Преимущества 3D-технологий в современной ортодонтии

При любом ортодонтическом лечении важную роль играют качество диагностики и точность изготовления аппаратуры: коронок для имплантов, пластинок или элайнеров. Каким бы профессиональным ни был врач, его работа зависит от оборудования. Например, если данные диагностической техники недостаточно точные, доктор может ошибиться: некорректно установить имплант, заказать не подходящую коронку или элайнеры. В обоих случаях сроки лечения затянутся, а работу придется переделывать.

Поэтому, прежде чем обращаться в клинику, выясните, используется ли в ней оборудование для 3D-диагностики. На сегодняшний день это самые точные технологии в ортодонтии, которые гарантируют успех лечения. В этой статье мы рассмотрим преимущества их применения на примере элайнеров.

На фото ортодонт проводит внутриротовое сканирование
Выясняем, как современные технологии помогают в ортодонтическом лечении

Работа с элайнерами по технологии CAD/CAM

Так называется процесс, при котором 3D-технологии используются на всех этапах: от диагностики до изготовления элайнеров.

Данную технологию используют доктора клиники Элайнер.рф. Расскажем подробнее, как проходит ортодонтическое лечение с помощью CAD/CAM и какие в нем плюсы для клиентов.

Диагностика

Первый шаг, с которого начинается лечение – компьютерная томография или 3D-сканирование. Это метод диагностики с самой высокой точностью и информативностью: он позволяет построить трехмерную модель лица пациента и дает возможность доктору изучить каждый слой ткани. Так ортодонт и пациент увидят полную картину: расположение зубов, наличие кариеса, пародонтита, трещин в корнях или кист, ретинированные зубы, положение корней в костной ткани, любые другие аномалии или повреждения. Кроме того, по данным анализа можно оценить качество костной ткани, наличие воспалений на слизистой, расположение сосудов и нервов.

На фото – отличие 3D-снимка от панорамного 2D-снимка
На фото – отличие 3D-снимка от панорамного 2D-снимка
Компьютерная томография позволяет построить трехмерную модель лица пациента и при необходимости детально изучить любой фрагмент

Сканирование полости рта

Следующий этап – интраоральное или сканирование полости рта. Данные со сканера образуют цифровую 3х-мерную модель зубов, которая будет использоваться для моделирования. Раньше, в доцифровую эпоху, для пациента делали хрупкие гипсовые слепки или оттиски зубов на ортодонтических ложках. Оттиски могли быть плохо просняты, искажены, могли испортиться при транспортировке и потеряться. Теперь вся операция заключается в сохранении и загрузке файла с ноутбука, подключенного к сканеру на сервер лаборатории, что занимает считанные минуты.

Моделирование

Следующий этап – моделирование конечного результата ортодонтического лечения. Данные со сканера загружаются в компьютерную программу, в которой техник создает трехмерную модель будущей улыбки. Клиент сразу увидит, каким будет результат, и сможет обсудить его с лечащим доктором.

В программе также создаются модели прикуса на каждом этапе лечения. То есть, клиент увидит, как поэтапно будут двигаться зубы и меняться его улыбка. После этого данные из программы передаются на 3D-принтер.

3D-печать

В соответствии с полученными данными принтер изготавливает полный набор базовых моделей челюстей пациента, на основе которых создаются элайнеры на весь период лечения. Погрешность при изготовлении не превышает 20 микрометров (0,02 мм).

На фото – 3D-принтер
С помощью 3D-принтера изготавливают модели челюстей с высочайшей точностью по сравнению с традиционными технологиями

Преимущества применения 3D-технологий для элайнеров

Благодаря им:

  • Увеличилась скорость оказания услуг, так как процесс диагностики, моделирования и изготовления элайнеров стал цифровым и автоматизированным;
  • У ортодонтов появились более точные данные, которые минимизируют риск врачебных ошибок;
  • Стало возможным предсказать и визуализировать конечный результат лечения и обсуждать его с клиентом;
  • Вся информация сохраняется: если пациент, например, потеряет каппы, будет легко изготовить замену;
  • Стало возможным изготавливать элайнеры с высочайшей на сегодняшний день точностью.

Где еще применяются 3D-технологии

3D-технологии, помимо прочего, позволяют оказывать услуги по изготовлению ортодонтических систем: можно по цифровой модели создать коронку или протез, или отсканировать предоставленный клиентом слепок зубов, загрузить в программу моделирования и создать по нему любые необходимые изделия: коронки, мосты и прочее.

Так, при имплантации особенно важными оказываются данные 3D-сканирования. Они позволяют максимально точно спланировать лечение: определить качество и структуру кости, расположение нервов и сосудов, правильно выбрать место установки импланта и создать специальный шаблон для хирурга. Никакой другой способ диагностики не дает настолько точных данных. Самые современные – ортопантомограмма и телерентгенография – уступают технологии 3D. Первая создает только двухмерную модель, вторая может искажать изображение при неправильном положении головы клиента.

Процесс работы 3D-принтера
С помощью технологий 3D с высокой точностью и за короткое время изготавливаются любые ортодонтические конструкции

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Записаться на прием в Вашем городе

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Нажимая кнопку «Записаться на прием в Вашем городе», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
Бесплатная консультация

Copyright 2011 - 2021 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время