Поломка брекет-системы или элайнеров. Что делать и как предотвратить?

Ортодонтические конструкции носят долго – от нескольких месяцев до года и более в сложных случаях. За это время все их элементы подвергаются нагрузке, особенно это касается несъемных систем. При несоблюдении правил ношения и брекеты, и элайнеры могут сломаться. Это негативно влияет на процесс лечения: часть зубов может оказаться без полезного воздействия и начать снова перемещаться в прежнее положение. Приходится терпеть лишний дискомфорт, а также внепланово посещать врача. Как избежать поломок и возможно ли обойтись вообще без них?

Брекеты и питание
Как не сломать брекеты? Это нетрудно, нужно лишь соблюдать правила

Поломки брекет-системы

Сами по себе брекеты (замочки, которые крепятся на зубы) сломать невозможно: они очень прочные, и даже как-то деформировать их довольно сложно. Дугу сломать также нельзя, она сделана из очень прочного сплава. Но зато можно повредить клеевое соединение между брекетом и зубом. Происходит это, если:

  • Пациент ест слишком твердую пищу, например, орехи или сухари.

В момент разгрызания на брекет приходится большое давление. Сам он сломаться не может, скорее, просто отклеится. То же происходит, если жевать жвачку – она липкая и может склеивать брекеты, а при попытке удалить ее, можно повредить соединение.

  • Пациент чистит зубы ультразвуковой зубной щеткой.

В отличие от электрической щетки, которая совершает механические движения, ультразвуковая создает вибрацию, благодаря чему легко удаляется зубной налет. Но такое же воздействие будет оказываться и на соединение брекета и зуба. Тем, кто носит любые стоматологические конструкции (коронки, брекеты, эстетические пломбы), лучше уточнить у врача, какая щетка подойдет.

Если брекет отклеивается, он остается на дуге, так как прикреплен к ней замочком. В редких случаях замочек способен открыться, тогда брекет можно проглотить или потерять.

Брекеты
Брекеты и дуга очень прочные, разрушить можно лишь их соединение с зубом

В этом случае брекет-система перестает действовать так, как должна, поскольку у нее нет опоры на все зубы. Тот зуб, чей брекет потерян, уже не подвергается давлению и не перемещается. А может даже и вернуться в прежнее положение буквально за несколько дней. Поэтому при поломках нужно срочно обратиться к ортодонту и восстановить систему.

То же касается выпадения дуги из пазов. Дуга жесткая, и если она выпадает из паза даже одного брекета, поставить ее на место самостоятельно очень сложно, особенно если зуб крайний в ряду. А оставлять зуб с брекетом без дуги нежелательно – так зуб не получает воздействия и не перемещается.

Еще один элемент брекет-системы, который легко повреждается – надкусочные пломбы. Их ставят, чтобы зубы на время переставали плотно смыкаться. Это нужно тогда, когда из-за неправильного прикуса есть риск, что верхние зубы при жевании повредят нижние брекеты.

Временные (надкусочные) пломбы
Временные (надкусочные) пломбы, которые не дают зубам плотно смыкаться

Эти пломбы устанавливаются без обработки зуба, прямо на эмаль, поэтому место соединения достаточно хрупкое. Они могут выпадать даже от небольшого давления, обычно при жевании. Потеря такой пломбы непосредственно на перемещение зубов не повлияет, а вот риск, что верхние зубы будут задевать нижние и навредят брекетам, повышается.

Резюме:

  • Если отвалился брекет, нужно пойти к врачу как можно скорее.
  • Если дуга выпала из паза брекета и невозможно самостоятельно вернуть ее на место, также стоит сразу же пойти к врачу.
  • Если выпала надкусочная пломба, это не такая экстренная ситуация. Но до посещения врача жевать нужно очень осторожно.

Поломки элайнеров

Элайнеры хоть и прочные, но все же хрупкие, и также могут ломаться, но только не в процессе ношения. Когда элайнеры надеты на зубы, они прилегают максимально плотно, не могут сдвинуться, поэтому поломки им не страшны. А вот когда их снимают, повреждения возможны:

  • При чистке – если сильно сжать их руками или мыть слишком горячей водой.
  • При хранении – если держать их вне специального контейнера, например, завернуть в салфетку и убрать в карман или оставить под лучами яркого солнца (могут деформироваться от высокой температуры).
  • Если просто неаккуратно снимать, хотя такие случаи и редкость.
Сломанный элайнер
Сломанный элайнер

Если элайнер сломан, происходит то же, что и при поломке брекетов: зубы начинают возвращаться в исходное положение, и этот процесс довольно быстрый. Поэтому рекомендуется пойти к врачу как можно скорее. На приеме врач оценит ситуацию и решит: либо изготовить новый элайнер той же формы, либо перейти к следующей паре. Последний вариант допустим, если сломанные элайнеры уже почти отслужили свой срок.

Резюме:

  • При поломке элайнеров нужно идти к врачу как можно скорее, чтобы в лечении не наступил регресс.

Можно ли обойтись без поломок?

Лечение у ортодонта длится около года и даже дольше. Можно ли за такой срок обойтись без поломок? Да, можно – для этого нужно лишь соблюдать правила, о которых подробно расскажет врач. Тогда лечение пройдет максимально быстро и без потери времени на лишние посещения клиники.

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Записаться на прием в Вашем городе

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Нажимая кнопку «Записаться на прием в Вашем городе», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
Бесплатная консультация

Copyright 2011 - 2021 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время