Последствия неправильного прикуса

У нас до сих пор не принято обращать должное внимание на состояние зубов. Уже худо-бедно научились своевременно лечить кариес на ранних стадиях развития патологического процесса. Все более востребованной становится процедура профессиональной гигиенической чистки зубов. А вот кривые зубы до сих пор расцениваются большинством людей как норма. При этом под аномалией прикуса часто понимают состояния, при которых зубы торчат из челюсти в разные стороны. Если дефект выражен незначительно, его предпочитают не замечать.

А тем временем, даже небольшие отклонения от нормы способны в отдаленной перспективе спровоцировать значительные проблемы со здоровьем. Причем не только стоматологические, но и соматические. Лечить заболевания, развившиеся как следствие патологии зубочелюстной системы, придется пожизненно и без особого успеха, если не устранить первопричину.

Стоматологические проблемы

В основе беспроблемного функционирования зубочелюстной системы лежит баланс между всеми ее составными элементами. Зубы способны оказывать значительное давление при жевании. Неспроста медики называют жевательную мышцу самой сильной в организме. Если зубы расположены на челюсти неправильно, а смыкание верхнего и нижнего зубных рядов нарушено, то для пережевывания пищи необходимо прикладывать большие усилия. При этом давление на различные составляющие системы значительно возрастает.

mez-prikus.jpg

Дополнительным повреждающим фактором является выпадение части зубов из процесса жевания. Получается, что одни зубы испытывают избыточную нагрузку, а другие могут быть не нагружены вообще. Первые подвержены более быстрому стиранию эмали. У них повышается вероятность формирования сколов и трещин. Вторые гораздо хуже очищаются от зубного налета и камня, что создает условия для развития кариеса. Возрастающее давление на коронки может спровоцировать изменения в тканях пародонта, что проявляется болями и воспалением.

Чтобы избежать повреждения височно-нижнечелюстных суставов и других составляющих зубочелюстной системы, человек с патологическим прикусом подсознательно начинает хуже пережевывать пищу. Это негативно сказывается на состоянии пищеварительной и других систем организма.

Повреждение мягких тканей

Зубы могут располагаться за пределами зубного ряда. Коронки могут иметь наклон как в сторону языка, так и в сторону щеки. В этом случае острые края зубов постоянно травмируют слизистые. Особенно это становится заметно при наличии сколов. Единичные повреждения слизистых быстро заживают. Длительно существующие язвенные дефекты, воспаленные области могут стать источником бактериального поражения мягких тканей полости рта с развитием гингивита, стоматита.

porazenie.jpg

Хроническое воспаление в области десен может стать причиной развития пародонтита, при котором мягкие ткани в области шейки зуба отслаиваются и образуют карманы. В этих пародонтальных карманах скапливаются остатки пищи и бактериальный налет, что дополнительно поддерживает воспаление и способствует прогрессированию патологического процесса в тканях. Постепенно зубы визуально становятся более длинными за счет оголения шейки, а затем и части корня. Воспаленные десны кровоточат. Содержимое пародонтальных карманов вызывает появление неприятного запаха изо рта.

Патология височно-нижнечелюстного сустава

Повреждение суставов нижней челюсти очень долго протекает без симптомов. К тому времени, когда появляется дискомфорт, лечение оказывается малоэффективным. Проявления патологии височно-нижнечелюстных суставов часто дают о себе знать хрустом и щелчками при жевании, но могут быть и неспецифические симптомы, такие как боли в ушах, головные боли, постоянно повышенный тонус мышц шеи.

visochono-chelustnoy.jpg

Согласно одной из теорий, следствием патологии суставов нижней челюсти является бруксизм. Для того, чтобы уменьшить нагрузку на суставы, повышается тонус мышц. Человек во сне скрипит зубами, пытаясь таким образом расслабить спазмированные мышцы.

Проблемы с дыханием

Дыхание через рот является значимым фактором развития аномалий окклюзии. Патологический прикус также может привести к тому, что человек начнет дышать преимущественно ртом. Изменение микроклимата ротовой полости приводит к смене условно-патогенных видов микроорганизмов на патогенные. Это повышает предрасположенность человека в воспалительным заболеваниям ЛОР-органов: гаймориту, фарингиту, воспалению придаточных пазух носа.

Нарушение функционировании пищеварительной системы

Крупные куски труднее глотать. Крупные куски намного сложнее переваривать. На то, чтобы расщепить плохо измельченную пищу за то время, которое она проводит в желудке и 12-перстной кишке, необходимо использовать большее количество пищеварительных ферментов. Это создает дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную железу.

Мы часто не догадываемся, что причиной хронического, периодически обостряющегося гастрита, энтерита, привычных проблем со стулом является недостаточно тщательное пережевывание пищи. Исправив прикус и уделив время на приобретение новой привычки жевания можно забыть об очень многих проблемах без проведения бесконечных курсов основного и поддерживающего лечения.

Трудности с выполнением протезирования

Скученность зубов, быстрая стираемость эмали, потеря прочности эмали в связи с повышенными нагрузками на зубы достаточно быстро приводит к необходимости протезирования. Зубы, неправильно расположенные на челюсти, гораздо сложнее очищаются от зубного налета и камня, что повышает вероятность развития кариеса, а с ним и пульпита.

При этом протезирование и художественная реставрация зубов у пациентов с патологическим прикусом затруднены. Срок службы искусственных коронок значительно короче. А виниры и люминиры вообще противопоказаны, так как не выдержат повышенных нагрузок и потрескаются.

Косметические дефекты и психологический дискомфорт

Аномалии окклюзии имеют характерные внешние проявления: постоянно приоткрытый рот, массивная или наоборот недоразвитая нижняя челюсть, постоянно удивленное или недовольное выражение лица. Незначительные отклонения в развитии челюстей, измеряемые в миллиметрах, могут сделать нижнюю треть лица непропорционально большой или маленькой, что влияет на целостное восприятие образа человека. Может быть нарушена дикция. Ряд отклонений в строении челюстно-лицевой системы может стать препятствием для освоения новых знаний и навыков, например, для обучения дайвингу.

Все это не способствует формированию адекватной самооценки. Люди с нарушением прикуса часто испытывают неловкость, стесняются своей улыбки, становятся замкнутыми. Если непривлекательная внешность становится препятствием для получения должности или причиной неудач в личной жизни, может развиться депрессия.

Опасность аномалий прикуса для ребенка

Почему-то принято считать, что молочные зубы не нужно лечить, а неправильное прорезывание постоянных «само пройдет». В итоге, в тех случаях, когда наметившуюся аномалию можно было скорректировать в детском возрасте без значительных финансовых затрат и дискомфорта, проблема игнорируется. Затем ее приходится долго и нужно исправлять брекетами. А это затратно и местами очень болезненно.

Родителям необходимо понять: проблемы с молочным прикусом никуда не исчезнуть при смене прикуса. Наоборот, все, что не было исправлено в детстве, необходимо будет с большим трудом корректировать в подростковом и зрелом возрасте.

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Записаться на прием в Вашем городе

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Нажимая кнопку «Записаться на прием в Вашем городе», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
Бесплатная консультация

Copyright 2011 - 2020 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время
Пройти
тест
Онлайн консультация