Подготовка – залог успеха. Что сделать перед лечением у ортодонта?

Со стороны врача подготовка – это обследование пациента и составление модели лечения в программе. Но пациенту также нужно сделать как минимум три важных шага, чтобы процесс исправления прикуса прошел успешно.

Подготовка к ношению брекетов или элайнеров
Мотивация и хорошая подготовка – основы успешного лечения

Шаг первый. Выбрать клинику и врача

Это очень важный этап. От опыта врача зависит правильное планирование и проведение лечения. Если еще при подготовке будут допущены ошибки, например неверно принято решение об удалении или сохранении зубов-«восьмерок», весь процесс может с самого начала пойти неправильно.

Чем сложнее проблема, вызванная нарушением прикуса, тем дольше придется ходить в клинику. Поэтому очень важно, чтобы у пациента с врачом был установлен психологический контакт.

Также при лечении важно придерживаться графика: посещать клинику регулярно и не откладывать очередной прием. Если клиника находится далеко от дома, до нее трудно добраться, не хватает времени – это потенциальный риск, что в течение ближайших месяцев придется не раз переносить прием.

Шаг второй. Пройти подготовительное лечение

Кариес – самое распространенное в мире заболевание. Почти у всех людей есть небольшие очаги, которые до некоторых пор не доставляют неудобств и даже не заметны на первый взгляд. Но прежде чем начать лечение у ортодонта, эти очаги необходимо устранить. Найти все кариозные повреждения эмали и тканей зуба может врач при тщательном осмотре.

Лечение кариеса
Пролеченные очаги кариеса – обязательное условие для ношения ортодонтической системы

Также рекомендуется пройти профессиональную гигиену: удалить зубной камень с помощью ультразвука, а налет – аппаратом Air Flow. Так зубы станут идеально чистыми и гладкими и будет намного проще поддерживать их гигиену во время лечения.

Элайнеры
Кстати, подготовка к ношению съемных элайнеров точно такая же, как и перед установкой брекетов, хоть с элайнерами и проще уход за зубами

Если на снимке или при 3D-сканировании будут найдены непрорезавшиеся зубы мудрости, нужно принять решение, как с ними поступить: оставлять и ждать прорезывания или удалять сразу. Удаление такого зуба – достаточно серьезное вмешательство, часто приходится накладывать на десну швы. И хотя заживают они достаточно быстро, после удаления должно пройти около двух недель, прежде чем начинать исправление прикуса.

Шаг третий. Приобрести полезные привычки и забыть о вредных

Лечение у ортодонта требует внимания к своему здоровью в целом и, разумеется, к зубам в частности. Нужно более тщательно чистить зубы (эта привычка придет в процессе ношения брекетов или элайнеров). Также следует забыть о том, что зубами можно разгрызать орехи, ни в коем случае нельзя вычищать остатки пищи острыми предметами (например, иглой) – то есть не делать ничего, что как-то повредит зубы. Помимо обычной пасты, стоит начать пользоваться ополаскивателями и эликсирами. Они помогают поддерживать чистоту зубов, восполняют дефицит минералов в эмали, снижают чувствительность к горячему и холодному и уменьшают риск кариеса.

Правильная подготовка, мотивация пациента и взаимодействие с врачом – обязательные составляющие успешного лечения.

Другие статьи:

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Записаться на прием в Вашем городе

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Нажимая кнопку «Записаться на прием в Вашем городе», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
Бесплатная консультация

Copyright 2011 - 2021 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время