Поломки брекетов. Что делать и как чинить?

Брекеты состоят из замочков, силовой дуги. У лигатурных есть еще и лигатуры – резинки или тонкие проволочки, при помощи которых брекет соединяется с дугой. Вся эта сложная конструкция требует специального ухода, а периодически также «технического обслуживания» и ремонта, к чему нужно быть морально готовым.

Отсоединение брекета

otsoedinenie.jpg

Замочки системы крепятся к эмали наружной поверхности зубов при помощи специального клея. Конструкция не предназначена для пожизненного ношения, потому характеристики клея подбираются определенным образом: чтобы замочек надежно держался, и при этом его можно было отклеить, когда придет время. Ситуаций, в которых брекет может отклеиться самопроизвольно, не так уж много. Это:

  • избыточное по силе механическое воздействие на систему при употреблении в пищу орехов, сухофруктов, копченого мяса, продуктов вязкой консистенции;

  • физическое воздействие: удар по челюсти, падение ничком, неаккуратное использование ложки, вилки, зубной щетки и проч.;

  • скученность зубов, из-за которой давление системы распределяется на брекеты достаточно неравномерно;

  • использование приборов и приспособлений для проведения гигиенического ухода за полостью рта, не предназначенных для очищения брекетов;

  • использование неподходящей силовой дуги;

  • зубы начинают задевать детали конструкции по мере нормализации прикуса;

  • использован некачественный клей или была нарушена технология приклеивания брекетов.

Если замочек отклеился, самое простое, что можно сделать – в тот же день обратиться к своему лечащему врачу. Откладывать визит не стоит, так как состояние системы напрямую определяет состояние зубов. В том месте, где замочек отклеился, давление системы снижается, а в других повышается. Это изменяет процесс смещения зубов и негативно сказывается на состоянии тканей пародонта.

Если день в день выбраться в клинику не получается, необходимо сделать следующее:

  • осмотреть систему и определить поломку;

  • позвонить лечащему врачу и получить указания по поводу своих дальнейших действий;

  • если все происходит в ночное время или в выходные дни, когда врач недоступен, снять брекет с дуги или же зафиксировать замочек на стоматологический воск, чтобы он не повредил слизистые оболочки.

Отклеившийся брекет висит на силовой дуге. По возможности, его необходимо снять. Если он зафиксирован резиночкой, то отсоединяем лигатуру. В самолигирующихся системах необходимо будет открыть клипсу брекета, которой удерживается силовая дуга, и извлечь элемент.

Все это можно проделать самостоятельно, если отвалившийся брекет располагается спереди. На жевательных зубах все манипуляции перед зеркалом затруднены. Если снять замочек не получается, его можно приклеить на небольшой шарик воска.

Направляясь в клинику, необходимо настраиваться на то, что отсоединившийся замочек придется заменить на новый, даже если старый выглядит идеально и не имеет внешних дефектов. Если сильно настаивать, врач установит старый элемент на место. Однако в этом случае нельзя исключать вероятность того, что замочек снова отклеится.

Поломка дуги

dugi-v-brekete.jpg

Крайне неприятная ситуация, которую вряд ли удастся исправить своими силами. Она требует скорейшего обращения к стоматологу, что может нарушить множество планов на день. Особого дискомфорта сломанная силовая дуга своим обладателям не доставляет. Но откладывать ее замену на потом не стоит. И вот почему.

Поломка дуги приводит к следующим негативным последствиям:

  • нарушение процесса ортодонтического лечения;

  • повреждение слизистых оболочек острыми концами проволоки;

  • риск проглотить кусок дуги с острыми концами.

Предотвратить повреждение слизистых несложно. Тут поможет все тот же стоматологический воск. А вот при проглатывании отдельных фрагментов дуги можно получить целый «букет» проблем. Дело в том, что острыми концами жесткая проволока может повредить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

В большинстве случаев фрагмент проходит по кишечнику транзитом и выходит естественным путем. Но в медицинской литературе описаны случаи, когда кусочки проволочки задерживались в пищеводе, проколов одним концом его стенку. Чтобы избежать осложнений, рекомендуется:

  • отказаться от употребления пищи до прибытия в лечебное учреждение и проведение обследований, чтобы не спровоцировать интенсивное перемещение проволоки и повреждение слизистой;

  • не делать активных резких движений.

В клинике хирург назначит выполнение рентгеновского снимка. Если фрагмент проволоки постепенно продвигается по пищеварительному тракту, то поводов для беспокойства нет. Если проволока на момент осмотра все еще находится в пищеводе, ее можно будет удалить без операции.

В отличие от фрагментов дуги, беспокоиться по поводу проглоченных лигатур и замочков не стоит. Они не имеют острых краев, потому не могут навредить.

Проблем проще избежать

Чудес не бывает, и нельзя получить сложные высокотехнологичные услуги «задешево». Остерегайтесь обращения в сомнительного уровня клиники, специалисты которых используют некачественный клей, нарушают технику установки брекетов. Также будьте внимательны при соблюдении рекомендаций лечащего врача, избегайте неаккуратного, небрежного обращения с конструкцией.

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Записаться на прием в Вашем городе

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Нажимая кнопку «Записаться на прием в Вашем городе», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
Бесплатная консультация

Copyright 2011 - 2020 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время
Пройти
тест
Онлайн консультация