Почему домашняя чистка зубов не заменит профессиональную гигиену?

Все знают, что необходимо чистить зубы два раза в день по две минуты (если, конечно, вы не пациент ортодонта: им приходится посвящать этому занятию не меньше 30 минут в день). Но не все выполняют. Не хватает времени утром, слишком устали вечером, пару месяцев подряд забываете заменить зубную щетку – она уже стала слишком мягкой и ее щетинки не вычищают зубы как следует. В общем, разница между такой чисткой, как рекомендуют стоматологи, и той, что обычно проводит по утрам среднестатистический человек, очень велика. Постепенно накапливается мягкий налет, зубной камень, возникают воспаления десен, а цвет эмали становится более темным.

Поэтому большинству людей для поддержания здоровья зубов профессиональная чистка рекомендуется раз в полгода. Это оптимальный срок, чтобы в перерывах между процедурами можно было самостоятельно поддерживать зубы чистыми.

Чистка зубов
При чистке зубов дома удалить налет полностью трудно

Что такое профессиональная чистка зубов?

Это механическое удаление любого налета со всех поверхностей зубов. Гигиена никак не изменяет цвет самой эмали, но может вернуть ей природную белизну. Основных способов профессиональной чистки два:

  • Air Flow – подача тонкой струи водно-содового раствора под давлением. Удаляет мягкий налет, противопоказаний почти нет.
  • УЗ-чистка – воздействие ультразвуком на зубной камень. Звук как бы «дробит» его, не причиняя вреда эмали. Если установлены стоматологические конструкции, чистка противопоказана – ультразвук может повредить клеевые соединения. Но ее легко провести частично, на отдельных участках зубного ряда.

Эти два вида чистки – не альтернативы, как иногда предлагают в программах ДМС. Они предназначены для разных целей, и их проводят последовательно на одном приеме.

Вот 5 причин, почему УЗ-чистка и Air Flow – незаменимые процедуры для всех, кто заботится о своих зубах.

Чистка зубов Air Flow
Air Flow не осветляет эмаль, но полностью очищает зубы

Домашняя чистка не удаляет мягкий налет полностью

Название «мягкий» еще не говорит о том, что его просто удалить – на самом деле нет. Частички пищи под действием слюны образуют пленку, которая плотно покрывает зубы. Пасты для домашнего применения обычно без абразива: это сделано, чтобы они не царапали эмаль. Но по этой же причине и налет не растворяется полностью.

Зубной камень можно удалить только в клинике

Постепенно налет затвердевает, минерализуется и превращается в зубной камень. Помимо того, что зубы приобретают неприятный желтоватый оттенок возле корней, камень способствует нарастанию мягкого налета, потенциально повышает риск воспалений десневых карманов и пародонтоза.

Зубной камень
Удаление зубного камня: до и после

Если мягкий налет удалить дома трудно, то зубной камень – невозможно. Даже абразивные пасты, например на основе соли или угля (такие продаются в линейках «натуральных» косметических продуктов), никак на него не повлияют.

При профчистке удаляют налет из десневых карманов

На первый взгляд карманы в деснах могут быть незаметны. Если их глубина до 1–2 мм, они не причиняют беспокойства. Но с возрастом линия десны немного опускается, шейка зуба (прикорневая часть) обнажается. В кармане скапливается налет, он провоцирует воспаления.

Чистка десневых карманов – отдельная лечебная процедура. Но при профгигиене зубов проводится профилактика: Air Flow удаляет все, что начало накапливаться в карманах, не давая им углубляться.

Чистка десневых карманов
При профгигиене удаляется налет из десневых карманов

При профчистке полируется эмаль

После чистки зубы становятся необыкновенно гладкими, и не только из-за удаления налета. Завершающий этап – полировка с пастой, она убирает мельчайшие шероховатости с эмали. Поэтому после процедуры в клинике какое-то время домашняя чистка тоже намного эффективнее – налет меньше образуется и проще удаляется.

Полировка эмали
Полировка эмали со специальной пастой

При профчистке можно заметить начало заболевания

При обработке зубов аппаратом для УЗ-чистки или Air Flow врач может заметить самое начало кариеса, когда лечение быстрое и простое, без сверления и установки пломбы. С точки зрения сохранения здоровья зубов гораздо лучше лечить кариес именно на ранней стадии, тогда зуб остается почти полностью натуральным, со здоровым нервом и прослужит еще долгие годы.

Как сделать домашнюю чистку максимально эффективной?

Есть несколько способов поддерживать чистоту зубов между приемами в клинике.

  • Использовать ультразвуковую щетку (если нет противопоказаний) или обычную электрическую с таймером. Они эффективны, но нужно не забывать вовремя менять насадки.
  • Если использовать обычную щетку, то умеренной жесткости, чтобы двухминутная чистка не вызывала кровоточивость десен.
  • Чистить зубы после еды флоссом (нитью), уменьшая тем самым скопление налета в межзубных промежутках.
  • Использовать ополаскиватель с индикатором налета. Он показывает, насколько хорошо вы чистите зубы.
  • Есть больше свежих овощей и фруктов – они действуют как природное средство для чистки и поддерживают десны крепкими и здоровыми.

Больше статей про здоровье зубов:

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Записаться на прием в Вашем городе

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Нажимая кнопку «Записаться на прием в Вашем городе», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
Бесплатная консультация

Copyright 2011 - 2021 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время