После брекетов разъехались зубы - красота улыбки под угрозой

Это головная боль и страшный сон любого ортодонта: пациент, снявший брекеты, получивший в свое распоряжение съемный ретейнер и инструкцию по его использованию, через некоторое время возвращается с жалобами на искривление еще недавно таких ровных зубов. Ретенционный период – это самая сложная в психологическом плане часть лечения. Все уже идеально, а тут еще ретейнер носить. Да, есть и другие причины неудачного исхода коррекции. И хоть встречаются они гораздо реже, поговорим о них подробнее.

retreiner.jpg

Принцип коррекции

В основе способа исправления патологии прикуса брекетами лежит принцип создания постоянного давления на зубы. Под давлением корень зуба начинает давить на лунку с одной стороны, тем самым вызывая разрежение костной ткани. В направлении разрежения зуб смещается. С другой стороны лунки костная ткань наоборот нарастает. Таким образом, спустя определенный промежуток времени изменяется не только положение зуба, но и форма лунки, что препятствует возвращению зуба на прежнее место.

Нарастает костная ткань достаточно быстро, а вот на «созревание» ей нужно достаточно много времени. Именно поэтому после окончания ношения брекет-системы еще на год-два пациенту изготавливают съемный ретейнер или устанавливают шину на резцы и клыки. Дополнительная фиксация во время ретенционного периода позволяет избежать повторного искривления зубов.

Возможные проблемы после снятия брекетов

У кого-то зубные ряды после завершения этапа коррекции расходятся быстро. У кого-то в течение первого года могут лишь слегка повернуться вокруг своей оси отдельные зубы. Все индивидуально, но некоторые общие закономерности выявить можно.

Зубы веером

zuby.jpg

Быстрый рецидив после снятия брекетов может быть связан со следующими факторами:

  • Отказ от ретейнеров. Пациенты часто отказываются от несъемных ретейнеров, так как их установка повреждает эмаль зубов. А съемные ретейнеры носить надоедает, даже те, которые надеваются только на ночь. В итоге, зубы возвращаются в прежнее свое положение, так как новое положение еще не «обросло» костной тканью.

  • Индивидуальные особенности. Есть люди, у которых новообразование и «созревание» костной ткани идет быстрее, чем у других. А есть те, у кого этот процесс затягивается. У кого-то смещение зубов с целью коррекции формы зубных рядов было незначительным, а у кого-то зуб «прошел длинный путь», прежде чем занял свое место в зубном ряду. Быстро «сбегаются в кучку» зубы после устранения скученности. Легко поворачиваются назад зубы, которые брекетами смесили вокруг своей оси.

  • Поломка брекетов, использование системы ненадлежащего качества. Если давление на зубы во время коррекции не было постоянным, то вероятность неблагоприятного исхода повышается. Не стоит ходить со сломанной дугой или отклеившимися замочками неделю. Лучше обратиться к врачу в тот же день. Это избавит от многих проблем.

  • Удаление зубов. Когда зубам недостаточно места в зубном ряду, ортодонт может принять решение об удалении «лишних». Чаще всего это четверки, восьмерки, реже шестерки. Отсутствие клыков может стать причиной формирования диастемы. Удаление шестерки вызывает значительное смещение соседних зубов.

Расшатывание зубов после брекетов

Встречается нечасто. В большинстве случаев ощущение излишней подвижности зубов после снятия брекетов обманчивое. Оно может появиться в самом начале ретенционного периода и исчезнуть самостоятельно и без лечения. Другое дело, если зубы реально шатаются. В том случае лучше обратиться за помощью к специалисту.

Болезненность в области зубов и десен

bolyat-zuby.jpg

Некоторый дискомфорт после снятия брекетов может быть. Особенно часто боли появляются после употребления твердых продуктов. Причиной этого является изменение состояния связок, удерживающих корни зубов, а также повышение чувствительности эмали, если не проводилась процедура реминерализации. Снизить боли помогает уменьшение жевательной нагрузки, использование специальных лекарственных препаратов, которые снижают чувствительность зубов и десен.

Что делать, если возникли проблемы

Неправильное положение зубов можно исправить брекетами повторно. Вполне возможно, что подойдут и элайнеры. Для того, чтобы решить, что делать в конкретном случае, нужно обратиться к врачу-ортодонту.

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Записаться на прием в Вашем городе

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Нажимая кнопку «Записаться на прием в Вашем городе», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
Бесплатная консультация

Copyright 2011 - 2020 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время
Пройти
тест
Онлайн консультация