубы податливы и легко принимают неправильное положение. Также ротация возникает из-за нехватки места, поэтому ей чаще подвержены те, у кого зубы от природы крупные. Поэтому при ротации расширение челюсти тоже обязательно.

Ротированные зубы
Ротированные зубы

4. Ретинированные зубы

В норме все зубы, кроме восьмерок, вырастают к 12–13 годам. Но если челюсть сильно сужена, то некоторым может не хватить места и они просто не вырастут, оставшись в кости челюсти в «спящем» состоянии.

К счастью, зубы и во взрослом возрасте сохраняют способность расти. Для этого им нужно подготовить место – и элайнеры справляются с этим успешно. Как только место появится, зуб начнет расти. Взрослые испытывают при этом такие же неприятные ощущения, как дети на первом году жизни при появлении молочных зубов: это боль и ощущение зуда в деснах. Когда зуб немного прорежется, можно установить на него кнопку с эластичной тягой и начать вытягивать его из десны к остальным зубам.

Ретинированный клык
Ретинированный клык

Если есть ретинированные зубы, то, как правило, нарушение прикуса серьезное. Но это не значит, что элайнеры не помогут: примеры такого лечения есть.

5. Диастема и тремы

Диастема – промежуток между передними резцами на верхней и нижней челюстях, а тремы – промежутки между остальными зубами.

Причины появления диастемы на верхней челюсти – слишком толстая уздечка верхней губы и вредные привычки в раннем детстве (сосание пальца или высовывание кончика языка).

Часто промежутки закрывают с помощью виниров, но для этого нужно основательно обтачивать эмаль зубов. К тому же функционально это все равно не исправит ситуацию: промежутки останутся, просто будут скрыты. Исправление элайнерами более благоприятно для здоровья зубов.

Диастема
Диастема

В несложных случаях лечение на элайнерах занимает не больше 10–12 месяцев. За это время можно полностью исправить положение зубов и сделать улыбку красивой (и, что важно, без обтачивания и установки каких-либо пластин). Это благоприятно скажется на состоянии зубов и поможет сохранить здоровье.

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Записаться на прием в Вашем городе

Необходима помощь?
Необходима помощь?
Необходима помощь?
Необходима помощь?

Записаться на бесплатную консультацию

Нажимая на кнопку «Жду звонка», вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

Спасибо за вашу заявку, наш менеджер свяжется с вами

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Нажимая кнопку «Записаться на прием в Вашем городе», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
Бесплатная консультация

Copyright 2011 - 2022 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время
Пройти тест«Подходят ли вам элайнеры?» Вам доступны бонусы и скидка